Благодатный огонь: как на Ставрополье встретили великую святыню

Вот уже девятый год подряд при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, благотворителей, общественных организаций, Благодатный огонь доставляют в регион специальным авиабортом из Иерусалима.

Вот уже девятый год подряд при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, благотворителей, общественных организаций, Благодатный огонь доставляют в регион специальным авиабортом из Иерусалима.

Одна из святынь христианского мира — Благодатный огонь в виде частички, бережно хранимой в лампаде — благополучно прибыл в Ставропольский край. И лишь малому кругу людей известно о том, каких усилий в условиях политической ситуации в мире это стоило организаторам принесения святыни на ставропольскую землю.

Почему Благодатный огонь является чудом?

Это явление происходит уже около двух тысячелетий подряд в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Согласно Священному Писанию, первым свидетелем чуда явления Благодатного огня был апостол Пётр. Узнав о воскресении Христа, Пётр прибежал ко Гробу Господню и увидел внутри пелены удивительный свет. Появления благодатного Света, как свидетельствуют очевидцы, можно наблюдать в храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее впечатляющее явление божественного Света происходит в Великую Субботу.

В этот день православный иерусалимский патриарх перед часовней над Гробом Господним разоблачается до хитона. Полицейские тщательно проверяют его на наличие всевозможных предметов и приспособлений, способных возжечь огонь, и провожают в часовню, где патриарх возносит молитвы о схождении Благодатного огня. Иногда молитва продолжается несколько часов. Результатом этих усилий становится явление в храме божественного Света, который очень быстро распространяется среди паломников, а затем Благодатный Огонь разносят по всему миру. Явление этой святыни считается знаком особой милости Божией. Известно, что в первые минуты Благодатный огонь не обжигает, и паломники с радостью умываются пламенем.

По  словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, процесс принесения святыни в  регион в  2022 году столкнулся с  различными трудностями  — в  частности, самолёт трижды пытались арестовать из-за незаконных санкций, придуманных странами Запада в  отношении России, но  все эти препоны были благополучно устранены.

Благодатный огонь  — 2022: в  ожидании встречи со  святыней 

Журналисты приехали в аэропорт чуть раньше 16:00. В это время площадка перед зданием аэровокзального комплекса была ещё практически пуста, но сотрудники ДПС уже регулировали движение. Мест для парковки было с избытком и вскоре группа сотрудников СМИ облюбовала скамейки, скрашивая ожидание общением с коллегами. Ожидание затягивалось.

Неординарная политическая ситуация в мире давала повод для различных предположений и версий. Один из журналистов воспользовался интернет-сервисом для слежения за летящими самолётами и обрадовал коллег — тот самый борт уже пролетает над Арменией. Затем самолёт неожиданно изменил маршрут, и стало ясно, что вышла какая-то ошибка в определении борта. Журналисты принялись высматривать другой самолёт.

Вскоре в аэропорт для встречи Благодатного огня стали прибывать казаки, главы территорий и члены правительства Ставропольского края. Это вселило надежду на то, что нужный самолёт всё же доставит святыню в Ставрополь. Спокойствие в сердца встречающих вселил и приезд в аэропорт митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Значит, всё в порядке, и Благодатный огонь везут в краевой центр. Причём прилёт произойдёт скоро, зачем бы главе Ставропольской митрополии приезжать в аэропорт намного раньше назначенного времени. Между тем, уже начало смеркаться, казаки стали строится, а у входа в аэровокзал установили столы. Журналисты потянулись ко входу. С ними проследовали и главы территорий. Настроение у всех улучшилось. Даже несмотря на то, что до встречи святыни оставалось ещё более 40 минут.

Это время пролетело незаметно и журналистов с казаками пригласили на перрон. Здесь встречающих поприветствовали губернатор Владимир Владимиров и митрополит Кирилл. Зетем, сев в микроавтобус, они отправились встречать долгожданный борт.

Маленький, издалека почти игрушечный, самолёт не  заставил себя долго ждать. И  к  тому времени, как тележурналисты отрепетировали свои вступления на  фоне святыни, к  аэровокзалу подъехал автомобиль с  Благодатным огнём. Митрополит Кирилл с  лампадой немедленно направился ко  входу, ненадолго задержавшись у  группы журналистов.

«Дорогие друзья, дорогие ставропольчане! Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Святой Пасхи! Сегодня, в день Великой Субботы вновь сошёл Благодатный огонь на Гроб Христа! И это знак того, что Господь вновь дарует нам новый год Своей благости и Своей милости. Кто сегодня может сказать, что у нас нет тревог, у нас нет проблем, у нас нет искушений? Тем более только что пережили несколько лет пандемии. Сколько потеряли близких. Сегодня также очень серьёзный вопрос решается на Украине. Можно сказать не на Украине, а на Святой Руси. Потому что всегда Россию, Украину и Беларусь называли Святой Русью. По разному: Малой, Белой, Великой Русью, Московской Русью. И вот сегодня всем нам очень нужная благодать Божия. Очень нужна милость Божия», подчеркнул владыка.

Митрополит призвал всех православных посетить в праздник Пасхи Христовой храмы и стараться жить по Евангелию.

«Сегодня Благодатный огонь прибудет во все округа Ставропольского края, и главы округов развезут его по всем храмам своих территорий. И в этом мы тоже видим милость Божию к нашему краю, к жителям. Так бы хотелось этой милости, добра и благополучия. С праздником великим Святой Пасхи! И конечно, может быть ещё несколько рано, но все равно невозможно не сказать, держа в руках этот Благодатный огонь: «Христос Воскресе!». Спаси Господи наш край, жителей, всех вас, дорогие мои!», провозгласил митрополит и внёс святыню в здание аэровокзала.

Здесь владыку сразу же окружили десятки встречающих, чтобы поскорее получить Благодатный огонь и отвезти его во все храмы региона. Встречающие не упустили возможность сделать фотографии со святный в руках в кругу коллег, митрополита   и губернатора. Чтобы добрая весть в ближайшее время появилась в соцсетях.

«Я очень хочу, чтобы этот Благодатный огонь, коснувшись нашей земли, дал нашему воинству веру. Я хочу, чтобы каждого ставропольчанина коснулся этот огонь, огонь веры. Мы верим в нашу страну, Россию, и в нашего президента. Я бы очень хотел, чтобы этот Благодатный огонь, который сегодня коснулся земли ставропольской каждому дал большую надежду. Я очень хочу, чтобы благодать, ради которой происходило всё это, коснулась каждого человека на нашей ставропольской земле и в нашей большой России. Христос Воскресе!», сказал губернатор Владимир Владимиров.

После раздачи Благодатного огня площадь перед аэропортом опустела в  считанные минуты. Каждый был занят важным делом: кто-то вёз в  свой округ частичку святыни, кто-то готовил материалы к  эфиру.

И  уже через пару часов храмы Ставрополья наполнили звуки пасхального приветствия: «Христос Воскресе!».

Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

В посёлке Левоегорлыкском на Ставрополье восстановили электроснабжение после града

Сильный град стал причиной отключения электроснабжения в посёлке Левоегорлыкском Изобильненского округа.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кириллове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *