На Ставрополье развивают систему ранней помощи детям с отклонениями в развитии
18.01.2023

На Ставрополье развивают систему ранней помощи детям с отклонениями в развитии

18 января – ИА SM.News. В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с 2021 года эффективно работает отделение ранней помощи.

rc-nadejda.stv.socinfo.ru

18 января – ИА SM.News. В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с 2021 года эффективно работает отделение ранней помощи. Его задача – создать оптимальные условия психомоторного и социального развития ребенка раннего возраста с ОВЗ и стимулировать развитие его потенциальных возможностей.

Ежегодно помощь в отделении получают более 70 детей раннего возраста. Специалисты различных направлений проводят дифференцированную психолого-педагогическую диагностику отклонений в развитии, устанавливают эмоциональный контакт с ребенком, помогают сформировать у него игровые умения, двигательную и познавательную активность, бытовые навыки и способность к самообслуживанию, корректируют и развивают общение и речь. Также организована консультационная работа с родителями детей.

Для стимуляции у детей с ОВЗ двигательной активности, накопления и обогащения сенсорного опыта, навыков общения и игрового взаимодействия в центре оборудованы кабинеты индивидуальной работы, сенсорные комнаты, музыкальный зал, игровая комната и кабинет рисования. Кабинеты оборудованы специализированной мебелью, есть игрушки и игры для развития предметно-игровой деятельности, развития познавательных процессов и организации сюжетно-игровой среды, музыкальные инструменты, а также оборудование по методике М. Монтессори. Педагоги отделения проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с детьми раннего возраста и их родителями в рамках программы «Мама, папа и малыш».

Кроме того, детям предоставляется массаж, физиопроцедуры, занятия с инструктором по физкультуре. Все специалисты владеют компетенциями в области диагностики, коррекции нарушений развития, обучения родителей приемам коррекционной педагогики. Они постоянно повышают уровень квалификации, активно участвуют в методической и научно-практической деятельности учреждения, взаимодействуя с коллегами крупных федеральных центров по обмену опыта и распространению наработанной в крае успешной практики, — рассказали в управлении пресс-службы и информполитики правительства Ставрополья.

Автор
Елена Бобкова

Последние новости

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Надежда Лобойко: «Чемпионат и первенства СКФО по легкой атлетике в Ставрополе прописаны надолго»

Триумфом хозяев в Ставрополе завершились чемпионат и первенства Северо-Кавказского федерального округа по легкой атлетике.

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *