В повестке дня – бюджет: Александр Кочерга провел заседание думского комитета

Комитет по бюджету, экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, малому и среднему предпринимательству Ставропольской городской Думы собрался сегодня на очередное заседание.

Комитет по бюджету, экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, малому и среднему предпринимательству Ставропольской городской Думы собрался сегодня на очередное заседание. В его работе принял участие спикер городского парламента Георгий Колягин.

Депутаты изучили и поддержали проект по изменению параметров главного финансового документа на текущий год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно представленному проекту в бюджете этого года предусматриваются дополнительные расходы на сумму 82 миллиона рублей за счет увеличения безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, экономии по отдельным направлениям расходов и уменьшения объема резервного фонда администрации города. В бюджете следующего года доходы и расходы увеличиваются на 6,3 миллиона рублей. Параметры 2024 года остаются без изменений.

Дополнительные расходные обязательства в этом году будут направлены на обеспечение питания в муниципальных образовательных организациях с учетом удорожания стоимости продуктов, на закупку мебели в городские общеобразовательные учреждения, проведение госэкспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию подъездных путей к новой школе по улице Федеральной, разработку проектных решений для капитального ремонта средних школ №№ 28 и 41, а также на другие социально значимые цели.

Далее был заслушан отчет об исполнении бюджета города Ставрополя за 2021 год. Руководитель комитета финансов и бюджета городской администрации Николай Бондаренко доложил, что в минувшем году местный бюджет был исполнен с профицитом в 174,5 миллиона рублей: сумма по доходам составила 16,5 млрд рублей, по расходам – 16,3. Городская казна финансировала мероприятия по 19 муниципальным программам. Бюджет сохранил свою социальную направленность, львиная доля расходов, как и в предыдущие годы, пришлась на социальную сферу.

Среди прочих позиций, озвученных руководителем финансового подразделения мэрии, стоит отметить снижение муниципальных долговых обязательств краевой столицы. По состоянию на 1 января текущего года в сравнении с данными на начало года предыдущего они уменьшились на 25 миллионов рублей.

В рамках заседания также была рассмотрена информация о проводимой администрацией Ставрополя работе по снижению недоимки по налоговым и неналоговым платежам, зачисляемым в бюджет города, за I квартал 2022 года. Сумма дебиторской задолженности по состоянию на 1 апреля превышает 450 млн рублей. При этом ожидается, что начиная со второго квартала сумма уменьшится за счет поступления арендной платы за земельные участки. Отмечено, что многие должники – это неплательщики-«рецидивисты», не впервые нарушающие финансовую дисциплину и даже предпочитающие расплачиваться по счетам исключительно по решению суда. Депутаты полагают, что, несмотря на существующие объективные трудности, работу по взиманию обязательных платежей и снижению недоимки необходимо интенсифицировать. Вопрос остается на контроле профильного комитета, депутаты намерены вернуться к его рассмотрению.

Последний пункт повестки был посвящен развитию инициативного бюджетирования на территории города Ставрополя. Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора на территории краевого центра был принят Ставропольской городской Думой в июле прошлого года. Инициативный проект предполагает реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей города Ставрополя или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. Источником финансового обеспечения являются предусмотренные решением о бюджете ассигнования на реализацию инициативных проектов, формируемые в том числе с учетом объемов инициативных платежей. Реализация инициативных проектов также может обеспечиваться в форме добровольного имущественного или трудового участия заинтересованных лиц.

Пока что в Ставрополе не реализован ни один проект такого рода, но работа в этом направлении, по заявлению руководителя комитета экономического развития и торговли администрации города Натальи Меценатовой, активно ведется. По итогам года можно будет говорить об успешной реализации нескольких инициативных проектов.

Депутаты приняли доклад к сведению, акцентировав внимание на необходимости усилить работу по информированию населения. Многие горожане не знают, что есть такой инструмент, как инициативный проект, и не представляют, что это одна из самых оптимальных форм решения проблем в сфере благоустройства и других насущных задач на территории проживания.

Последние новости

Коммунальщики Невинномысска проводят работу по обслуживанию дорожных знаков

О работе коммунальных служб по обслуживанию дорожных знаков рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Невинномысцев пригласили на фотодокументальную выставку «Приговор истории»

В ДК им. Горького открылась передвижная фотодокументальная выставка «Приговор истории», подготовленная Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником им.

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *