Заболеваемость раком молочной железы в Ставропольском крае: статистика и меры борьбы
В 2023 году уровень заболеваемости в регионе остается на уровне среднероссийских показателей.
В Ставропольском крае заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы по итогам 2023 года составила 94,78 на 100 тыс. женского населения, что не превышает среднероссийского показателя.
По официальным данным за 2023 год, в общей структуре онкологической заболеваемости по краю (с учетом и мужчин, и женщин) рак молочной железы находится на втором месте (11,85 %), лидируют злокачественные новообразования кожи – 16,61 % (с меланомой – 18,93 %), третье место занимает рак трахеи, бронхов, легкого – 8,77 %. Среди женского населения злокачественное новообразование молочной железы является ведущей локализацией и составляет 22,05 % в структуре «женской» онкопатологии в нашем регионе. Далее следуют злокачественные новообразования тела матки (8,05 %), ободочной кишки (6,63 %).
За период с 2021 по 2023 годы в крае отмечается увеличение доли выявления рака молочной железы на ранней (I – II) стадии с 50,1 % до 57,5 %. На положительную динамику, безусловно, повлияли мероприятия по развитию профильной службы, предусмотренные региональным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одно из ключевых направлений госпрограммы – обновление и расширение парка высокотехнологичного оборудования.
За время реализации проекта Ставропольский онкодиспансер получил цифровые маммографы, УЗИ-аппараты, гамма-детекторы, применяемые во время операций на молочной железе, ультразвуковые гармонические скальпели, позволяющие контролировать объем кровопотери, наркозные аппараты экспертного класса и мониторы слежения, светильники и многофункциональные операционные столы. Радиотерапевтическая служба онкодиспансера получила уникальный высокомодернизированный радиологический комплекс, в который входит линейный ускоритель элементарных частиц и система точного наведения пучков высокоэнергетических фотонов на опухоль.
Все перечисленное оборудование получено по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Напомним, что за все время реализации проекта на приобретение оборудования предусмотрено в общей сложности 2,9 миллиарда рублей.
Подчеркнем, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Особенно это актуально для онкологии: эффективность лечения злокачественных новообразований во многом зависит от степени распространенности опухоли и времени ее обнаружения.
Всем категориям пациентов рекомендуется прохождение ежегодных профилактических осмотров в медицинской организации по месту жительства (прикрепления). Это едва ли не главный этап, на котором высоки шансы не упустить тревожные изменения в организме и при необходимости оперативно принять меры. На ранних стадиях большинство опухолей излечимы, а осложнения минимальны.
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

В посёлке Левоегорлыкском на Ставрополье восстановили электроснабжение после града
Сильный град стал причиной отключения электроснабжения в посёлке Левоегорлыкском Изобильненского округа.