02.11.2023

«Неделя сохранения душевного комфорта»

С 30 октября по 5 ноября 2023 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит «Неделя сохранения душевного комфорта» .

31 октября 2023

С 30 октября по 5 ноября 2023 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит «Неделя сохранения душевного комфорта» .

Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания.

Но тревога, так или иначе, присутствует в нашей жизни.

У каждого человека бывают ситуации, вызывающее беспокойство.

Главный нарушитель душевного комфорта – стресс. Это неспецифический адаптационный ответ организма на нервно-психические перегрузки.

Стресс может быть как позитивным, так и негативным.

В первом случае – это яркое положительное событие, которое проходит без осложнений для организма, заряжает позитивом, завершается расслаблением.

Во втором случае речь идет о длительном напряжении нервной системы, накоплении отрицательных эмоций. Подобное состояние негативно сказывается на всем организме. Перманентный стресс часто приводит к психоэмоциональным дисфункциям, развитию хронических заболеваний.

Нервно-психическим перегрузкам больше подвержены жители мегаполисов, лица с лабильной психикой (склонные к резким кардинальным перепадам настроения), подростки, люди почтенного возраста.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СТРЕССА

Психотравмы. Например, известие о неизлечимой болезни, смерть близкого, банкротство, утрата имущества, тяжелый бракоразводный процесс.

Трудоголизм. Независимо от вида работы (умственной или физической), нон-стоп-режим приводит к выгоранию, хроническому стрессу.

Физические повреждения. Автомобильные аварии, травмы, нападения, операции, в результате которых человек утрачивает трудоспособность.

Неразрешимые или медленно разрешаемые проблемы. Финансовые и жилищные трудности, заболевания родственников, затянувшиеся судебные тяжбы, длительное лечение или реабилитация.

Проблемы в семье и социуме. Постоянное напряжение в супружеских отношениях, конфликты с коллегами, руководством, соседями, знакомыми.

Кризис возраста. Стрессовые реакции, особенно у женщин, вызывают возрастные изменения.

Адаптационная ситуация. Переезд в другой город, смена работы, изменение жилищно-бытовых условий.

Психиатры и психологи отдельно рассматривают варианты насилия, которые нередко приводят к посттравматическому стрессовому расстройству.

СИМПТОМЫ СТРЕССА:

— бессонница,
— тревожность,
— раздражительность,
— вспышки агрессии,
— апатия
— панические атаки;
— тахикардия;
— мышечное напряжение;
— периодические головокружения;
— тремор конечностей;
— гипергидроз;
— астения;
— снижение иммунитета;
— нарушение когнитивных функций.

Человек становится рассеянным, капризным, слезливым, у него постоянно меняется настроение, возникает чувство ненужности.

СТРЕСС УГРОЖАЕТ РАЗВИТИЕМ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

гипертония с вероятностью инсульта;
· аритмия, ишемическая болезнь сердца;
· нарушение обмена веществ;
· стрессовая язва желудка;
· синдром хронической усталости;
· невроз;
· псориаз;
· эректильная дисфункция;
· нарушение менструального цикла.

СТРЕСС ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО СТАДИЙ:

возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Но если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия — истощение. Тревога становится патологической. То есть, человек постоянно испытывает панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы. У него появляются головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиения и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют.

Также постоянная тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта.

При хроническом стрессе нужна профессиональная помощь!!!

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ:

Регулярно уделяйте время для восстановления. Создайте для себя режим, в котором будете иметь время для отдыха, сна, занятий хобби и других деятельностей, которые приносят вам удовлетворение. Установите границы и научитесь говорить «нет». Приоритет вашего самочувствия должен быть выше всего, поэтому научитесь ставить границы и говорить «нет» в ситуациях, которые потенциально могут вызвать стресс или чувство дискомфорта. Ищите поддержку у близких людей. Разговаривайте с доверенными людьми о своих эмоциях и волнениях — найти слушателя и понимание поможет вам чувствовать себя комфортно. Практикуйте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточно сна являются фундаментальными элементами душевного комфорта. Занимайтесь релаксационными практиками, такими как медитация, йога или дыхательные упражнения. Эти методы могут помочь снять напряжение и улучшить ваше эмоциональное состояние. Уделите время для занятий теми делами, которые приносят вам радость и удовлетворение. Найдите хобби, которые вам интересны, и уделяйте им время, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Будьте вежливы к себе и не слишком требовательны. Принимайте себя такими, какие вы есть, и не бойтесь ошибаться. Обращайтесь к себе с любовью и пониманием.

Важно понимать, что сохранение душевного комфорта — это индивидуальный процесс, и каждый человек может найти свои собственные способы достижения этого состояния. Однако эти конкретные шаги могут быть полезными для большинства людей, стремящихся к сохранению своего эмоционального благополучия.

Последние новости

Два смертельных случая отравления привезенным со Ставрополя наркотиком подтвердили в Москве

Подозреваемые в распространении наркотиков на допросе, фото: МВД России В четверг, 30 ноября, появилось подтверждение первых смертельных случаев отравления метадоном в Москве, который мог быть привезен со Ставрополя.

Экипаж ДПС спас роженицу и ребёнка в Кисловодске

Автоинспекторы помогли добраться до роддома беременной женщине, которой срочно требовалась помощь медиков.

Состоялся семинар-совещание с независимыми экспертами

30 ноября 2023 года в целях оказания методической помощи, активизации деятельности независимых экспертов проведен семинар-совещание на тему: «Проблемы правового статуса независимого эксперта,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *