В России подсчитают индекс «умности» городов за 2022 год

Стартовал общероссийский подсчёт индекса IQ городов России за 2022 год.

В России подсчитают индекс «умности» городов за 2022 год

 

Стартовал общероссийский подсчёт индекса IQ городов России за 2022 год. Благодаря внедряемым инновационным цифровым технологиям, с каждым годом города России становятся умней и умней.

 

Минстрой России разработал индекс цифровизации «IQ городов» в 2019 году совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город». Благодаря расчётам индекса IQ городов можно оценить насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Кроме того, Индекс позволяет измерять глубину цифровизации городского хозяйства отдельно взятого муниципалитета.

 

Уже ставший традиционным подсчёт «индекса умности» дает оценку эффективности применяемых в городском хозяйстве методик, а также определяет результативность, открытость и тиражируемость осуществленных цифровых трансформации.

 

В настоящее время все субъекты, на территориях которых реализуются мероприятия в рамках ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», начали «подбивать» региональные результаты. Вторым этапом, оценку цифровым «победам» на территориях за 2022 год дадут уже профильные министерства и ведомства.

 

- В нашем регионе участниками ведомственного проекта «Умные города Ставропольского края» стали шесть городов: пять городов с населением больше 100 тысяч (Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки) и город- пилот Железноводск. Для реализации мероприятий ведомственного проекта Минстроя «Умный город» по поручению губернатора Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Контроль за исполнением «дорожной карты» возложен на центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», который создан на базе ГКУ СК «РИАЦ», то есть на нас, - уточнил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

 

Проводимая при поддержке Губернатора работа и реализуемые в регионе мероприятия позволили существенно поднять IQ ставропольских городов. Так, по последним подсчётам индекса «умности» (за 2021 год) города-участники ведомственного проекта значительно улучшили свои результаты. Железноводск с большим отрывом ушел от прежних показателей: по сравнению с 2020 годом с 50,11 баллов до 79,54 баллов. Это позволило городу-курорту занять вторую строчку по России среди городов-административных центров с населением до 100 тысяч человек. Также подрос индекс краевого центра - с 49,06 в 2020 году до 56,38 – в 2021, Невинномысска с 40,49 в 2020 году до 54,16 балла (в 2021г.) и т.д. Положительная динамика, а где-то даже и стремительная, была высоко оценена на федеральном уровне и отмечена соответствующими наградами.

 

Справка: Ведомственный проект Минстроя «Умный город» находится на стыке национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *