Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Большинство из нас уже с детства знает, что пища должна быть легко усваиваемой для организма, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Но не все знают, как улучшить процесс переваривания пищи, и даже те, кто знает, часто нарушают правила здорового питания по ряду причин. В этой статье мы напомним читателям, что такое пищеварение, как его можно улучшить и какие последствия может принести игнорирование этих правил.

Переваривание пищи - процесс, который сложно представить себе без участия всех органов ЖКТ. Это химическая и механическая обработка пищевых продуктов с целью их расщепления и усвоения в организме человека. Один из основных участников процесса - ферменты, которые вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение не только помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества, но и избавляться от чужеродных веществ, нейтрализуя их и не допуская их попадания в кровоток. Кроме того, процесс переваривания разрушает патогенные микроорганизмы, которые не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

Первый этап начинается в ротовой полости, где поступающая еда измельчается при жевании, перемешивается и смачивается слюной. В процессе жевания осуществляется механическая и частичная ферментная обработка пищевых продуктов. Предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ, где она разлагается на мономеры.

В желудке открывается второй этап пищеварения. Здесь происходит интенсивная химическая переработка поступившей пищи под воздействием желудочного сока, который содержит несколько видов ферментов. В желудке наибольший вклад в переваривание пищи вносит пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов.

Третий этап происходит в тонкой кишке, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, ответственный за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Факторами, которые могут привести к нарушению пищеварения, являются различные заболевания, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь и дисбиоз тонкой кишки. Это может привести к ферментной, или ферментативной, недостаточности, которая проявляется в виде нарушений аппетита, болевых ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, диспепсии, запоров, метеоризма и головных болей.

Знание о том, как происходит процесс пищеварения, помогает лучше управлять своим здоровьем и направлять свои силы на правильный выбор пищевых продуктов.

Усвоение пищи является важным процессом для организма, однако не всегда он проходит гладко. Некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения в желудке, а проблемы с пищеварением не редкость у многих людей. Как же можно помочь организму справляться с перевариванием пищи, чтобы избежать неприятных последствий?

Ключевыми показателями для учета при составлении рациона являются время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Как отмечают врачи-диетологи, усвоение пищи зависит от качества и вида продуктов. Так, например, продукты, содержащие большое количество клетчатки, всасываются медленнее, чем продукты, богатые ненасыщенными животными жирами.

Кроме того, на процесс усвоения влияют микроэлементы, а также время суток и времени года. Сочетание продуктов также может повлиять на процесс усвоения.

Специалисты выделяют продукты, усваиваемые организмом хорошо и плохо. К хорошо усвояемым продуктам относятся бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки, такие как картофель, орехи, бобовые, свинина, говядина, свежий хлеб и выпечка, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы.

Чтобы пища лучше переваривалась, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы мельче частицы еды помогли желудку справиться со своей задачей. Кроме того, рекомендуется питаться регулярно – не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно также отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи, а также не переедать. Чересчур большое количество еды может привести к проблемам с пищеварением.

Здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Важно помнить, что употребление таких продуктов возможно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите помочь своему организму справиться с перевариванием пищи, помните, что правильный рацион и регулярное питание, умеренное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и жиров, а также употребление продуктов, способствующих пищеварению, могут существенно улучшить ваше состояние здоровья.

Существует множество ситуаций, когда мы сталкиваемся с соблазном переедания. Наши любимые блюда могут нас обмануть, и мы съедаем больше, чем необходимо. В таких случаях не нужно прибегать к радикальным методам, например, вызывать рвоту, использовать слабительные или голодную диету. Вместо этого стоит уделить внимание ферментам, которые улучшают пищеварение и могут помочь нашему телу усвоить пищу быстрее.

Все ферментосодержащие препараты можно разделить на несколько групп, которые отвечают за различные виды коррекции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и использоваться могут для борьбы с гастрогенной ферментной недостаточностью.
  • Препараты с панкреатином, которые содержат протеазы, амилазу и липазу, могут использоваться для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать нужный уровень ферментов, что необходимо для организма.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут помочь стимулировать работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментных препаратов направлено на устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме основного действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма лекарственного средства. Таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, поэтому наиболее эффективным является использование капсул, содержащих микрогранулы. Капсулы разрушаются под действием кислой среды желудочного сока, в то время как оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество, таким образом, достигает верхних отделов кишечника в неизменном виде, что особенно необходимо для достаточной концентрации пищеварительных ферментов.

Нормализация пищеварения должна быть комплексной. Необходимо сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. При возникновении симптомов нарушения пищеварения, таких как диспепсия, метеоризм и диарея, при ферментной недостаточности, следует принимать ферментные препараты по рекомендации врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *