31.01.2024

В базовую программу ОМС включили консультацию психолога, которой смогут воспользоваться женщины в послеродовой период, пациенты на диспансерном учёте и ветераны

Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов.

Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов.

Кто сможет обратиться к медицинскому психологу по полису ОМС:

пациенты, которые состоят на диспансерном учёте;

ветераны боевых действий;

женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.

Об этом говорится в утверждённой Правительством Российской Федерации программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы. Получить консультацию медицинского психолога можно будет только по направлению лечащего врача.

В перечень заболеваний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение за пациентами, согласно приказу Минздрава, входят хронические вирусные гепатиты B и C, сердечная недостаточность, новообразования, хроническая обструктивная легочная болезнь, болезнь Крона, цирроз печени и другие заболевания.

Послеродовая депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затрагивает от 10 до 20% женщин в мире. Если в общемировой практике с послеродовой депрессией сталкивается в среднем 13,5% женщин, то в России, по различным оценкам, от 15 до 45% – т. е. до трёх раз больше, чем в мире, сообщают «Ведомости» со ссылкой на перинатального психолога Елену Медведеву.

По её словам, помимо послеродовой депрессии существует и пренатальная, когда расстройство начинает проявляться ещё на этапе беременности. До 80% женщин в период беременности и после родов могут страдать другими нарушениями психического состояния – например, тревожным расстройством, психозами, выгоранием и т. д. Все эти отклонения как у матери, так и у других членов близкого окружения ребёнка существенно влияют на развитие его психики в первые годы жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является последствием сильного стресса и пережитого травмирующего события. Одним из провоцирующих факторов его развития может стать участие в боевых действиях. ПТСР может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека – это депрессивное состояние, развитие алкогольной, наркотической зависимости. Пациенты с ПТСР могут страдать бессонницей, ночными кошмарами.

Медицинский психолог окажет необходимую консультативную помощь при необходимости и направит на дальнейшее обследование и лечение.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Последние новости

В Кисловодске сняли режим чрезвычайной ситуации

Как сообщалось ранее, в Кисловодске режим чрезвычайной ситуации из-за урагана.

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *