18.05.2023

Здоровое сердце – ключ к долгой жизни: советы ставропольских врачей о профилактике повышения артериального давления

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления  (гипертонии).

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления    (гипертонии). Около 60 процентов взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается. 

Факторы риска, влияющие на повышение артериального давления следующие:

1.          Наследственная предрасположенность

Прежде всего, необходимо знать была ли артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры), так как это достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников. 

2.          Пол и возраст

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления. 

3.          Стресс и психоэмоциональное перенапряжение

.          Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления    становится хроническим.

          4.  Употребление алкоголя

. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год. 

            5.Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов, а также способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек    и приводит к повышению давления.

          6.  Неправильное питание

Употребление с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо для организма часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз. При неправильном питании у людей с избыточной массой артериальное давление более высокое, чем худых. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение артериального давления на 2 мм. рт. ст. 

  7.  Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, так как нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

 

  –  Таким образом прекращение курения, поддержание нормального артериального давления, рациональное питание, ограничение потребления алкоголя, регулярные физические упражнения, профилактические осмотры, прививки от инфекционных заболеваний – это главные секреты здоровья, -  подчеркнула  главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс.

Люди, которые пренебрегают этими советами, реально укорачивают свою жизнь на 15-20 лет! Согласитесь, что это немало!

Последние новости

Пятигорск принимал гостей научно-практической конференции физиотерапевтов и реабилитологов

В весеннем Пятигорске прошла традиционная, в этом году – юбилейная, ХХХ научно-практическая конференция «Инновационные технологии физической терапии.

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.03.2024 № 337 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции,

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены трудовые права работника сельскохозяйственного предприятия

Прокуратура Петровского района провела проверку по обращению о нарушении трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *