Фейк о массовом отравлении детей газировкой распространяют на Ставрополье

В сообщении сказано, что одного ребенка не смогли спасти в реанимации после отравления лимонадом, и еще одна девочка лежит с пятницы под капельницами после распития «Ситро».

Изображение: Telegram-канал Оперштаб.Ставрополь

В сообщении сказано, что одного ребенка не смогли спасти в реанимации после отравления лимонадом, и еще одна девочка лежит с пятницы под капельницами после распития «Ситро». Редакция «Блокнот Ставрополь» выясняет достоверность информации. 

Помимо этого, из информации в пересылаемом сообщении, половина инфекционного отделения заполнена детьми с отравлением энергетиком. Автор рассылки просит распространить сведения, ссылаясь на врачей и администрацию школы.

Ставропольский регион не первый, в котором распространяют такие сообщения. В 2020 и в 2021 году такая же рассылка была в других регионах страны.

Во второй части сообщения сказано, о «черном списке» продуктов для детей.  В составе этих продуктов якобы опасные красители: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

В Роспотребнадзоре РФ нашим коллегам из издания ТАСС сообщили, что, во-первых, эта информация ложная и ничем не подтвержденная, а, во-вторых, в половине продуктов даже нет этих красителейи.

В ведомстве также сообщили, что в России эти красители разрешены в использовании, но на этикетке необходимо указывать: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Но при правильном употреблении они не способны нанести вред здоровью ребенка.

Также в «предупреждении» сказано, что РАМН оповещает о наличии в «Растишке» этиленгликоля, который вызывает рак печени и желудка. Только дело в том, что РАМН (Российская академия медицинских наук прим. ред) еще с 2013 года входит в РАН (Российская академия наук прим. ред) и не существует как самостоятельная организация.

А в 2020 году Арбитражный суд Москвы утвердил, что «Растишка» производится по всем нормам и в этиленгликоль в составе отсутствует.

Для того, чтобы окончательно разобраться в ситуации редакция «Блокнот Ставрополь» попросила комментарий у регионального минздрава. Со слов представителя ведомства, подобных случаев в Ставропольском крае не зафиксировано, детей с отравлением газировкой в инфекционные отделения не поступало.

Напомним, ранее редакция «Блокнот Ставрополь» писала о том, что предприниматель на Ставрополье незаконно продлевал срок годности куриному мясу и направлял его в КЧР.

Василина Морозова

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *