13.02.2024

Ставропольские врачи: недели будет недостаточно для восстановления желудка после литра спиртного

 Алкоголь, несомненно, оказывает разрушительное воздействие на организм человека, причиняя вред практически всем его органам и системам.

  Алкоголь, несомненно, оказывает разрушительное воздействие на организм человека, причиняя вред практически всем его органам и системам. Одним из первых, кто страдает от его воздействия, является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Подробнее об этой проблеме рассказала главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава Светлана  Сокологорская.     

 

Поражение кишечника

 

Один из наиболее уязвимых органов в организме в результате употребления алкоголя - кишечник. Злоупотребление спиртными напитками может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры, хроническим расстройствам желудка и кишечника, а также возникновению язв и даже злокачественных опухолей.

 

Также алкоголь уничтожает микрофлору, нарушает кровообращение и  способствует образованию эрозии в  слизистой кишечника. В  дальнейшем это провоцирует появление злокачественных опухолей.                   

 

— Не меньше от спиртосодержащих напитков страдают стенки желудка и пищевода. Злоупотребление ими может привести к значительному ухудшению пищеварения и развитию рака пищевода. Кроме того, есть опасность получить ожог чувствительных стенок желудка, и, если не прекратить употребление спиртного это приведёт к образованию язвы, что в свою очередь спровоцирует желудочное кровотечение , — отметила врач.

 

При регулярном распитии спиртных напитков снижается выработка муцина (слизи, которая защищает стенку тонкого и  толстого кишечника от  различных повреждений) и  воспаляются слизистые кишечника. Это приводит к  отёкам, как следствие, появляются боли внизу живота и  ощущение жжения.

 

— В   количестве 0,5-1 л  спиртные напитки наносят существенный вред здоровью, а  восстановление занимает длительный период. Недостаточно будет даже недели для полного восстановления слизистой , — пояснила Светлана  Сокологорская.

 

Помогают  ли закуски уменьшить вред от  алкоголя

 

Многие ошибочно полагают, что приём пищи во  время распития крепких алкогольных напитков нейтрализует и  значительно уменьшает вредное воздействие на  пищеварительную систему. Однако эксперты не  согласны с  этим мнением. Важно то, чем закусывать спиртное.     

 

Восстановление желудочно-кишечного тракта

 

Для восстановления здоровья ЖКТ после употребления алкоголя рекомендуется обратиться к врачу для проведения необходимого лечения и консультации. Важно следить за питанием, избегать жирной и тяжелой пищи, употреблять больше воды и следовать другим рекомендациям специалиста. Восстановление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени повреждения органов и системы ЖКТ.      Алкоголь оказывает серьезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может привести к различным заболеваниям и осложнениям. Поэтому важно ограничивать его употребление и следить за состоянием здоровья пищеварительной системы. В случае возникновения проблем рекомендуется обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Автор: Пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края. Фото автора.

Последние новости

В Кисловодске сняли режим чрезвычайной ситуации

Как сообщалось ранее, в Кисловодске режим чрезвычайной ситуации из-за урагана.

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *