Всемирный день безопасности пищевых продуктов

С инициативой учреждения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2016 году выступила комиссия по «Кодекс Алиментариус» (своду пищевых международ

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

С инициативой учреждения Всемирного дня  безопасности пищевых продуктов в  2016 году выступила комиссия по «Кодекс Алиментариус» (своду пищевых международных стандартов, охватывающему основные продукты питания), совместно созданная Продовольственной и  сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В 2017 году инициативу официально поддержали ФАО  и  ВОЗ, а  в  декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН  приняла резолюцию об  учреждении Всемирного дня  безопасности пищевых продуктов, отмечаемого 7 июня. Впервые новый международный день ООН  отмечался в  2019 году.

Главная его  задача  — подчеркнуть важность обеспечения безопасности пищевых продуктов для  преодоления проблемы голода и  достижения целей устойчивого развития.

Тема Всемирного дня  безопасности пищевых продуктов в  2023 году – «Пищевые стандарты».

Потребление и  производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на  благополучии людей, планеты и  экономики как  в  краткосрочной, так  и  в  долгосрочной перспективе. Обеспечение качества и  безопасности пищевой продукции зависит от  огромного количества людей, в  том  числе и  потребителей. Так, на  уровне производства обеспечению безопасности пищевых продуктов способствует разработка четких международных стандартов, создание эффективных систем контроля качества, применение передовых методов производства и  ведения сельского хозяйства, на  уровне реализации продуктов питания  — следование правилам хранения и  транспортировки, гигиеническим нормам.

Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в  Российской Федерации до  2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от  29.06.2016 №1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их  качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в  рамках нацпроекта «Демография» и  федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за  безопасностью и  составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и  здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и  качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в  каждую российскую семью.

С этой целью ведомством реализуется целый ряд  мер. С  2019 года организована система мониторинга за  состоянием и  качеством питания населения. Проводится оценка доступа россиян к  отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и  макронутриентов, в  том  числе путем усиления лабораторного контроля за  показателями качества пищевой продукции, реализуемой в  предприятиях торговли. Согласно утвержденным методикам исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по  10-15 показателям качества и  безопасности (витамины, микро- и  макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и  др.)

Вопрос качества и  безопасности пищевых продуктов имеет исключительную значимость и  в  своей проекции уже  давно вынесен на  уровень проблемы государственной важности, касающейся здоровья нации и  национальной безопасности.

В области безопасности продовольственного сырья и  пищевых продуктов в  Российской Федерации контролируется более семи тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за  соблюдением требований технических регламентов на  пищевую продукцию на  территории РФ. Отмечается положительная тенденция – за  последние 20 лет  в  России значительно снизился удельный вес  пищевой продукции, не  соответствовавшей гигиеническим нормативам по  показателям безопасности: по  содержанию химических загрязнителей в  шесть раз, по  содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в  два  раза.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.

Использованы материалы сайта https://здоровое-питание.рф/

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *