МЕРЫ БОРЬБЫ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

Самым злостным карантинным объектом, зарегистрированным на территории Ставропольского края, является амброзия полыннолистная, которая является не только сорным растением, но и сильнейшим аллергеном.

Самым злостным карантинным объектом, зарегистрированным на территории Ставропольского края, является амброзия полыннолистная, которая является не только сорным растением, но и сильнейшим аллергеном.

При установлении карантинных фитосанитарных зон хозяйствующим субъектам и владельцам подкарантинных объектов выдаются планы мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта. В планах мероприятий подробно описаны организационные мероприятия по выявлению, уточнению распространению амброзии полыннолистной на закрепленных территориях, соблюдение карантинных фитосанитарных режимов в установленных карантинных фитосанитарных зонах, мероприятия по локализации и ликвидации амброзии полыннолистной на закрепленных территориях, а также мероприятия по пропаганде, разъяснению и информированию населения.

Несмотря на то, что основная часть владельцев подкарантинных объектов проводит мероприятия по борьбе с карантинной сорной растительностью, запас семян данных сорняков в почве остается очень большим. Кроме того, некоторые землепользователи принимают меры по ликвидации карантинных сорных растений несвоевременно, что ведёт к увеличению площадей карантинных фитосанитарных зон.

Следует обратить внимание на то, что карантинные фитосанитарные зоны установлены не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и в границах муниципальных и городских поселений.

МЕРЫ БОРЬБЫ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

К самым эффективным мерам борьбы с амброзией относятся:

1. Многоразовое скашивание - эффективно только в период бутонизации, если скосить в период активной вегетации образуется заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому косить нужно 3-5 раз за сезон.

2. Вырывание с корнем - самый надёжный в имеющихся условиях метод.

3. Химический метод - дифференцированное использование различных гербицидов согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов запрещено.

4. Вытеснение другими растениями - вытеснение газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; а должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Данный факт многим владельцам карантинных объектов игнорируется, а мероприятия по борьбе с карантинными организмами начинают проводить только после получения предписания об устранении выявленных нарушений. Зачастую это приводит к тому, что сроки ликвидации очагов карантинных организмов бывают упущены. Кроме того, зерно сельскохозяйственных культур, в том числе и позднего срока созревания, в ходе уборки урожая, даже не смотря на использование высокотехнологичной уборочной техники, практически всегда засоряется семенами сорных растений, в том числе карантинными. При перевозке от поля до места хранения может происходить просыпание семян сорняков и их дальнейшее распространение, засорение семенами карантинных сорных растений, подлежит очистке, что приводит к дополнительным расходам владельцев зерна.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения фитосанитарного благополучия региона необходимо отметить, что организация мероприятий по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений должна быть направлена на локализацию и ликвидацию очагов карантинных растений, как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в границах муниципальных и городских округов.

Последние новости

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Сергей Миронов призвал наказывать чиновников рублем за волокиту и отдавать деньги пострадавшим

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов настаивает на том, что ветеранам СВО и другим гражданам, пострадавшим от волокиты чиновников, необходимо выплачивать компенсации за счет нерадивых госслужащих.

Губернатор Ставрополья обсудил газификацию края с главой «Газпром межрегионгаза»

На полях Кавказского инвестфорума состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *