Серебро Олимпиады, бронза «Виктора», скандал «Колоса»: подводим итоги спортивного года Ставрополья
Спортивный год на Ставрополье выдался ярким, в нем нашлось место и ярким победам, и громким скандалам.
Спортивный год на Ставрополье выдался ярким, в нем нашлось место и ярким победам, и громким скандалам. А главными событиями стали, конечно же, летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио.
Мечта сбылась
Пандемия отсрочила крупнейший спортивный форум четырехлетия на год, и некоторым атлетам это пошло на пользу. К примеру, одним из двух ставропольских делегатов на Паралимпиаде стала триатлонистка Анна Бычкова, которая не так давно вернулась в большой спорт после второго декретного отпуска и успела-таки получить билет на экспресс, уносящийся в Токио. Правда, подняться на пьедестал почета в Стране восходящего солнца семикратной чемпионке России не удалость, она обосновалась на восьмом месте.
— Паралимпиада – высшая точка развития спортсмена, на Играх царит особый дух, эти большой спортивный праздник, который ощущается во всем, стоит особняком, он ни на что не похож, — рассказала «Блокноту» Анна Бычкова . —Для того, чтобы взять медаль, мне не хватило физической формы. Я, можно сказать, вскочила на подножку уходящего в Японию поезда в последний момент. Сам отбор был достаточно трудным – за право поехать в Токио боролись несколько десятков спортсменок, добрались до Японии лишь десять. Я примерно себе уже представляла заранее расклад сил, знала возможности основных соперниц. Хотелось подняться на шестое место, но получилось восьмое. До лидеров, честно говоря, очень далеко, там такие сильные девочки, которые абсолютно заслуженно получили медали: молодые, красивые, бездетные.
Другим ставропольским спортсменом, выступившим на Паралимпиаде в Токио, стал легкоатлет Игорь Баскаков. Российский богатырь боролся за медали в двух видах программы среди спортсменов с нарушениями зрения: в толкании ядра и метании диска. Увы, но добыть в Японии медаль ставропольскому универсалу также не удалось, он остановился в шаге от пьедестала почета. В метании диска герой нашего рассказа стал четвертым, а в толкании ядра — пятым.
— Моя мечта сбылась, правда, до медалей дотянуться не удалось, но все равно, я очень рад, что мне выпала уникальная возможность оказаться в Токио, — сообщил «Блокноту» после возвращения домой Игорь Баскаков. — Считаю, что результат достойный, тем более что это мои первые соревнования подобного масштаба. Я получил столько эмоций, сколько за деньги не купишь и нигде больше не испытаешь. Путь в Токио был трудным. К сожалению, помимо того, что надо быть лучшим в секторе, необходимо за себя биться, иначе никак. Мне пришлось бороться с интригами для того, чтобы прорваться на Паралимпиаду – меня вообще хотели «задвинуть». Дело в том, что я выполнил необходимый норматив сначала на чемпионате Европы, потом показал неплохой результат на чемпионате России — и со спокойной душой поехал домой, не дождавшись окончания турнира. Однако, как выяснилось позже, на собрании по итогам национального первенства развернулась бурная дискуссия по поводу паралимпийских путевок. Говорят, там было очень жарко. На них претендовали около полутора сотен человек, и, конечно, все хотели поехать. И на этом собрании меня задвинули в последние ряды, поставили в запасные. Несмотря на то, что я имел высокие позиции в международном рейтинге и гарантированную путевку на Игры-2020. Однако в тот момент никого мои регалии не интересовали. В результате мне пришлось не сосредоточиться на подготовке, а биться за себя, заниматься еще этими вопросами, выходить на высокие инстанции. В общем, пришлось показывать зубы, со всеми ругаться. Странно — я второй в Европе, но мне до последнего пришлось доказывать, что я не верблюд. Уже в Японии было много моментов, которые тронули до глубины души. Например, когда видишь, как люди практически без ног прыгают на нереальные расстояния. Или как слабовидящие спортсмены с поводырём преодолевают финишную черту. У каждого участника разные поражения тела, нет одинаковых. Но несмотря на это, все ребята на Паралимпиаде очень сильны и физически, и духом. Интересная история вышла с допингом. Заканчиваем мы соревнования — чемпиона и призеров отпустили, а меня, занявшего четвертое место, повезли сдавать допинг. Потому что я из России. Теперь, после Паралимпиады в Токио, моя психика закалилась настолько, что уже ничем не пробить.
Два серебра и утонувшие надежды
Что касается Олимпиады , то в Японии выступали четыре ставропольских спортсмена. Правда, статус официального делегата от края имел только прыгун в воду Евгений Кузнецов, который боролся за олимпийские призы сразу в двух видах программы: прыжках с трехметрового трамплина в личном и синхронном разрядах.
В тандеме воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк выступал вместе с другим уроженцем Ставрополя — Никитой Шлейхером. Правда, еще в детские годы Никита уехал в Пензу, а затем перебрался в Татарстан, за который теперь и выступает. Начинал прыгать Шлейхер на десятиметровой вышке, но после того, как завершил карьеру саратовский напарник Евгения Кузнецова — Илья Захаров (вместе парни выиграли серебро Олимпийских игр-2012 и еще кучу призов), тренерский штаб национальной дружины принял решение объединить земляков в дуэт.
В Токио российская пара в синхроне до последнего боролась за медали, но в последнем упражнении Шлейхер совершил грубую ошибку — наскок, неуклюже плюхнулся в воду, и на этом борьба за медали для россиян закончилась. Видимо, неудача в тандем-турнире напрочь выбила Никиту из колеи, и в индивидуальных состязаниях он был похож лишь на свою бледную тень, «вылетев» уже в квалификации. А вот Евгений Кузнецов считался одним из фаворитов личных соревнований, однако в условиях высочайшей конкуренции на пьедестал так и не пробился. Совершив ошибку лишь в одном, четвертом упражнении и блестяще выполнив остальные попытки, лидер российской дружины всего лишь замкнул пятерку лучших.
А вот ставропольские «игровики» в Токио пополнили свои медальные коллекции. Уроженец Минеральных Вод Илья Карпенков (в большом баскетболе он играет за команду «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда) стал серебряным призером в новом виде олимпийской программы — баскетболе 3x3. Российская дружина преподнесла в Японии приятную сенсацию — в олимпийском полуфинале наши гулливеры под руководством своего капитана – Ильи Карпенкова, одолели непобедимых сербов. Правда, в финале наши высокорослые соотечественники уступили другим фаворитам Игр — из Латвии, и поднялись на вторую ступень подиума.
Аналогичного успеха добились и российские волейболисты, которые блестяще прошли по турнирной дистанции, но оступились в последнем, решающем поединке с французами — и довольствовались серебром. Заслуженную медаль получил и уроженец Пятигорска Ярослав Подлесных, который начинал Олимпиаду в качестве запасного, а завершил одним из волейбольных героев страны.
— Ярослав прекрасно вошел в игру в полуфинале с бразильцами: сыграл очень хорошо и вовремя принес очки, которые были очень нужны, помог сборной пробиться в полуфинал, — рассказал «Блокноту» председатель Федерации волейбола Ставропольского края Андрей Ащев. — Думаю, удачное выступление Подлесных на олимпийском турнире прекрасно скажется на его перспективах в сборной страны. Ему сейчас 26 лет, я немало общался с ним, знаю, что это очень работоспособный парень, который готов учиться, не останавливаться в развитии. У него хорошие данные, ему нравится играть в волейбол, он получает от спорта большое удовольствие. Надеюсь, что на следующей Олимпиаде нам повезет больше, и наш земляк станет чемпионом.
Дорогу молодым
Что касается других достижений ставропольских атлетов на международной арене, то следует отметить успехи молодежи. В частности, порадовали дзюдоисты: Сергей Ерошенко и Даниил Драновский стали серебряными призерами лично-командного первенства мира среди юниоров и юниорок до 21 года на итальянском острове Сардиния . Борец вольного стиля Радик Валиев заслужил бронзу в категории до 79 килограммов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Осло. Причем уступил воспитанник Ставропольской краевой спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе лишь однажды — в четвертьфинале чемпион мира среди юниоров и двукратный бронзовый призер чемпионата России на взрослом уровне попал «под каток» победителя Олимпийских игр, американца Джорджа Барроуза.
Как всегда, высокий класс продемонстрировали ставропольские мастера прыжков на акробатической дорожке. В Баку, где прошли чемпионат и первенство мира по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке, воспитанники знаменитой школы Василия и Таисии Скакун заслужили пять наград высшей пробы. Чемпионские лавры получили юные дарования Варвара Дорохова (11-12 лет), Арина Каляндра и Дмитрий Шаталов (оба — 15-16 лет), а также получившие золото по итогам командных состязаний среди мужчин стали Алексей Светлишников и Вадим Афанасьев.
Еще одно значительное событие года — допуск к выступлениям на международных соревнования трех ставропольских легкоатлетов: дискобола и ядротолкателя Семена Бородаева, мастера тройного прыжка Антона Маркова и специалиста в беге на 400 метров (как гладким стилем, так и с барьерами) Ольги Топольсковой. Напомним, что из-за вспыхнувшего еще в 2015 году допингового скандала Российская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована, и с тех пор наших представителей «королевы спорта» допускают к международным стартам лишь в нейтральном статусе, который получают считанные единицы, в чистоте которых абсолютно уверена Всемирная легкоатлетическая ассоциация.
— Это очень хорошая новость и большой успех, наконец-то наши земляки получили право выступить на международной арене. К сожалению, из-за «допинговой» дисквалификации Российской федерации легкой атлетики, наши ребята не могут выехать за рубеж уже несколько лет, — сообщила «Блокноту» председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.
Правда, из-за травм Ольга Топольскова и Антон Макаров на международной арене так и не выступили. А Семена Бородаева «зарубили» в Таллине, где прошло первенство Европы по легкой атлетике среди юниоров (спортсмены до 20 лет). Единственный представитель края сошел с турнирной дистанции, даже не выйдя на нее — уже в столице Эстонии 19-летний силач сдал положительный тест на COVID-19. Однако достоверность проверки вызвала у российской стороны большие вопросы.
Зато потом ставропольский богатырь (который в нынешнем году выиграл все, что мог, на внутренней арене) поучаствовал в юниорском первенстве мира в Кении. Правда, без особого успеха. В ядротолкании восходящая звезда российской «королевы спорта» показала пятый результат, а в метании диска — и вовсе восьмое. Правда, Семену удалось переписать в Найроби в этом виде программы книгу личных достижений (теперь его персональный рекорд — 58,18 метра).
Завершая тему международных стартов, отметим серебро мужской российской сборной в Загребе, где прошел чемпионат Европы по гандболу среди глухих и слобослышащих спортсменов. В составе национальной дружины выступали пять воспитанников краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта: Роман Сторожев, Сергей Цапко, Роман Кабатов, Владимир Филатов и Денис Панов. А в тренерский штаб национальной дружины вошел директор женского клуба «Ставрополье», экс-наставник женской сборной России по пляжному гандболу Евгений Зотин. Наша национальная дружина в Хорватии одолела Сербию, Францию и Турцию, но в решающем поединке уступила местному коллективу — и стала второй.
Бронзовый успех, черные дни
Продолжая гандбольный разговор, нельзя не упомянуть о бронзе чемпионата России, которую завоевал «Виктор». Кстати, медали мужской коллектив из Ставрополя получил во второй раз подряд — в прошлом году было серебро. Однако затем у «викторианцев» настали черные дни. Почти весь год «Виктор» испытывал глобальные финансовые проблемы. Из-за этого многие лидеры в межсезонье ушли, а подготовка к новому игровому году оказалась на грани срыва.
— Раньше у нас были три источника финансирования, однако в этом году остался только один: субсидии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, но для нашего нынешнего уровня этого, мягко говоря, недостаточно, — рассказал в беседе с корреспондентом «Блокнота» директор «Виктора» Иван Фиев. — Мы и так при минимальном финансировании умудряемся выжимать максимум. Занимая по уровню бюджета одно из последних мест в российской суперлиге, мы в прошлом и нынешнем году брали медали национального чемпионата. При этом рядом с нами на пьедестале почета находятся клубы, бюджеты которых превосходят наш в разы! Однако возможности клуба не безграничны, и мы оказались на краю пропасти. Прошлый сезон команда доигрывала на честном слове. Я собрал игроков, тренеров и сотрудников клуба, объяснил ситуацию, и вся вместе мы приняли решение биться до конца и, невзирая на трудности и сложности, продолжить борьбу за медали.
«Разрулить» ситуацию удалось лишь в октябре, когда был подписан договор о сотрудничестве с серьезным деловым партнером, который помог закрыть финансовые вопросы. Но как долго продлится этот альянс — неизвестно.
Мотобольный демарш
Медали национального чемпионата взяли также мотоболисты «Колоса». Но если для «викторианцев» бронза считается большим успехом, то ипатовцы были настроены только на золото. Однако чемпионская гонка в очередной, уже седьмой раз, стала для южан серебряной. Причем матч за пальму первенства закончился, даже не начавшись, громким скандалом.
Поединок в Видном между главными претендентами на золото — местным «Металлургом» и ипатовским «Колосом», должен был решить судьбу титула. Однако ставропольские «футболисты на мотоциклах» выходить на поле отказались. Виной тому оказался судейский вопрос. В качестве главного арбитра встречи был назначен местный рефери Александр Минаев. Что, конечно, само по себе уже нонсенс – обычно в игровых видах спорта обслуживать поединки с участием местных коллективов назначают «людей в черном» из других городов. На уступки организаторы пойти не пожелали, и тогда гости из Ипатово предприняли демарш.
— Мы сначала предложили компромисс: пусть в паре с Минаевым в центре работает наш судья Виктор Красников, но нам было отказано, — рассказал «Блокноту» президент мотобольного клуба «Колос» Александр Еременко . — Был еще один вариант — чтобы чемпионский матч обслуживали другие судьи: Сергей Кийко из Тихорецка и Виктор Гарнов из Коврова. Но и это предложение организаторов не устроило. Тогда мы их честно предупредили, что в таком случае выйдем на приветствие, но играть не будем. Так мы и сделали. Как случилось, так и случилось. Сколько можно терпеть это хамство и предвзятое судейство?! Минаев подчиняется руководству «Металлурга», ему там зарплату платят, он сам себе не хозяин. Понятно, что «Металлург» хочет добыть звание, но мы тоже приехали за медали биться. А нам заранее по рукам бьют. Надо же играть честно! У нас была джентльменская договоренность – наши судьи не работают на матчах «Металлурга», их судьи не обслуживают матчи нашей команды. Они эту договоренность нарушили еще в предыдущем финальном туре в станице Кирпильской. Доходило до абсурда — мы только начинаем атаку, а арбитр сразу же свистит.
При нейтральном судействе «Колос» в сезоне дважды обыгрывал «Металлург», который, тем не менее, после ипатовского демарша получил чемпионский титул в 25-й раз.
— Нам пригрозили санкциями от Минспорта России, но пусть — терпеть подобный беспредел мы больше не намерены, — говорит Александр Еременко. — Вообще нынешний сезон выдался тяжелым. Мы очень хотели, чтобы болельщики могли нас поддержать, но их из-за эпидемиологических ограничений на трибуны так и не пустили. Хотя везде, где мы играли, зрителей на аренах присутствовали – и в Коврове, и в Видном, и в станице Кирпильской. И только в Ипатово людям не позволили поболеть за свою команду. Так что той поддержки, которой нам хотелось, получить не удалось. Тем не менее, мы дали бой «Металлургу», два раза обыграли его дома, довели дело до золотого матча, но… Очень трудно играть и против именитого соперника (а половина состава в «Металлурге» — это игроки сборной России), и против судей.
Что касается остальных игровых клубов края, то они остались в своих чемпионатах вне пьедестала почета. Команда «Ставрополье» обосновалась на седьмом месте в гандбольной женской суперлиге, а остальные коллективы — три футбольных («Динамо», «Машук-КМВ» и «Ессентуки»), два баскетбольных («Динамо» и «Ставропольчанка-СКФУ») и присоединившийся к ним в уходящем году волейбольный («Ставрополь-СГАУ») выступают в низших дивизионах и на повышение в классе пока не претендуют.
А что скажут люди?
Редакция попросила жителей Ставрополя оценить итоги года в сфере спорта и задала им несколько каверзных вопросов. Что ответили горожане — смотрите в ролике.
Виктор Мирошниченко
Последние новости
14 января, мы отмечаем Старый Новый год
Сегодня, 14 января, мы отмечаем Старый Новый год - удивительное событие, светлое продолжение празднования, которое началось две недели назад.
Команда аула Чур заняла второе место в зимнем турнире краевой Лиги дворового футбола
Соревнования прошли в Ставрополе. Аул Чур представляли Эльдар Айполатов, Сердар Айполатов, Алим Ахметов, Садат Муратов, Ринат Джумалиев, Азат Пирикеев, Асхат Хакимов, Селим Салихов, Равшан Абдульменов.
В Минсоцзащиты Ставрополья на общественном совете обсудили меры соцподдержки участников СВО и членов их семей
В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края прошло очередное заседание Общественного совета.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения