12.02.2024

Зарубежные томаты исследуют на вирусные заболевания в Северо-Кавказском филиале

В Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили плоды томатов, поставка которых планируется в регион из-за рубежа.

В Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили плоды томатов, поставка которых планируется в регион из-за рубежа. Специалисты лаборатории методом ПЦР установят наличие или отсутствие в партии возбудителей вирусных заболеваний.

Исследования в лаборатории проводятся на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

В число основных возбудителей, которые часто встречаются в данной культуре, входят вирус морщинистости плодов томатов, вирус мозаики пепино и вирус бронзовости плодов томатов. Заболевания являются карантинными для стран Евразийского таможенного союза. Вирусные заболевания приводят к угнетению вегетативных частей и подов растения. Поражаются листья: они сначала изменяют окраску, а затем засыхают, что приводит растение к гибели. Плоды томатов меняются в размере – мельчают, после чего и вовсе сгнивают.

Результаты исследований будут направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. В случае, если в партии обнаружат возбудителей вирусных заболеваний – томаты не попадут на торговые прилавки региона.

С начала 2024 года в испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна» проведены исследования 12 образцов томатов, в ходе которых карантинных заболеваний не выявлено.

Последние новости

В Кисловодске сняли режим чрезвычайной ситуации

Как сообщалось ранее, в Кисловодске режим чрезвычайной ситуации из-за урагана.

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *