Человеку нужен человек

Стать донором, протянуть руку помощи неизвестному тебе человеку, когда она требуется безотлагательно, и от переливания крови зависит не только качество его дальнейшей жизни,

Автор: www.not-palata-sk.ru

Стать донором, протянуть руку помощи неизвестному тебе человеку, когда она требуется безотлагательно, и от переливания крови зависит не только качество его дальнейшей жизни, но и сама жизнь – долг каждого из нас.

Стать донором, протянуть руку помощи неизвестному тебе человеку, когда она требуется безотлагательно, и от переливания крови зависит не только качество его дальнейшей жизни, но и сама жизнь – долг каждого из нас.

«Спасая жизни» – так называется донорская акция милосердия, которую по инициативе Совета молодых нотариусов Ставрополья на протяжении 10 лет в разных городах и районах нашего края проводит нотариальная палата при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. В это важное и доброе дело вовлечены коллеги-юристы из различных ведомств и организаций, а также молодежь.

В этот раз акция была приурочена к особой для нотариата Ставрополья дате – 30-летию образования краевой нотариальной палаты. По традиции активное участие в ней приняли десятки нотариусов и сотрудников нотариальных контор, членов Ассоциации юристов России.

Вместе с нотариусами свой вклад в общее дело внесли доноры, они же сотрудники Управления Росреестра СК, руководство, преподаватели и студенты Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студенты Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Многие из них сдавали кровь далеко не впервые. У большинства представителей краевого нотариата такой донорский стаж начался в момент старта акции десятилетие назад. Ощущение поддержки со стороны друзей и единомышленников, присоединившихся к проекту на его очередном этапе, отмечают нотариусы, подарило самые позитивные чувства.

Акция прошла не только в столице края, но и в городах Кавминвод. Там и тут в несколько дней ее проведения звучало это емкое, не требующее пояснения словосочетание: спасая жизни.

– Мы любим свою профессию, в основе которой заложена миссия помощи людям в защите их прав и законных интересов. А в фундаменте донорства лежит идея еще более значимая – помогать человеку в обретении возможности жить дальше, быть здоровым, уверенным в завтрашнем дне, — комментирует президент НПСК, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин. – 30 лет краевому нотариату, 10 лет донорской акции милосердия «Спасая жизни»  – это вехи для нас, чтобы оглянуться назад, оценить сделанное и достойно продолжить путь дальше. Отрадно, что рядом с нами во многих наших социально-ориентированных инициативах на протяжении многих лет находятся представители различных юридических ведомств, что свой вклад в акцию «Спасая жизни» вносит молодое поколение юристов. Такое деятельное неравнодушие отличает в них искренних и отзывчивых людей, а ведь именно эти качества помогают юристу в профессиональном становлении.

 

У юристов и доноров одна миссия – помогать

У входа в Ставропольскую краевую станцию переливания крови многолюдно. Несколько групп собрались здесь для общего доброго дела. Кто это? Ну, конечно, нотариусы и сотрудники нотариальных контор края, а еще – члены Ассоциации юристов, профессионалы права различных специализаций. Немало и молодежи, студентов-юристов Ставропольского филиала РАНХиГС, которые окружили директора филиала, члена Совета СРО АЮР, профессора, доктора политических наук Юрия Васильева.

– Наш филиал регулярно принимает участие в различных донорских акциях, и не впервые присоединяется к этой замечательной инициативе нотариата и юридического сообщества Ставрополья, – отмечает он. – Я очень рад, что студенты с готовностью отозвались на призыв молодых нотариусов края. Донорство – это одна из форм процесса воспитания личности, проявления своего гражданского долга, ведь человек, который сдает кровь, делает осознанный выбор в пользу другого человека, думает не о себе, становясь активным участником жизни общества.

Здесь же сотрудники Управления Росреестра края – ведомства, которое также неоднократно участвовало в акции «Спасая жизни».

– Сегодня здесь 15 моих коллег, – комментирует главный специалист-эксперт Управления Аминат Магомедова. – У нас коллектив преимущественно молодой, так что есть и желание и возможности сдавать кровь и помогать людям. Для нас добрая традиция – включаться в акцию нотариальной палаты, и мы это делаем с удовольствием, но и кроме этого бываем в стенах Службы крови в формате других межведомственных донорских инициатив.

А студенты юридического факультета Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права посетили станцию переливания крови в предыдущие дни. У ребят началась зачетная неделя, потому и пришлось подстраиваться под расписание. Донорство на потом не отложили, проявив принципиальность своей позиции.

Да и сами нотариусы там и тут по краю не всегда могли совместить рабочий график и назначенную дату донорской помощи. Накануне в числе других сдала кровь член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус по Степновскому районному нотариальному округу Галина Михайлусь. И ее коллега по Совету, член правления НПСК, нотариус по Кировскому городскому нотариальному округу Инна Дудникова также обратилась в городскую больницу заблаговременно – в один из двух дней забора крови в месяц. Кстати, Инну Владимировну в столь благородном деле поддержал юрист этого медучреждения и Почетный донор России Астемир Бедоев.

– Самые добрые слова хочется адресовать всем участникам нашей акции, – подчеркивает координатор проекта «Спасая жизни», член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья, член АЮР Татьяна Соболева. – Из года в год ряды наших доноров укрепляются и преумножаются: к акции присоединяются новые ведомства и учреждения, ее участников становится больше. Есть и те, кто, изначально примкнув к этой акции, затем оправляется в самостоятельное плавание, как, например Главное управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Ставропольскому краю. С радостью замечаю, как значимая для краевого нотариата идея донорства постепенно распространилась не только в нашем сообществе, но и широко за его пределами.

Добавим и то, что этот донорский проект давно вышел на всероссийский уровень: инициатива, зародившаяся в 2013 году у нас в крае, была подхвачена и не первый год реализуется Советом молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты на территории всей страны.

С какими чувствами приходят в «Спасая жизни» новобранцы донорства? Впечатлениями делится нотариус по Александровскому районному нотариальному округу Дарья Кименинико:

– Я так хотела сдать кровь, но после приема врачей оказалось, что не прохожу по критериям. Была очень расстроена, но переосмыслив произошедшее, понимаю, что теперь я должна всячески способствовать тому, чтобы как можно больше людей участвовало в донорстве. Буду привозить с собой коллег и друзей и всем рекомендую дать себе шанс стать донором. Даже если вас не допустили к сдаче крови, непередаваемо погружение в атмосферу, где чувствуется общая сплоченность, желание помочь в столь сложное время, когда идет специальная военная операция, и кровь и ее компоненты еще более необходимы.

Дарья Михайловна и в этот раз не одна: вместе с ней помощник нотариуса Михаил Макуев:

– Мне 60 лет, и я впервые стал донором! – восклицает он. – Узнал о проводимой акции и проявил причастность к этому большому и необходимому делу, чувствую себя прекрасно. Искренне жалею, что не делал этого раньше, переполнен эмоциями, расскажу всем родным и друзьям, уверен, что вслед за мной идею донорства подхватят и другие люди.

Первый шаг в донорство сделала и третьекурсница филиала РАНХиГС Алина Макреева. Признается: было немного страшно, потому что в принципе боится уколов, однако прошло все хорошо: для доноров созданы комфортные условия, и самочувствие после сдачи крови отличное, хотя немного кружится голова: не завтракала, и в этом ошибка, есть с утра перед сдачей крови надо.

Поддержал Алину и ее однокурсник Данил Гордиенко. Он замечает, что у юристов и доноров есть объединяющая их миссия – помощь людям. И там и там она существенна, донор может спасти жизнь, и юрист своими действиями может спасти человека, оградить от беды.

 

Едины по крови

Один за другим выходили из зала на втором этаже краевой Службы крови доноры. У каждого – бинтовая повязка на изгибе руки – как знак причастности важному и доброму делу.

Донорский стаж заместителя начальника отдела общего обеспечения Управления Росреестра края Елены Молдовановой исчисляется десятилетиями.

– У меня достаточно редкая группа крови, четвертая положительная, – поясняет она и добавляет, что донорство всегда считала нормой жизни: родители и сестра сдавали кровь, а впоследствии продолжателем этой семейной традиции стала и ее дочь.

Бывает, со станции переливания крови звонят специалисту-эксперту электронного отдела Управления Росреестра по СК Егору Лобову: человек нуждается в срочной помощи, надо откликнуться.

– Впервые сдал кровь два года назад, также в формате акции, – рассказывает он. – Рад поддержать столь добрую традицию краевого нотариата. Советую всем, у кого остались те или иные сомнения и опасения, решиться и сделать этот шаг: почувствуете прилив сил и радость от хорошего дела.

…Тихо в зале забора крови и ее компонентов, хотя медицинского персонала там немало. Бесшумно передвигаются сотрудники Службы крови от одного кресла к другому. И там, и тут, расположились доноры: вот молодые нотариусы Ставрополья Елена Кацай и Наталья Подъячева, вот первокурсник филиала РАНХиГС Хезир Музаев, который убежден, что доноров можно отличить по такому качеству, как доброта:

– И доноры, и юристы спасают людей, каждый по-своему. Надо, чем можешь, всегда помогать, – замечает парень.

Рядом его преподаватель Ольга Пименова, у которой отношение к донорству сформировалось на жизненном опыте:

– Семнадцать лет назад какой-то неведомый мне человек сдал кровь и спас жизнь моей дочери: Настя сразу после рождения нуждалась в полном переливании крови. Дочка выросла, и со здоровьем у нее все в порядке. А я убеждена, что сдавать кровь необходимо просто осознавая, что ты спасешь чью-то жизнь, юную или взрослую, а в сложившихся реалиях современности это приобретает еще большую значимость.

А вот история двух нотариусов – Ольги Денисовой и Дмитрия Кайванова, которые ранее пытались внести свою лепту в донорство, но, увы, в их крови был обнаружен показатель Kell – особый антиген, с которым люди не могут сдавать цельную кровь.

Молодые нотариусы не остановились на этом. Решили поучаствовать в акции вновь, и не зря: оба получили разрешение на сдачу плазмы.

– Оказалось, что наша кровь нужная и ценная, – улыбается Дмитрий Александрович, – так что не стоит отчаиваться тем, кто по той или иной причине не смог стать донором. Я счастлив, что, сдавая плазму, поддерживаю, в том числе наших солдат, воинов, которые участвуют в спецоперации.

– Пока мы наблюдаем начавшееся лето, радуемся жизни, строим планы на будущее, кому-то сиюминутно и жизненно важно сделать переливание крови, – говорит Ольга Денисова. – Человеку нужен человек, и у какого-то человека его нет рядом, ему-то мы и должны протянуть руку помощи.

А в Центре крови города Лермонтова людей не меньше: участники акции «Спасая жизни», нотариусы и сотрудники нотариальных контор Кавминвод уже заполнили донорские бланки, прошли прием специалистов и заходят в зал забора крови.

В 22-ой раз здесь находится нотариус по Пятигорскому городскому нотариальному округу Дмитрий Барышников. Начал донорский путь в 2013 году, со стартом акции «Спасая жизни», и с тех пор он активист этого направления. С третьей положительной группой Дмитрий Константинович очень востребован: ему нередко звонят из Центра с просьбой приехать на сдачу и он не отказывает, если может, всегда откликается.

– Мне сказали, что Почетным донором России становится тот, кто сдал кровь 40 и более раз, но я не ставил и не ставлю перед собой такую задачу, не собираюсь выходить на те или иные показатели, ведь это не спорт. Здесь результат – в отношении к возможности, которую организм дает тебе, и которой можно воспользоваться во благо других людей.

Нотариус по Пятигорскому городскому нотариальному округу Марина Снимщикова признается, что очень волновалась, когда впервые сдавала кровь:

– Переживала, пройду ли проверку врачей и как перенесу саму процедуру. Но все, в итоге, прошло хорошо и позитивно, и с того времени я в рядах доноров.

Один другого сменяли на донорских креслах нотариусы Олег Глотов, Михаил Курякин, Вячеслав Парицкий, Наталья Пономарева и сотрудники нотариальных контор Елизавета Константинова, Мария Москаленко, Светлана Кузнецова и ее супруг Денис.

Была у них и группа поддержки: коллеги, по разным причинам не прошедшие строгий медицинский отбор, в их числе нотариусы Татьяна Мавродий, Денис Пеньков, Галина Ходаковская.

– Это такая теплая акция, которая нас ежегодно сближает еще сильнее, – признается Галина Петровна: – У нас одна, любимая и родная за годы работы в ней, профессия, нас объединяет родство по духу и чувство коллективизма, а этот проект делает нас едиными по крови.

Елена Гончарова

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *