Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?
Печень, самая крупная железа в организме человека, подвержена различным патологиям, количество которых насчитывает до 50. Заболевания печени могут существенно навредить здоровью человека в целом. При этом железа чрезвычайно чувствительна и склонна к разного рода патологиям. Чаще всего нарушения функционирования печени проявляются без болезненных ощущений. Только в самых тяжелых и продвинутых стадиях заболевания, например, при гепатитах, циррозе и раке, можно ощутить сильную боль в области печени. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, в то время как сама железа не имеет нервных окончаний, которые вызывали бы болевые ощущения. Таким образом, боль является признаком того, что печень уже сильно поражена. Поэтому, при любых проявлениях дискомфорта в области печени следует незамедлительно обратиться к врачу.
Вторым по массе органом человеческого организма является печень, которая весит около 1,5 кг и уступает по величине только коже, которая весит около 11 кг. Печень является основным пищеварительным органом, который способен вырабатывать до 1 литра желчи в день. Этот орган выполняет более 500 функций, в числе которых можно выделить метаболические функции, такие как жировой, углеводный, белковый, минеральный и пигментный обмены, а также дезинтоксикационные и депонирующие функции.
Однако при наличии патологий печени, часто появляются болевые ощущения, которые могут быть вызваны следующими причинами:
- Хронические и острые интоксикации, вызванные отравлениями алкоголем; различными металлами, включая свинец, кадмий, мышьяк, медь и железо; лекарственными препаратами, такими как противотуберкулезные, сульфаниламидные, противосудорожные, противовирусные, стероиды и другие; ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
- Заболевания органов пищеварения, которые могут взаимно связаны нарушениями в отдельных органах, а также в цепочке пищеварения.
- Неправильное питание и образ жизни, а также плохая экологическая обстановка.
- Заражение печеночными паразитами, такими как амебы, эхинококки, лямблии, шистосомы и другие.
- Бактериальные и вирусные инфекции, которые могут быть как первичными, так и вторичными.
- Опухолевые процессы, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
- Аутоиммунные заболевания, связанные с неправильной реакцией системы иммунитета.
- Генетические патологии.
Диета при заболеваниях печени: что можно и нужно есть
Когда речь заходит о диете, многие начинают переживать и представлять себе обильное употребление эклеров и пирожных прошлым. Но если мы говорим о диете при заболеваниях печени, то врачи напрашиваются совсем другое: организм в таком состоянии не может полноценно усваивать пищу, и важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
В целом, диета при заболеваниях печени базируется на повышении содержания в рационе легкоусвояемых белков и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Стоит также отметить, что питание должно быть регулярным, исключительно 5-6 раз в день, причем каждые 1,5-2,5 часа.
Что можно включать в свой рацион при заболеваниях печени? Врачи настоятельно советуют употреблять молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, квашеную капусту, крупы, мучные изделия, мед и варенье. Кроме того, можно добавлять в рацион натощак или в составе каш “живые” растительные масла, такие как льняное и оливковое, а также овсяной кисель. Важно помнить, что на функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод.
Однако необходимо также с осторожностью подходить к сливочному маслу, яйцам, сырам, колбасам и помидорам, исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Главная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт, поэтому при заболеваниях печени особенно важно контролировать качество своей пищи.
Народные средства для лечения заболеваний всегда были популярными, но в то же время не всегда являются правильными. Если вы знаете, что делать, если Вам "болит" печень - это ещё не значит, что можно применять народные средства без консультации с врачом. Средства народной медицины были изобретены во времена, когда смертность была высокой и врачебные меры были ограниченными, поэтому следует помнить, что рецепты-новинки не всегда безопасны.
Поддерживающие диетические напитки, такие как напитки из цикория и на основе мяты, и настои чистотела или календулы, а также мед расторопши и прополис, могут помочь поддерживать здоровье, но не заменят рекомендованных врачебных мер и неправильное их употребление может навредить печени и другим органам. Всегда задавайте вопросы своему врачу, чтобы подобрать средства восстановления печени, которые могут дать положительный эффект.
При заболеваниях печени необходимо внести корректировки в образ жизни с целью уменьшения воздействия на организм любых токсинов. Конкретно, следует избегать стрессов, курения, потребления алкоголя и фастфуда, а также работать на производствах, не связанных с вредными веществами. С другой стороны, полезным окажется проведение прогулок на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и получение положительных эмоций, так как все это способствует выздоровлению. Кроме того, показано санаторно-курортное лечение.
Печень является одним из наиболее важных органов в человеческом организме, и её здоровье имеет большое значение для поддержания общей жизнеспособности. Невероятно важно знать, что основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз и рак. Согласно Европейской ассоциации изучения печени, в настоящее время около 30 миллионов европейцев страдают от хронических заболеваний печени. Россия, где всегда была актуальной проблема алкоголизма, не осталась в стороне: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, а 27% страдают от неалкогольной жировой болезни печени.
Печень отвечает за многие процессы в организме, а иногда и сама становится жертвой неумеренного употребления алкоголя или других вредных привычек. Ежегодно более миллиона человек во всем мире умирают от рака печени, поэтому важно знать признаки печеночных заболеваний и предпринимать меры для их предотвращения. Если после употребления алкоголя вы ощущаете "боль" в области печени, то необходимо немедленно обратиться к врачу. К сожалению, не каждый человек делает такой простой вывод.
Важно помнить, что функционирование печени играет огромную роль в здоровье организма. Нарушения в работе этого органа могут вызвать серьезные осложнения. Например, увеличенное количество холестерина может увеличить риск развития инфаркта миокарда. Цирроз печени, в свою очередь, может привести к варикозному расширению вен в желудке и пищеводе. При перенесенных гепатитах также возможны проблемы с желчевыводящими путями.
Симптомы проблем с печенью, которые могут появиться на ранней стадии заболевания, не всегда являются специфичными. Их легко можно принять за проявления других болезней. Общая слабость, потеря аппетита, раздражительность, а также повышенная склонность к аллергии - все это связано с тем, что печень уже не справляется с переработкой и выводом токсинов из организма, что приводит к постепенному "отравлению". В первую очередь мозг и нервная система страдают от этих процессов, именно поэтому появляются вышеперечисленные неприятные симптомы.
Когда в крови билирубин начинает накапливаться, кожа и белки глаз меняют свой цвет на желтоватый – это явление называется желтухой. Желтуха является главным признаком проблем с печенью.
Однако, есть и другие симптомы, свидетельствующие о необходимости обследования, например:
- боли в правом подреберье, которые могут говорить о возможном увеличении печени;
- изменение массы тела в сторону увеличения, повышенный уровень холестерина, а также стул мягкой пастообразной консистенции, которые могут быть связаны с нарушением жирового обмена;
- чувство тяжести или дискомфорта в животе, что может свидетельствовать о различных нарушениях пищеварения, недостатке ферментов и т.д.;
- горечь во рту и тошнота, которые могут быть признаками интоксикации или холестаза;
- необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.
Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают важность предотвращения ряда заболеваний благодаря своевременному обследованию и профилактическим мерам.
Как справиться с болями в печени?
Проблемы, связанные с функционированием печени, требуют внимания специалистов-гастроэнтерологов и гепатологов. Чтобы определить причину и уровень развития заболевания печени, необходимы следующие медицинские исследования:
- Биохимический анализ крови, который может показать признаки воспаления, застоя желчи и маркеры гепатита.
- Анализ мочи на билирубин.
- УЗИ печени, который поможет определить размеры, структуру и эластичность тканей. В случае необходимости, врач может порекомендовать КТ или МРТ.
- Биопсия печени, что предполагает извлечение тканей для анализа и точной диагностики заболеваний печени.
В зависимости от результатов исследований врач может рекомендовать лекарственное лечение и диету. Восстановление печени возможно как в медицинских учреждениях, так и дома. Однако на более поздних стадиях заболевания может потребоваться госпитализация, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство, когда острый период не предусматривает амбулаторного лечения.
Одно из основных правил, которое необходимо соблюдать в случае возникновения сильных болей, тяжести в правом подреберье или в животе, заключается в том, что не следует принимать анальгетики. Обязательно обратитесь к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, требующем срочного медицинского вмешательства. Самостоятельное применение болеутоляющих препаратов может вызвать затруднения в диагностике и негативно повлиять на функционирование печени. Лекарственное лечение должен назначать только врач после проведения соответствующего обследования. Если боли слишком сильны, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.
Рекомендации по применению медикаментов при болях в печени
Лечение печени с помощью медикаментов необходимо проводить осмотрительно. В первую очередь важно остановить воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки гепатоцитов. Без этого любые лечебные мероприятия будут бесполезны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты, в основе которых содержатся следующие вещества или их комбинации:
- Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительной, антиоксидантной и антифибротической активностью. Множество клинических исследований (31 из них являются рандомизированными и являются стандартом исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольных и неалкогольных жировых заболеваний печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел "Препараты для лечения заболеваний печени" Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
- Фосфатидилхолин является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, занимая большую часть состава эссенциальных фосфолипидов, и способен восстановить их структуру и функции при повреждении, обладая цитопротекторными свойствами. Применение этого вещества способствует нормализации белкового и липидного обменов, предотвращению потери гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановлению детоксицирующей функции печени, снижению риска возникновения фиброза и цирроза печени, замедляя формирование соединительной ткани. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.
Оказывается, яичные желтки содержат наибольшее количество фосфатидилхолина, который является частью лецитина. А корни солодки имеют максимальную концентрацию глицирризиновой кислоты. Интересно, что название этой кислоты происходит от латинского названия солодки - "Glycyrrhiza".
Фото: freepik.com