«Просыпаюсь и смотрю на могилу сына»: мать сгоревшего заживо жителя Ставрополя власти не признали пострадавшей
30.09.2022

«Просыпаюсь и смотрю на могилу сына»: мать сгоревшего заживо жителя Ставрополя власти не признали пострадавшей

Жительница Ставрополя Людмила Калистратова едва утерла слезы — совсем скоро пройдет 40 дней с гибели ее сына в страшном пожаре.

Жительница Ставрополя Людмила Калистратова едва утерла слезы — совсем скоро пройдет 40 дней с гибели ее сына в страшном пожаре. Женщина поделилась с «Блокнотом» своей судьбой и поведала о страшном дне, который разделил ее жизнь напополам. 

В поисках пристанища 

Людмила Ивановна — уроженка села Александрия Благодарненского округа. Юная ставропольчанка выросла в большой семье и не привыкла сидеть сложа руки. С 5 лет дети помогали маме в меру своих сил и считали это своим долгом. Далее Люда выучилась в кооперативном техникуме, работала продавцом. После замужества девушка покинула Ставрополье с супругом — пара переехала в Тольятти.

— Я всегда старалась постичь что-то новое. Помню, как на работе в колбасном цеху в 1994 году впервые села за компьютер и быстро его освоила , — делится воспоминаниями пенсионерка.


После 24 лет жизни в Тольятти Людмила Калистратова вместе с сыном Валерием вернулась на Ставрополье. Семья с периодичностью меняла жилье, стараясь подобрать идеальный вариант. Его, как казалось, Калистратовы нашли в 2018 году — две комнаты на улице Московской в Ставрополе. Свой огородик, времянка (небольшой сарай-пристройка к дому, прим.ред.) — живи и радуйся! Женщина почти 11 лет проработала на почте, после вышла на пенсию и решила заняться бытом. 

— Планы у нас были на ремонт. Как въехали в двухэтажный старинный дом, мечтали обновить. Думала, как кредит выплачу, весной 2023 с сыном возьмемся и приведем комнаты в порядок. Если бы я тогда знала , — вздыхает Людмила Ивановна. 

Женщина с сыном-инвалидом второй группы (у Валерия отсутствовали фаланги на 8 пальцах) вили гнездышко, занимались огородом и вели размеренную жизнь. Если бы не воля случая…

Роковая ночь 

Вечером 26 августа сын Валера, уже по привычке, сказал пенсионерке, что пойдет спать во времянку. Там прохладно, да и книжки можно при свете читать и никому не мешать. Людмила Ивановна заснула, но вскочила с постели посреди ночи. Все из-за «стреляющего» шифера.

— Выглянула в окно — все во времянке горит. Создалось такое впечатление, что ее облили и подожгли разом. Сын выполз, голова и плечи уже были на свежем воздухе, а ноги сгорели. Он седой-седой сразу стал, голова белая. Тамбур загорелся вверху, я хотела его вытащить, побежала за шлангом. Пока ушла воду включать — тамбур на сына обрушился , — вспоминает ставропольчанка. 

Медики забирали Валерия Калистратова уже обугленным. Мать вспоминает, что голова и туловище были на носилках отдельно от рук и ног. Валерий Калистратов скончался на 42-м году жизни.

— Просыпаюсь и смотрю каждый день на могилу сына под окном. Обломки, естественно, убирать мне , — комментирует Людмила Ивановна.


Последствия пожара женщина каждый день видит из окна 

Когда сотрудники МЧС тушили пожар, то вся вода стекалась в комнаты пенсионерки. Женщина призналась, что у нее в доме был Ниагарский водопад, а тазы и ведра, полные воды, она менять не успевала. С 27 августа и по 7 сентября ставропольчанка не включала электричество — панически боялась, что произойдет замыкание и адская ночь повторится.

«Вы — не пострадавшая»   

После случившегося на Московскую, 27 приехали судмедэксперты, а также сотрудники городской администрации.

— Мне сказали идти в соцстрах и написать заявление, мол детали все расскажут. После получила заключение — данный пожар относится к происшествиям техногенного характера , — продолжила пенсионерка.


В таких условиях вынуждена жить пенсионерка

Когда Людмила Ивановна пришла в соцстрах с заключением, то на нее посмотрели вопросительно и заявили, что она, потерявшая в пламени сына и жилье — не пострадавшая.

— Я молча взяла из рук работницы заключение, сказав, что на свете прожила 70 лет и ни разу не просила помощи у государства. Развернулась и ушла. Сейчас близятся холода, зима, мне нужно как-то восстанавливать свое жилье, денег нет. Пришлось скотчем заклеить окна, чтобы при ветре стекла не вываливались. Мне некуда идти и помощи ждать не от кого. До глубины души обидно , — подытожила собеседница «Блокнота».

Редакция продолжит следить за судьбой Людмилы Калистратовой. Данные о случившемся «Блокнот» передаст в администрацию Ставрополя.

Текст: Ольга Орлова

Видео: Борис Московкин

Последние новости

Встречая ЮБИЛЕЙ!

Окончив в 1987 году Татьяна Ворожцова была приглашена в труппу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

На Ставрополье 11 школ капитально отремонтированы по президентской программе

Здания 11 школ региона полностью обновлены как внутри, так и снаружи. Благодаря программе, инициированной Президентом РФ, работы завершили за несколько месяцев.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

28 ноября 2022 года Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством (СКВК) и Учебный комитет Русской Православной Церкви провели вебинар «Опыт реализации программы спецкурса «История и культура российского казачества

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *