«Я просто царь»: врач-психиатр из Ставрополя рассказал о разных больных и тонкостях своей работы

Ежегодно в России в третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника.

На фото Владимир Яровицкий

Ежегодно в России в третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника. В честь такого праздника редакция «Блокнота Ставрополь» решила узнать чуточку больше о ставропольских врачах и поговорила с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук Владимиром Яровицким. 

День медика — это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения. Его начали отмечать еще при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, прим. ред.). Указ Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях», где говорилось, что третье воскресенье июня будет Днем медицинского работника издали 1 октября 1980 года. Традиция поздравлять всех медиков сохранилась до сих пор. 

В день медицинского работника принято устраивать концерты, куда приглашают всех врачей. В этот же день и вручают грамоты, дипломы. Самой высшей наградой в России  в системе здравоохранения считается звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Его присваивают тем, кто более 20 лет (15 — для врачей-рентгенологов, прим. ред.) работал по профессии и уже имеет федеральные награды. 

Помимо этого существует еще одна премия, которую вручают в канун дня медработника. Называется она «Призвание» и вручается только за уникальные достижения в медицине.

Сейчас одним из самых загадочных и интересных отраслей в медицине для обычных граждан является психиатрия. Именно поэтому Алена из «Блокнота Ставрополь» и решила поговорить с врачом-психиатром Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Владимиром Яровицким.

— Всегда ли при лечении больных кладут в больницу?

— Нет, это не всем больным нужно проходить стационарное лечение. Это определяется прежде всего их болезнью, их поведением. Ну и, конечно, врач решает на сколько необходимо проводить именно стационарное лечение.  

— Часто ли люди сами обращаются за помощью?

— Если раньше считалось постыдно обращаться к психиатру, то сейчас уже это, к счастью, уходит. Обращаются и с депрессией, и с изменением настроения, и со страхами, тревогой.  

— Какие интересные случаи были с больными?

— Поступает больной с полиции, неухоженный, в белой рубашке навыпуск, весь напряженный и в тоже время восторженный. Ну я подхожу к нему и спрашиваю: «Здравствуйте, а вы кто?» Он говорит: «Я просто царь». Ну я ему отвечаю: «Пройдемте в царские палаты». Но не все время у нас такие пациенты.  

О других интересных случаях и о жизни врача-психиатра за пределами работы в больнице вы можете узнать из видеоролика.

Дорогие медики, редакция «Блокнота Ставрополь» поздравляет вас с профессиональным праздником.

Желаем легких рабочих дней, удобного графика, отзывчивых и добрых коллег, терпимости и крепкого здоровья. Пусть для каждого пациента всегда найдутся нужное лечение и дельный совет.

Текст: Кира Зорина

Видео:  Дмитрий Сидоренко

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *