Курение увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз

Онкологические заболевания легких достаточно распространены среди взрослого населения.

Онкологические заболевания легких достаточно распространены среди взрослого населения. Чаще всего встречается именно рак лёгких – злокачественное опухолевое поражение, берущее начало из эпителиальных клеток тканей бронхов или легочной ткани.

Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. 

К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. 

Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска. Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими и дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и т.д. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона. 

«Курение  является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз», отметила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Ставропольского края Оксана Позднякова.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианиды, формальдегид, полоний, цезий. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека.

Постоянное раздражение лёгочной ткани приводит к нарушению клеточного деления, обновления слизистой и, как следствие, клеточным мутациям. Клеточные мутации до определённого уровня распознаются организмом, и мутировавшие клетки уничтожаются. Но если их много, или мутация вызывает активный рост и деление мутантных клеток, то это собственно и является началом онкологического процесса.

Электронные сигареты и системы нагревания табака содержат синтетический никотин - очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, пары глицерина. Последние наносят большой ущерб респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии, которые являются предвестником и фактором риска развития онкологии.  

Для отказа от курения необходимо, прежде всего, усилие и желание курильщика избавиться от этой вредной привычки. Не нужно идти на поводу у маркетинговых акций, не стоит переходить на «легкие» сигареты, или на вейпы. Это лишь сублимация отказа.

Один из самых действенных методов лечения никотиновой зависимости – заместительная терапия с использованием препаратов содержащих никотин и никотиноподобные вещества в виде пластыря или дозированного аэрозоля или жевательной резинки.

Следование схеме терапии, можно постепенно разблокировать свои никотиновые рецепторы, и заново их приучить к обычным, выделяемым в организме в норме никотиноподобным веществам, которые важны для жизнедеятельности клеток. В сложных случая эти методы можно сочетать с психотерапией, лечебной физкультурой и занятиями спортом.

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *