11.02.2024

«Качество помощи не уступает Москве»: как работает ставропольский центр диализа

Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа оказывает помощь пациентам с почечной недостаточностью.

Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа оказывает помощь пациентам с почечной недостаточностью. В медучреждении побывала корреспондент «Победы26».

Центр амбулаторного диализа находится в Ставрополе на улице Тухачевского, №17. Учреждение, которое работает с 2005 года, отремонтировали и дооборудовали по краевой программе «Развитие здравоохранения». Обновление центра курировал минздрав региона.

В медучреждении проходят лечение около 160 пациентов с хронической почечной недостаточностью и более 120 пациентов с острой почечной недостаточностью.

У ставропольского центра есть филиалы в Кисловодске и Светлограде. А 22 января 2024 года новый филиал открылся в городе Ипатово. Это долгожданное событие для 20 жителей округа, которые нуждаются в регулярной процедуре гемодиализа. Программный диализ, как правило, проводят три раза в неделю и длится процедура около четырёх часов. Расположение медицинского центра рядом с домом пациента существенно облегчает получение необходимой помощи.

«Это ещё один шаг, который мы, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, делаем для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи нашим пациентам»,

— подчеркнул глава краевого минздрава Юрий Литвинов.

Всего в Ставропольском крае проживают более 1,1 тыс. человек, нуждающихся в процедурах диализа. В прошлом году число пациентов, которым оказали медицинскую помощь при острой почечной недостаточности, выросло более чем на 20%. Как отметил министр здравоохранения края, это спасённые жизни.

Сейчас в ведомстве прорабатывают возможность создания аналогичного центра в городе Изобильном.

Основное направление деятельности ставропольского краевого центра амбулаторного диализа — это проведение заместительной почечной терапии людям с утраченной функцией почек. Здесь установлены современные медицинские аппараты.

«Оборудование, которым оснащены наши отделения, ничем не уступает аппаратам федеральных и зарубежных клиник. Лечение оказывают в соответствии с национальными рекомендациями, то есть качество диализной помощи, которое получают жители нашего региона, ничем не уступает тому, которое предоставляют в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом»,

— сказал главврач центра амбулаторного диализа Кирилл Шелудько.

Доукомплектование центра в последние пять лет проводят ежегодно. В медучреждении составлена программа по постепенному обновлению аппаратов. Уже заменили порядка 70% оборудования. Один аппарат искусственной почки стоит порядка 2–3 млн рублей, в зависимости от модификации.

Пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью принимают в три смены: утреннюю, дневную и вечернюю. Пациенты должны строго соблюдать график процедур.

Во время процедуры гемодиализа из организма пациента удаляются продукты обмена веществ, токсины. Кровь очищают с помощью аппарата искусственной почки.

Ранее сообщалось, что достижения ставропольской медицины презентуют на выставке «Россия» в Москве. Стенд края организован при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Анна Шипилова , Анна Ш Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть,

Сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи

Накануне, сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи для слушателей  автошкол.

План по выполнение задач, поставленных президентом, подготовят на Ставрополье

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству края подготовить план действий по выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *