Здравница в ожерелье леса
20.01.2023

Здравница в ожерелье леса

В краю целебных источников Кавказских гор, в эколого-курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды,

В краю целебных источников Кавказских гор, в эколого-курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды, среди густой изумрудной зелени лесопарка на северо-западном склоне горы Машук расположилось современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Всероссийского общества слепых – санаторий «Машук».

В любой сезон года он принимает отдыхающих с неизменным гостеприимством и желанием помочь решить проблемы со здоровьем.

Здесь можно прекрасно отдохнуть и получить полноценное комплексное лечение.

На отдых и оздоровление приезжают взрослые и дети с четырех лет – все, кто нуждается в санаторно-курортной помощи. Предметом законной гордости сотрудников является мощное лечебно-диагностическое отделение.

В здравнице хорошая база для лечения заболеваний органов зрения, дыхания, пищеварения, болезней мочеполовой, костно-мышечной, нервной, эндокринной систем, системы кровообращения, расстройств питания, нарушений обмена веществ, болезней кожи.

Осень минувшего года с ее дивной красотой никак не хотела покидать всегда ухоженную территорию пятигорского санатория «Машук».

До последних погожих дней трепетали золотой листвой белоствольные березки, а на пороге зимы вспыхнула многоцветьем солнечных красок могучая ива, свесившая косы над замолкшим на время зимы фонтаном.

Гости с удовольствием фотографировались на фоне осенних пейзажей, чтобы увезти на память неповторимую красоту Кавказа – в Оренбург и Самару, Иркутск и Таганрог, Москву и Тверь, в Новгород и еще десятки мест, откуда они приехали в наш целебный край отдохнуть и поправить здоровье.

Много лет возглавляет здравницу заслуженный врач России, лауреат премии «Человек года – 2011» в номинации «Курортное дело» Анна Евгеньевна Шамилева. За время ее работы главным врачом в санатории «Машук» проведен капитальный ремонт номеров для отдыхающих, кабинетов лечебного корпуса, бассейна, тренажерного зала, пищеблока; создано офтальмологическое отделение с современным оборудованием, позволяющим диагностировать и лечить различные заболевания глаз; оборудован кабинет гирудотерапии, озонотерапии; клинико-биохимическая лаборатория оснащена современной аппаратурой для исследования гормонального фона, выявления скрытых инфекций, онкомаркеров и др.

Путь в медицину для Анны Шамилевой начался с Грозненского

медучилища, фельдшерское отделение которого она окончила с отличием в 1967 году. Затем – работа медсестрой, учеба в Ставропольском государственном медицинском институте (ныне – академия), который она тоже окончила с отличием.

В санатории «Машук» врач высшей категории А. Шамилева с 1986 года. Сначала трудилась в должности заместителя главного врача по лечебной работе, а с 2004 года возглавляет санаторий.

Ее труд на медицинском поприще отмечен многими наградами, среди которых медаль II степени «За заслуги в укреплении национальной безопасности».

Вместе с коллективом единомышленников Анне Евгеньевне удалось создать в санатории удивительно дружелюбную  атмосферу, сделать все, чтобы

курортники чувствовали тепло и заботу, комфорт и уют.

– Многие наши гости имеют проблемы со зрением. Такому человеку особенно важны уход, сострадание и милосердие. Для сотрудников здравницы это норма жизни. Каждый трудится на своем рабочем месте с полной отдачей, – говорит Анна Евгеньевна.

Офтальмологический центр пятигорского санатория «Машук» – один из лучших в России. Здесь много лет работает доктор Ирина Вячеславовна Сердюкова. Она не только в совершенстве владеет методиками восстановления зрения, но имеет особый талант вселить в человека веру в исцеление.

Одно из любимых занятий отдыхающих – плавание в бассейне, пользуются популярностью и занятия лечебной физкультурой, которые проводят опытные инструкторы Лариса Гигоидзе и Татьяна Чернова.

Самых теплых слов благодарности заслуживает женский доктор Армен Оганян. Благодаря его лечебным методикам многие женщины обрели радость материнства и теперь приезжают на отдых с малышами.

Заслуженным уважением пользуется ветеран санатория заведующая столовой Антонина Андреевна Данильченко. Питание здесь диетическое, но очень вкусное. Круглый год на столе овощи и фрукты.

Королевой цветов называют  коллеги садовника Марину Григорьеву. Со вкусом оформленные клумбы радуют глаз разноцветьем.

Старания сотрудников не остаются незамеченными.

Книги отзывов полны искренних слов благодарности. Вот некоторые записи:

«Отличный санаторий! Отдыхали с 26 декабря по 6 января. Вкусная еда, замечательные врачи. Много вечерних развлечений. Не соскучишься.

1 января встречали в  Приэльбрусье. Бассейн – огонь! Вода приятной температуры! Красивые виды из окна на горы! Территория ухоженная. Обслуживание – на высоте. Персонал – профессионалы, отличные специалисты и просто душевные люди».

«Сильная лечебная база, прекрасное оборудование для офтальмологии. Есть терренкур. Так как я люблю рано утром прогуляться, уходила в шесть утра, прогулка давала заряд бодрости и энергии на весь день.

Сотрудники вежливые, внимательные, доброжелательные, отзывчивые. Всегда свежая, разнообразная, вкусная еда. Много фруктов, овощей. Все замечательно. Молодцы!»

«Высокой оценки и миллиона слов благодарности заслуживают медработники. Основной возраст пациентов 60+, к ним в санатории особое, бережное и внимательное, отношение. Спасибо людям в белых халатах и низкий поклон!»

«Это уникальное место для отдыха и восстановления здоровья. Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам! Особенно хочу поблагодарить главного врача А. Е. Шамилеву, врача-офтальмолога И. В. Сердюкову, врача А. В. Оганяна. А также медсестер: Инну, Юлию, Оксану (физио), Татьяну (душ, массаж), Наталью (ванны). Огромное спасибо за диетическое питание заведующей столовой и официантам (Любе и другим девушкам). За много лет посещения впечатления только хорошие. В следующем году приеду обязательно, чтобы получить заряд энергии на целый год».

«Нам все понравилось: идеальная чистота кругом, вкусная еда. Медперсонал вежливый, заботливый, подход к людям внимательный, очень помогло лечение. Большая благодарность главному врачу Анне Евгеньевне Шамилевой, сумевшей добиться того, что санаторий работает как хорошо отлаженный механизм: все качественно, удобно и красиво».

«Побывав здесь, мы еще больше полюбили Пятигорск, связанный с именем нашего любимого поэта

М. Ю. Лермонтова.

Поскольку здравница располагается у подножия горы, на которой произошла дуэль Лермонтова, отсюда пешком можно добраться до этого места, а далее дойти до ворот Любви и до канатной дороги, ведущей на вершину и на смотровую площадку».

«Отдыхающим предлагается целый калейдоскоп увлекательных экскурсий по достопримечательным местам Северного Кавказа.

Наш отпуск в санатории прошел просто замечательно. Отдохнули и душой, и телом. Набрались сил и впечатлений перед сложным рабочим годом, остались довольны буквально всем: местоположением, сервисом и отношением персонала к нам, отдыхающим».

Недавно в Москве прошел съезд Всероссийского общества слепых, делегатом которого была Анна Евгеньевна Шамилева. Пятигорский санаторий «Машук» был признан лучшим среди ведомственных здравниц ВОС.                           


Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/item.php on line 176
Автор  Лариса ПРОЗОРОВА.

Последние новости

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Надежда Лобойко: «Чемпионат и первенства СКФО по легкой атлетике в Ставрополе прописаны надолго»

Триумфом хозяев в Ставрополе завершились чемпионат и первенства Северо-Кавказского федерального округа по легкой атлетике.

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *