Профилактика психических расстройств у детей

Празднование 1 июня Дня защиты детей сменилось неделей «Неделя сохранения здоровья детей».

Ирина Петросян

Празднование 1 июня Дня защиты детей сменилось неделей «Неделя сохранения здоровья детей». Важно родителям, взрослым знать как сохранить здоровье ребенка, а это в первую очередь профилактика. О профилактике психических расстройств у детей рассказала Ирина Семеновна Петросян , врач-психиатр, заведующая детским отделением психиатрической больницы.

Профилактика психических расстройств у детей и подростков – задача очень важная, от этого зависит, каких граждан страна получит в будущем. Если не приложить усилий сегодня, завтра будут взрослые с различными видами психических патологий. Именно поэтому необходимо осуществлять ряд профилактических мероприятий, способных предотвратить развитие тех или иных психических заболеваний у детей и подростков.

Методы профилактики психических расстройств:

Своевременная и правильная диагностика и последующее излечение различного рода соматических и инфекционных заболеваний организма, способных воздействовать на психическое здоровье ребёнка. Меры, направленные на предотвращение травматизма (осторожная езда, соблюдение правил поведения на дороге, использование средств защиты при занятиях различными видами спорта и т.д.). Меры, направленные на предотвращение химического отравления организма (исключение токсикомании, наркомании и иных зависимостей). Регулярное общение с близкими людьми. Только так можно заметить наметившиеся отклонения и расстройства на начальной стадии. Избегание конфликтных и стрессовых ситуаций в школе, семье и т.д. Поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, формирование новых интересов, увлечений, хобби. Регулярный сон.

Кроме того, профилактика психических заболеваний у детей и подростков заключается в том, чтобы анализировать их внешний и внутренний круг общения. Контроль поступающей информации, объяснение тех или иных форм поведения и их значимость в жизни человека также очень важен. Показать положительный пример в отношении к больным и престарелым людям могут и должны родители. Медико-психологическая диагностика предполагает предупреждение, своевременное выявление и лечение психических расстройств, как у взрослых, так и у детей и подростков. Чтобы профилактика психических заболеваний у подростков приносила свои плоды, она должна быть в первую очередь комплексной, а во вторую – основана на личном примере родителей и близких людей.

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *