15.03.2023

«Химия любви», или что происходит в голове у влюбленного человека

Интервью врача-психиатра, сексолога, главного специалиста в области сексуального здоровья Министерства здравоохранения СК Инны Дьяковой информационному агентству «Победа26» .

Интервью врача-психиатра, сексолога, главного специалиста в области сексуального здоровья Министерства здравоохранения СК Инны Дьяковой информационному агентству «Победа26» . Материал строго 18+.

Высокие чувства или просто гормоны?

— Инна Владимировна, как и почему появляется влюблённость и любовь, что происходит с человеком в этот момент? Чем одно чувство отличается от другого?

— И в классических произведениях, и в медицине эти два чувства разделяют. Влюблённость появляется, когда встречаются два человека, они чем-то друг другу нравятся и у них случается гормональный взрыв. И это очень похоже на то, как реализуется в человеческом организме стресс: происходит всплеск адреналина, появляется интерес к другому человеку, мы начинаем изучать потенциального партнёра, флиртовать. Если эти чувства взаимны, если человек нам привлекателен, нам с ним интересно и мы хотим общаться с ним дальше, то постепенно, по мере стирания адреналиновой реакции, рождается любовь, уважение, доверие и желание проводить с ним время. Поэтому влюблённость либо предшествует любви и плавно в неё переходит, либо заканчивается по мере истощения гормонального взрыва.

— Какую роль в формировании чувства влюблённости и любви играют сексуальные отношения?

— Если рассматривать сексуальную функцию человека узко, то она — апогей влюблённости. Если же отталкиваться от философских взглядов, то качественные сексуальные отношения — это вершина чувственной любви и гормонального всплеска. Мужчинами чаще всего руководит генитальная реакция, поэтому они изначально стремятся к сексуальным отношениям. Большинство женщин же хотят внимания, заботы и ощущения безопасности. Получая это, женщина начинает желать и телесных отношений с этим мужчиной.

Секс «для здоровья» — проблемы с психикой?

— Влияет ли отсутствие секса на здоровье?

— Учитывая, что сексуальная функция — это функция здорового организма, то отсутствие секса влечёт нездоровье. За эту функцию отвечают те же мозговые структуры, что и за пищевую и эмоциональную. То есть половой инстинкт — один из ведущих для людей. Воздержание может привести к урологическим, гинекологическим и гормональным проблемам.

Оргазм способствует выработке у партнёров гормонов окситоцина и вазопрессина. Они дают чувство доверия, тепла, желание чаще прикасаться к партнёру, быть с ним рядом. Если же секс на один раз и человек эмоционально не близок и после близости вы разбежитесь, то такая близость, скорее, во вред.

В плену иллюзий

— А бывает ли любовь разрушительной? 

— К сожалению, да. Существует такое явление. Это болезненное чувство возникает, когда один из влюблённых находится в плену своих иллюзорных представлений о партнёре, а тот им совсем не соответствует на самом деле. Человек влюбляется в некий образ, существующий лишь в его голове, и становится зависимым и одержимым. Естественно, партнёра это пугает, и он пытается исчезнуть из этих отношений, чем вызывает ещё более навязчивое к себе внимание. Последствиями этого для обоих могут быть депрессивные реакции, реакции психотического характера, когда нужна помощь специалистов.

«Оглянитесь вокруг»

— Как найти себе пару?

— Каждый ищет то, что он себе нафантазировал. Кто-то верит в судьбу и считает, что ему не надо ничего предпринимать — где-то ходит его половинка и когда-то они воссоединятся. Кто-то чётко понимает, человек с какими качествами ему нужен. А кто-то вообще не хочет отношений.

— Стоит ли пользоваться сайтами знакомств или заводить виртуальные отношения? Или чтобы найти пару, следует больше общаться с людьми вживую?

— Сегодня 80% знакомств происходит в виртуальном пространстве. Это и сайты для знакомств, и просто общение в интернете. И даже длительные отношения, в том числе сексуальные, могут строиться виртуально в течение нескольких лет. Каждый в таком общении удовлетворяет какую-то свою потребность. При этом мужчинам, например, в таком общении чаще всего надо работать над собой и своей самооценкой, внешностью, над своим развитием, а он не хочет или у него не получается. С другой же стороны этого общения чаще всего — женщина со страхом одиночества, которая тоже в себе не уверена и легко идёт на поводу, в том числе у мошенников.

Советы же из серии «идите в люди, в кино, в спортивные центры, одевайте какую-то определённую одежду», на мой взгляд, ещё никогда никого не привели к серьёзным отношениям. Поэтому стоит просто оглянуться — возможно, человек, который хочет с вами отношений, уже находится рядом с вами.

— Возможны ли здоровые отношения с людьми-нарциссами или не надо даже начинать?  

— Дело гиблое, такие отношения лучше не начинать. Нарциссу, если он понимает свою проблему, нужно обратиться за медицинской помощью.

Любовь до гроба?

— «Вторая половинка» — реальность? У каждого ли она есть? И можно ли прожить всю жизнь без неё?

— Кому-то отношения не нужны, и отчасти это вариант нормы. Такие люди могут вступать в мимолётные эротические приключения и их всё будет устраивать. Они могут довольствоваться мимолётными увлечениями, жить в острых эмоциях, искать новых приключений по мере их угасания. Обычно такое поведение присуще мужчинам.

Женщинам же чаще нужны более стабильные отношения. У мужчины, у которого уровень тестостерона в норме, нет стремления к постоянным адреналиновым увлечениям.

— Должна ли «вторая половинка» быть одна на всю жизнь? Есть ли «срок годности» у любви?

— Срок годности есть у всего. Но и примеров длительных отношений, когда люди десятилетиями живут вместе, очень много. Тут всё зависит от того, насколько партнёры готовы работать над чувствами. На каких-то этапах, когда стихают чувства, чуть отстраниться, чтобы заново рассмотреть друг друга, увидеть свою вторую половину в других ситуациях, увидеть что-то, чего не видели до этого, не относиться к человеку, как к прочитанной книге, то такой подход приведёт к сохранению отношений.

— Стоит ли сохранять отношения, которые начали раздражать?

—  Сейчас «модные» психологи советуют в таких ситуациях расставаться. Я с таким подходом не согласна.

У психологов есть такая игра «Продай своего мужа» или «Продай свою жену». Надо написать рекламное объявление, убедительно рассказав о лучших качествах, присущих вашему партнёру. Это помогает посмотреть на него по-новому, вспомнить, за что вы его когда-то полюбили и, возможно, снова разбудить эти чувства.

Последние новости

Пятигорск принимал гостей научно-практической конференции физиотерапевтов и реабилитологов

В весеннем Пятигорске прошла традиционная, в этом году – юбилейная, ХХХ научно-практическая конференция «Инновационные технологии физической терапии.

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.03.2024 № 337 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции,

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены трудовые права работника сельскохозяйственного предприятия

Прокуратура Петровского района провела проверку по обращению о нарушении трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *