18.03.2024

Прекрасная эра Скакуна: легенда ставропольского спорта отмечает юбилей

На фото: Василий Скакун, личный архив Большой праздник отмечает в понедельник, 18 марта, вся спортивная общественность Ставрополья.

На фото: Василий Скакун, личный архив

Большой праздник отмечает в понедельник, 18 марта, вся спортивная общественность Ставрополья. Свое 80-летие отмечает легенда — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Советского Союза и России, Почетный гражданин Ставрополя и Светлограда Василий Александрович Скакун!

Перечислять звания и регалии именинника можно долго. Но мы лишь во первых строках своего письма отметим, что во многом благодаря таланту и мастерству Василия Скакуна спортивная акробатика остается одним из главных видов спорта на Ставрополье. Многочисленные воспитанники Василия Александровича не раз прославляли родной край на соревнованиях самого высокого уровня, завоевывали медали чемпионатов страны, Европы и мира. Достаточно сказать, что Скакун подготовил 19 абсолютных чемпионов мира по прыжкам на акробатической дорожке. Ну, а теперь о славном пути героя нашего рассказа — по порядку.


«Если хочешь учиться — иди и добивайся»

Родился Василий Скакун в военном 1944 году в селе Петровское, в семье учителей. Отец преподавал физику и математику, мама — русский язык. Склонность к спорту стала проявляться достаточно рано — Василий пытался выполнять акробатические трюки, которые ему показал сосед. Кроме того, как подавляющее большинство ребят , в детстве с упоением гонял, футбольный мяч. Вскоре смышленого и физически развитого мальчика приметил школьный учитель физкультуры Василий Харлампиевич Сотников, который стал заниматься с новым подопечным на перекладине и брусьях.

— Тренировался я первое время на обыкновенной земляной дорожке, а приземлялся в яму с опилками, — мысленно возвращается в детство Василий Скакун.


К седьмому классу стало ясно, что юный Василий точно подает  определенные спортивные надежды . Василий Сотников познакомил тезку и подопечного с Михаилом Страховым, которого можно смело назвать отцом-основателем ставропольской школы прыжков на акробатической дорожке. Под чутким руководством опытного мастера юный житель Петровского активно начал постигать азы гимнастики, регулярно выбираясь в краевой центр на выходные, праздники и каникулы.

— Люди несведущие думают, будто в спортзале показывают, как переворачиваться через голову, прыгать. На самом деле настоящий мастер учит жизни. А все остальное — только средства, через которые воспитываются такие человеческие качества, как совестливость, справедливость, радость бытия. Михаил Владимирович воспитал десятки мастеров спорта международного класса, он создавал настоящих чемпионов. Потому его школа жива и сегодня, а его уникальная методика обучения сложным движениям в воздухе используется при подготовке космонавтов, — отдает должное учителю Василий Скакун.

Окончив школу, он попробовал было поступить в педагогический институт , но… его не приняли. Однако такая мелочь Василия не смутила, более того — он все равно начал заниматься на курсе, куда его не взяли.

— Отец всегда говорил мне: «Если хочешь учиться — иди и добивайся». Поэтому я решил остаться, начал ходить с ребятами, с которыми поступал, на занятия, а когда меня в институте спросили, кто я, собственно, вообще такой, ответил, что хочу учиться, — вспоминает Василий Александрович.

Удивительно, но настырность сельского юноши дала свои плоды — его все же приняли в вуз и даже выдали стипендию за те месяцы, когда он «на добровольных началах» ходил на занятия. На эти деньги новоиспеченный студент «справил» себе пальто.


Двойное сальто назад? Нет, не слышали

Параллельно герой нашего рассказа продолжал шлифовать спортивное мастерство, и вскоре громко заявил о себе на всесоюзной арене. Эра Скакуна началась в 1960-е. в 1963 году он выполнил норматив мастера спорта по спортивной гимнастике, а в 1965 году, во время розыгрыша первого Кубка СССР в Батуми, ставропольский мастер исполнил двойное сальто назад — невиданный трюк по тем временам. Изумленные судьи были единодушны, поставив акробату-первопроходцу максимальные баллы.

За время карьеры герой нашего рассказа дважды становился чемпионом мира (как в отдельных упражнениях, так и в личном зачете) по спортивной гимнастике, пятикратным обладателем Кубка СССР, чемпионом Советского Союза. Он был непревзойденным корифеем своего дела, заслужив от коллег и соперников за филигранное мастерство уважительное прозвище «Мистер Кузнечик».


Однако все когда-нибудь заканчивается, и в 1975-м герой нашего рассказа принял решение покинуть большой спорт. Василий Александрович выбрал тренерскую карьеру, благо, в 1971 году он успешно окончил факультет физического воспитания Ставропольского педагогического института. На новом поприще начинающий наставник быстро достиг серьезных успехов . И два десятка подготовленных Василием Александровичем Скакуном абсолютных чемпионов мира — наглядное тому доказательство.

Кроме того, в активе героя нашего рассказа — несколько научных изобретений: разработанные Скакуном акробатические дорожки успешно используются на крупнейших отечественных и международных стартах. В коллекции Василия Александровича — полтора десятка патентов. Первое свое акробатическое ноу-хау с упругой основой он придумал в далеком 1972 году.

— Я тогда брал старые лыжи, отпиливал у них хвосты и носы — и укладывал центральную часть на специальные перекрытия. Для того времени это была инновация. Дело в том, что во время тренировок и выступлений спортсмены вкладывают в поверхность энергию. Маты, которые повсеместно использовались раньше, это все рассеивали. А на упругой дорожке акробаты получают энергию обратно. Кроме того, используются вспомогательные тренажеры для того, чтобы удачно перевернуться несколько раз через голову и не получить травму, — делится секретами мастерства Василий Скакун.


Период служения людям

Казалось бы — чего еще желать человеку, который достиг в жизни практически всего, к чему стремился? Но надо знать неугомонный характер Василия Александровича! Помощник людей — это его второе имя. На базе небольшого кружка йоги герой нашего рассказа организовал «Академию здорового образа жизни», которая ныне объединяет огромное количество людей третьего возраста не только на Ставрополье, но и за его пределами, имеет филиалы далеко за пределами краевого центра.

Причем Василий Александрович начал пропагандировать не просто здоровый образ жизни (приверженцем которого является на протяжении многих лет), а философию здоровья. Учителем написано уже несколько десятков книг, в которых он уделяет немалое внимание морально-этической составляющей человека.

— Когда я был спортсменом , то был уверен, что это и есть главный путь жизни. Затем, став тренером, мне удалось подготовить абсолютных чемпионов мира из Ставрополя и довести до золотой медали на мировом чемпионате одну английскую спортсменку, внедрить 15 собственных изобретений по спортивному оборудованию. Я был уверен, что это и есть миссия моей жизни, но потом понял — все, что нарабатывал всю свою спортивную жизнь, было лишь подготовкой к главному периоду  — периоду служения людям, — рассказал Василий Скакун.


Время от времени в академии появляются новые направления: северная ходьба, настольный теннис, туризм, йога-балет, соматическая гимнастика, а также хор, живопись и даже лепка из глины. Что характерно — занятия проводятся абсолютно бесплатно.

— Принцип у нас един, усилия не должны переходить в насилие. Мы делаем так, чтобы это было приятно, мы делаем так, чтобы это было удобно. И только потому, что я за это не беру с людей денег, они мне могут верить. Все должно быть от сердца к сердцу. И я быстро понял, что на этом нельзя зарабатывать, потому что настоящую радость ты чувствуешь только тогда, когда отдаешь душу и сердце, — говорит Василий Александрович.


Во всех начинаниях Василия Александровича поддерживает семья — настоящая спортивная династия. Супруга — Таисия Федоровна, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР, подготовила четырех чемпионов мира. Дети: дочь Светлана и сын Владислав, также добились больших успехов на тренерском поприще.

— Мы все стремимся друг другу помогать. Главное — пробудить в людях желание отдать себя, бескорыстно помогать другим. Его очень не хватает в современном мире, где каждому хочется иметь всего и побольше, а сердце и душа просят: «Отдай свои возможности, отдай бесплатно, получи внутреннюю радость». Жизнь ведь дана не только, чтобы родить ребёнка, построить дом, посадить дерево. Есть внутренние потребности, которым многие не придают значения. В мире все взаимосвязано, и многие болезни берут начало в наших отрицательных эмоциях. Мы должны видеть настоящие причины, контролировать свои чувства, и это поможет к самоисцелению. Как только человек становится лучше , у него все получается, — уверен Василий Скакун.


«Блокнот» поздравляет выдающегося земляка с юбилеем. Мы желаем Василию Александровичу долгих лет жизни, счастья, здоровья и успехов!

 

Виктор Мирошниченко

Фото: из личного архива Василия Скакуна

Последние новости

День Д: зачем ставропольцам участвовать в донорстве костного мозга

20 апреля в России отмечают День донора. Трансплантация костного мозга — последний шанс для многих людей с тяжёлыми заболеваниями.

Ставропольцы в возрасте до 45 лет могут стать донорами костного мозга

Ежегодно порядка 5 тыс. россиян нуждаются в трансплантации костного мозга и только 5% из них получают такую помощь.

В Ставропольском региональном Штабе рассказали о важности донорства

В рамках Дня донора на площадке Ставропольского Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел вебинар о важности донорства крови и костного мозга, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *