Проглоченные магниты чуть не стоили годовалому ребенку жизни

На вызов о плохом самочувствии ребенка выехала одна из бригад скорой помощи.

На вызов о плохом самочувствии ребенка выехала одна из бригад скорой помощи. Родители годовалого малыша рассказали, что на протяжении суток у ребенка болит живот, повышена температуры до 37,9 С, а также имеется рвота и разжиженный стул.

В результате медиками было решено доставить малыша в Краевую детскую клиническую больницу. Цель обращения была в том, чтобы исключить хирургической патологии, после чего – дальнейшая транспортировка в инфекционную больницу.

Несмотря на отсутствие прямых признаков хирургического заболевания, дежурным врачом хирургом была назначена рентгенография брюшной и грудной полости. Так, благодаря обследованию были выявлены множественные инородные тела желудочно-кишечного тракта – магниты и саморез.

Ребёнку экстренно выполнена фиброгастродуоденоскопия. Два магнита диаметром по 5 мм были удалены из полости желудка. Врачи обнаружили, что в толще стенки определяется еще один магнит. Было решено не удалять его, так как существовал риск травматизации полого органа. После необходимой подготовки ребёнок взят в операционную на лапаротомию.

В результате оперативного вмешательства врачи удалили 3-й магнит без повреждения задней стенки желудка. При дальнейшей ревизии установлено изменение тонкой кишки за счет наличия инородных тел в просвете кишечной трубки, с несколькими перфоративными отверстиями. Через дефекты кишечной стенки удалены инородные тела хирурги вытащили 1 саморез, 5 магнитных шариков. В месте наибольшего изменения кишечной стенки подвздошной кишки после устранения заворота произведена резекция.

Малыш находился в отделении анестезиологии-реанимации в течение 5 дней. Сейчас его выписали и он чувствует себя лучше.

— Сложность данного случая обусловлена отсутствием анамнеза о проглоченных инородных телах, а благополучный исход – настороженностью дежурного хирурга и проведением рентгенологического обследования в момент поступления, — обозначил главный врач больницы Игорь Анисимов.

Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *