Ставропольцы добыли вместе с воронежским «Факелом» путевку в футбольную премьер-лигу

В следующем сезоне ставропольское представительство в футбольной премьер-лиге должно значительно расшириться.

Фото: ФК «Динамо»

В следующем сезоне ставропольское представительство в футбольной премьер-лиге должно значительно расшириться. «Места под солнцем» в элитном дивизионе вместе с воронежским «Факелом» добились три уроженца Ставрополья.

В класс сильнейших коллектив из Черноземья вывел главный тренер Олег Василенко, который принял «Факел» около полутора лет назад.

— В Воронеже созданы достойные условия для резерва, работает академия. Инфраструктура для перехода наверх выстраивается грамотно. «Факел» живет по средствам, бюджет не такой большой. Но при этом все систематизировано. Нет долгов, а после продажи игроков клуб ушел в плюс. Это и есть правильный, системный подход. Мы не хотим повторить путь команд, которые вышли в элиту — и растворились, лопнули. Это не способствует развитию и популяризации футбола, — рассказывал «Блокноту» в прошлом году Олег Василенко.

По итогам чемпионата страны «Факел» занял второе место в Футбольной национальной лиге — и на пару с московским «Торпедо» сделал шаг наверх.

— Мы очень счастливы, что вышли в премьер-лигу. Безмерно горжусь каждым футболистом и сотрудником клуба. Результат показал, что коллектив и вера в работу способны сделать очень многое. Мы с первого тренировочного дня верили, что выйдем в РПЛ, шли к этому, — подчеркнул Олег Василенко.


Отметим, что ранее 48-летний мастер ранее уже работал в элитном отечественном дивизионе. В 2013 году Олег Петрович стал бронзовым призером чемпионата страны вместе с махачкалинской «Анжи» (тогда ставропольский специалист входил в тренерский штаб голландского «Волшебника» Гуса Хиддинка). А чуть позже Василенко руководил «Уралом» из Екатеринбурга.

А вот два других ставропольца в воронежском стане — Алексей Городовой и Валерий Царукян, готовятся дебютировать в классе сильнейших. Алексей Городовой пополнил ряды коллектива из Черноземья в начале весенней части сезона. До этого он успел поиграть в ставропольском «Динамо», «Сахалине», «Якутии», «Спартаке» из Нальчика, «Зените-2» из Санкт-Петербурга, московском «Велесе» и хабаровской «СКА-Энергии».

В «Факеле» ставропольский голкипер сразу же стал основным стражем ворот — в 13 противостояниях 2022 года он пропустил десять мячей.


Что касается Валерия Царукяна, то в начале прошлого года подающий большие надежды атакующий полузащитник перешел в «Факел» из ставропольского «Динамо», но сыграл в нынешнем сезоне не так много. Хавбек принял участие в восьми поединках чемпионата страны в Футбольной национальной лиге, причем выходил на поле исключительно на замену — минут на 15-20, и сыграл в целом чуть больше ста минут. Кроме того, в активе Валеры — час в кубковой встрече с брянским «Динамо» (зато в «основе»). Однако открыть счет своим голам в Воронеже Царукян пока не смог. Впрочем, как говорят в таких случаях, у 20-летнего парня еще все впереди.


Напомним, что ставропольский десант в элитном отечественном эшелоне невелик. На ведущих ролях — лучший бомбардир «Ростова» Дмитрий Полоз, опорный полузащитник самарских «Крыльев Советов» Денис Якуба, центральный защитник московского «Спартака» Илья Кутепов и главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов. Правда, дружина из Башкирии пока не обеспечила себе продление прописки в премьер-лиге — впереди у «горожан» второй стыковой поединок с младшими товарищами из клуба ФНЛ, «Оренбурга». А Илья Кутепов, скорее всего, летом покинет стан «гладиаторов». Контракт экс-«гвардейца» сборной России с клубом заканчивается, новое же соглашение футболисту пока не предлагают. И где уроженец Ставрополя начнет следующий сезон — пока непонятно.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»

Последние новости

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Сергей Миронов призвал наказывать чиновников рублем за волокиту и отдавать деньги пострадавшим

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов настаивает на том, что ветеранам СВО и другим гражданам, пострадавшим от волокиты чиновников, необходимо выплачивать компенсации за счет нерадивых госслужащих.

Губернатор Ставрополья обсудил газификацию края с главой «Газпром межрегионгаза»

На полях Кавказского инвестфорума состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *