Директор ТФОМС СК представил членам правления отчёт об итогах работы фонда за 2022 год и приоритетных направлениях деятельности на 2023 год

23 июня состоялось заседание правления ТФОМС СК под председательством министра здравоохранения Ставропольского края, заместителя председателя правления фонда Владимира Колесникова.

23 июня состоялось заседание правления ТФОМС СК под председательством министра здравоохранения Ставропольского края, заместителя председателя правления фонда Владимира Колесникова. С докладом об итогах работы за 2022 год и приоритетных направлениях деятельности на 2023 год выступил директор фонда Сергей Трошин.

Система оказания медицинской помощи населению Ставропольского края динамично развивается и позволяет обеспечить доступность бесплатного лечения и надлежащую реализацию территориальной программы ОМС.

«В отчётном году система здравоохранения региона продолжала функционировать в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, хотя нагрузка на медицинские учреждения была уже не такой интенсивной. С 1 марта 2022 года система здравоохранения вернулась к плановой работе, в том числе за счёт возобновления профилактических медицинских осмотров и диспансеризации», – отметил Сергей Трошин.

Руководитель фонда проинформировал правление о ходе реализации ряда новшеств в системе ОМС. С 2022 года первичное звено здравоохранения стимулируется за достижение показателей результативности деятельности медицинской организации, перечень которых разработан Минздравом России.

«Для этих целей в отчётном году было запланировано более 227 млн рублей. По итогам 2022 года достигли выполнения целевых значений 43 медицинских организации из 51, участвующей в оценке достижения значений показателей результативности», – сообщил директор ТФОМС СК.

Также с 1 сентября отчётного года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Согласно документу значительно увеличилось число лиц с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями и хроническими заболеваниями, подлежащих постановке на диспансерное наблюдение.

«Необходимо отметить, что ТФОМС СК заранее сформировал и разместил в «Личном кабинете» каждого участкового врача данные о почти 500 тысячах застрахованных лиц, не состоящих под диспансерным наблюдением, но подлежащих диспансерному учёту с 1 сентября 2022 года. Показатель доли пациентов, поставленных на диспансерный учёт к концу года (72 %), достигнут во многом благодаря оперативной работе специалистов фонда, а также не имеющей аналогов в России системе информационной поддержки участкового врача и врача-онколога на платформе информационного ресурса краевой системы ОМС», – отметил Сергей Трошин.

Кроме того в сентябре 2022 года создан функционал, маркирующий записи о взрослых пациентах, не посещавших поликлинику два года и более. Это сделано для того, чтобы обратить особое внимание участкового врача на эту категорию пациентов при планировании профилактических мероприятий.

В целом утверждённая стоимость территориальной программы ОМС на 2022 год составила 37 953 534,35 тыс. рублей. В отчётном периоде фонд продолжил финансирование мероприятий, направленных на решение стратегической задачи развития отечественного здравоохранения – увеличение рождаемости и продолжительности жизни россиян. Застрахованным лицам стало доступнее экстракорпоральное оплодотворение, высокотехнологичная медицинская помощь, диализная и другая медицинская помощь.

«Так, процент наступления беременности после процедур ЭКО, проведённых в наших медучреждениях, соответствует среднероссийскому показателю. В 2022 году процедуры ЭКО проводили 6 медицинских организаций, которые выполнили 2 206 процедур. Ежегодно количество проведенных процедур ЭКО в крае превосходит первоначально запланированные объёмы» , – проинформировал Сергей Трошин.

В полном объёме в 2022 году оказывалась медицинская помощь пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе). За отчётный период выполнены более 160 тысяч услуг гемодиализа и свыше 4 300 услуг перитониального диализа с лечением преимущественно в амбулаторных условиях.

Доступнее становится медицинская помощь по профилю «онкология». В условиях круглосуточного стационара по профилю «онкология» оплачены более 25 тысяч случаев лечения. Наибольшее количество госпитализаций было связано с использованием противоопухолевой лекарственной терапии и хирургического лечения.

В крае успешно реализуются мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Всего за 2022 год средствами ОМС оплачены более 21 тысячи случаев госпитализации больных с острым коронарным синдромом.

Активно развивается оказание в крае высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», которая на протяжении пяти лет составляет более трети предоставляемого высокотехнологичного лечения по программе ОМС. Помимо этого наибольшее количество госпитализаций выполнено по таким профилям, как офтальмология, онкология, травматология и ортопедия, нейрохирургия. Средняя стоимость одной госпитализации при оказании ВМП в целом по Ставропольскому краю в 2022 году составила 155,95 тыс. рублей. Наиболее затратными профилями ВМП являлись сердечно-сосудистая хирургия (726,76 тыс. рублей), неонатология (555,28 тыс. рублей), нейрохирургия (433,97 тыс. рублей).

Значительное внимание в отчётном году уделялось вопросам защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС. За 2022 год в ТФОМС СК и страховые медицинские организации поступило почти 25 тысяч обращений. Из года в год проводится активная информационно-разъяснительная работа, в этой связи доля обращений справочно-консультативного характера значительно выше доли жалоб. Большинство обращений касались обеспечения полисами ОМС. Также рассмотрены более 600 жалоб. Основная доля приходится на организацию, доступность и качество оказания медицинской помощи. Уменьшилось количество поступающих жалоб на взимание денежных средств за оказанную медицинскую помощь.

Фонд и страховые медицинские организации обеспечили проверку указанных в обращениях фактов и провели контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Принятые меры способствовали разрешению 500 спорных вопросов в досудебном порядке.

В 2023 году деятельность ТФОМС СК, как и ранее, направлена на решение ключевых задач краевого здравоохранения. Среди приоритетных задач правление ТФОМС СК определило совершенствование учёта сведений о застрахованных лицах за счёт развития инструментов информационного взаимодействия с ФОМС, автоматизации обработки ответных сообщений сервисов Федерального единого регистра застрахованных лиц и разбора ошибок идентификации граждан. Также фонд уделит особое внимание совершенствованию тарифной политики и системы контроля качества планирования медицинской помощи, внедрению риск-ориентированного подхода в деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных граждан, в том числе в систему регулирования контрольно-экспертной деятельности страховых медицинских организаций.

Фото: Юрий Оратовский\ТФОМС СК

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *