Два ретро-автобуса из Ставрополя восстановил музей в Санкт-Петербурге

Они впервые выехали на парад и выставку ретро-транспорта 21 мая.

Фото: Павел Шило

Они впервые выехали на парад и выставку ретро-транспорта 21 мая.

Двум ретро-автобусам из Ставрополя подарили вторую жизнь в Санкт-Петербурге. В Пассажиравтотрансе музейная бригада отреставрировала ЗиС-155, а 7-й автопарк восстановил Mercedes-Benz Türk O325. В субботу, 21 мая, автобусы впервые выехали на большой парад ретро-техники. Об этом с места событий корреспонденту телеканала «СвоёТВ» рассказала команда добровольцев, которые участвовали в поиске и спасении машин.

ЗиС-155 дожил до 65-летия. На Ставрополье он уцелел благодаря водителю, который раньше на нём работал. В течение 27 лет Юрий Мальцев хранил машину на своём садовом участке. В 2017 году мужчина решил передать автобус в добрые руки.

«Автобус находится на финишной стадии работ, но уже самостоятельно выехал на парад», — рассказал житель Ставрополя Павел Шило, который в своё время помог музею связаться с бывшим владельцем транспорта.

Фото: Павел ШилоФото: Павел ШилоФото: Андрей Михайлов

«Мы очень хотели показать машину прежнему хозяину и наградить его, но его приезд на ретропарад сорвался. Послали фотографии — он был в восторге», — отметил ставрополец Андрей Михайлов.

Ещё один экспонат — Mercedes-Benz Türk O325 — проработал на городских маршрутах Ставрополя с 1994 до 2020 года, а затем своим ходом доехал до Санкт-Петербурга. Его восстанавливали до заводского состояния больше полутора лет.

«Внимание уделяли каждой мелочи, даже оттенок красного долго подбирали по уцелевшему участку родной краски», — рассказал Павел Шило.

Фото: Павел Шило

Оба автобуса проехали по улицам Санкт-Петербурга в колонне ежегодного парада ретро-техники и участвовали в выставке.

«Рад, что они оба там, где должны быть. Лучшей судьбы для них не придумать», — поделился Павел Шило.

Всего в санкт-петербуржском музее хранятся 4 автобуса из Ставропольского края. Ранее сайт телеканала «СвоёТВ» сообщал подробнее о каждом из них.

«Вместе с автобусами из Ставрополя в колонну парада встал Ikarus-250, в первой жизни принадлежавший санаторию в Кисловодске — его купили петербуржцы во Владикавказе. А «Альтерна» из Невинномысска участвует в параде далеко не в первый раз и хорошо знакома как петербуржцам, так и профильным специалистам. Другие коллекции и музеи «Альтерной» похвастать не могут по сей день», — сообщил Андрей Михайлов.

Он добавил, что в планах у энтузиастов помочь передать музею ещё несколько ретро-машин, спасённых из-под ножа.

Фото: Андрей Михайлов Кира Лютова

Последние новости

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Сергей Миронов призвал наказывать чиновников рублем за волокиту и отдавать деньги пострадавшим

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов настаивает на том, что ветеранам СВО и другим гражданам, пострадавшим от волокиты чиновников, необходимо выплачивать компенсации за счет нерадивых госслужащих.

Губернатор Ставрополья обсудил газификацию края с главой «Газпром межрегионгаза»

На полях Кавказского инвестфорума состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *