26.03.2024

В объявленный Президентом Год семьи на Ставрополье особое внимание уделено репродуктивному здоровью населения

В 2024 году, объявленном Президентом России Годом Семьи, в Ставропольском крае особое внимание уделено репродуктивному здоровью населения и профилактике искусственного прерывания беременности.

В 2024 году, объявленном Президентом России Годом Семьи, в Ставропольском крае особое внимание уделено репродуктивному здоровью населения и профилактике искусственного прерывания беременности. Об этом сообщил на брифинге в региональном Правительстве заместитель министра здравоохранения края Денис Штанев.

«В рамках реализации региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение» как никогда в этом году мы будем делать акцент на профилактических осмотрах подростков в части репродуктивного здоровья: девочек – врачами акушерами-гинекологами, мальчиков – врачами детскими урологами-андрологами. Чтобы сократить число граждан, которые сталкиваются с проблемой бесплодия, нужно начинать заниматься этим вопросом с возраста 12-16 лет, что мы успешно и реализуем» , – отметил замминистра.

Так, только за 2023 год такой профилактический медицинский осмотр прошли около 70 тысяч несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет, что почти на 9 тысяч больше запланированного показателя. В центрах репродуктивного здоровья края организована работа медицинских психологов. Специалистами центров проводится психокоррекционная работа с целью мотивации подростков к здоровому образу жизни и семейным ценностям. Активная работа с подростками ведётся по профилактике и предупреждению нежелательных беременностей и инфекций.

Ежегодно на Ставрополье растёт доступность и востребованность экстракорпорального оплодотворения. Так, к примеру, в 2023 году было запланировано проведение 2 076 циклов программы ЭКО за счёт средств ОМС, при этом проведено около 2200 таких процедур. В связи с ростом востребованности этого вида помощи, которая даёт возможность семьям создать полноценную семью и воспитывать детей, в этом году планируется провести не меньше процедур, чем в прошлом.

В Ставропольском крае развивают работу по профилактике искусственного прерывания беременности. В женских консультациях медицинских организаций края открыты кабинеты психологического консультирования, где работают с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, по формированию у них положительных установок на рождение ребёнка. Эта деятельность направлена на предотвращение прерывания беременности и создание психологической готовности к материнству.

«Эта работа даёт высокий результат. Если раньше после таких консультаций около 30% женщин, обратившихся за прерыванием беременности, передумывали делать аборт, то в 2023 году этот показатель достиг уже 38%», – сообщил Денис Штанев.

В женских консультациях края также организованы кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где наряду с акушерами-гинекологами приёмы ведут медицинские психологи, детские гинекологи и юристы.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы министерства здравоохранения Ставропольского края .

Фото: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Последние новости

Участие в заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению

  16 апреля 2024 года аудитор Контрольно-счетной палаты Ставропольского края А.В.

Рассмотрено гражданское дело о защите права на получение социальных услуг.

М. обратилась в суд с иском к ГБУСО «Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям» о защите права на получение социальных услуг.

Участие в заседании Правительства Ставропольского края

  17 апреля 2024 года и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Ставропольского края С.А.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *