Сотрудники ТФОМС СК приняли участие в прямом эфире радиостанции «МИР», посвящённом диспансеризации по ОМС в 2023 году

Маленькие симптомы нередко маскируют серьёзные хронические заболевания, а новообразования привлекают к себе внимание только тогда, когда человеку уже сложно помочь.

Маленькие симптомы нередко маскируют серьёзные хронические заболевания, а новообразования привлекают к себе внимание только тогда, когда человеку уже сложно помочь. Их своевременное выявление позволит сохранить здоровье, жизнь и трудоспособность.

27 июня заместитель директора ТФОМС СК Иван Болдырев и заместитель начальника отдела обеспечения межведомственного взаимодействия Диана Арутюнян в прямом эфире радио «МИР» ответили на вопросы ведущего о диспансеризации по ОМС в 2023 году и призвали жителей края пройти профилактику.

Как рассказали сотрудники фонда, профилактический медицинский осмотр и диспансеризация – это комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Профилактические мероприятия можно пройти в любой медицинской организации независимо от прикрепления по территориально-участковому принципу.

Диспансеризацию проходят все застрахованные в системе ОМС граждане от 18 до 39 лет один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно.

При первичном обращении пациента в медицинскую организацию к врачу-терапевту в дополнение к базовым исследованиям (анкетирование, общий анализ крови, флюорография, ЭКГ и т.д.) в зависимости от половой принадлежности и возрастной группы пациентам от 40 лет и старше проводят ряд необходимых обследований.

После прохождения обследования врач-терапевт проводит осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

При необходимости пациент направляется на второй этап диспансеризации, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углублённого профилактического консультирования и включает в себя ряд исследований и консультаций узких врачей-специалистов для точной постановки диагноза.

Если застрахованный в системе ОМС гражданин хочет обследоваться, а возраст не подходит для прохождения диспансеризации и/или нет выявленных показаний, 1 раз в год есть право на прохождение профилактического медицинского осмотра. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить хронические заболевания на ранней стадии, провести профилактические лечебно-реабилитационные или оздоровительные мероприятия и определить предрасположенность к каким-либо болезням.

С 1 июля 2021 года в Ставропольском крае проводится углублённая диспансеризация, состоящая из комплекса мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию.

Она проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина. Кроме того, углублённую диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесённом COVID-19.

Углублённая диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап включает в себя общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам первого этапа углублённой диспансеризации врачи определяют риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направляют пациента на второй этап, который включает в себя ещё три обследования: эхокардиографию, компьютерной томографии органов грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Если по результатам профилактических мероприятий у пациента были выявлены хронические заболевания или риски их возникновения, пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь и ему будет проведено лечение, а также при необходимости назначена медицинская реабилитация.

Детям также проводятся профилактические мероприятия. Это плановое мероприятие, направленное на обследование здоровья и оценку физического и нервно-психического развития ребёнка, которое проводится ежегодно. Основная цель – раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Периодичность прохождения: с рождения до 1 года – ежемесячно, с 1 года до 2 лет – каждые 3 месяца, с 2 лет до 17 лет – ежегодно. Конкретный перечень обследований зависит от возраста ребёнка. В результате определяется группа состояния здоровья, в соответствии с которой можно получить рекомендации по выбору оптимальной программы физического воспитания, питания и образа жизни ребёнка.

Заместитель директора фонда Иван Болдырев обратил внимание радиослушателей на то, что подробную информацию можно получить на сайте ТФОМС СК tfomssk.ru на главной странице сайта в разделах «Узнать о диспансеризации» и «Здесь пройти профилактику».

Фото: Валентина Котова\ТФОМС СК

Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *