15.03.2023

Николай Великдань: программа по созданию интенсивных садов на базе ЛПХ должна быть продолжена

Проблемные вопросы в связи с ведением личных подсобных хозяйств рассмотрели на заседании Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края.

Проблемные вопросы в связи с ведением личных подсобных хозяйств рассмотрели на заседании Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края. Его провел руководитель совещательного органа Алексей Карабут.

В ходе заседания председатель краевой Думы Николай Великдань отметил, что выбранная тема актуальна для Ставрополья, где в ЛПХ ежегодно производится 80 процентов молока, более 55 процентов мяса и 65 процентов яиц. Также в личных хозяйствах выращивается существенный процент овощной продукции, развивается виноградарство и встречается экзотическое для наших мест разведение улиток и страусов. 

– В последнее время личные подсобные хозяйства активно участвуют в программе суперинтенсивного садоводства. Она показала хорошие результаты, многие жители края это видят, и поэтому в своих наказах депутатам просят продолжить эту работу. Думаю, что в текущем году программа будет также реализовываться. Мы поддержали и программу развития модульных теплиц экономкласса на базе личных подсобных хозяйств, – подчеркнул Николай Великдань.

Участники обсуждения отмечали, что ЛПХ не только помогают обеспечивать население качественными продовольственными товарами, но и несут важные социальные функции – решают вопросы занятости, закрепления людей, работающих на земле, воспитывая уважения к крестьянскому труду.

Возникают и проблемные вопросы. В частности, Николай Великдань напомнил об инициативе по ограничению количества поголовья. Нередко владельцы ЛПХ содержат большое количество животных и птицы, при этом не регистрируясь как предприниматели или производства. От этого страдают не только бюджетные поступления, но и соседи, которые живут рядом с такими ЛПХ.

К сожалению, в личных хозяйствах нередки случаи возникновения болезней скота, угрожающих здоровью человека. Это происходит из-за нарушения ветеринарных правил при содержании и убое скота и птицы.

Еще одной проблемой стали низкие закупочные цены на продукцию личных подсобных хозяйств. Так, в настоящее время резко упали цены на молоко, что делает его производство в ЛПХ нерентабельным. Периодически такие ситуации возникают и с другими видами продукции.

Ряд членов Совета выходом из подобной ситуации считают возрождение потребительской кооперации, которая успешно работала на Ставрополье в советское время. Прозвучало предложение уделить этому вопросу отдельное внимание в ходе следующих заседаний совещательного органа.

На заседании говорили и о других проблемах, волнующих сегодня тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. В числе основных: организация выпаса и прогона животных, предоставление кормов по паям, отсутствие пунктов убоя.

Прозвучали и предложения по совершенствованию законодательной базы. Как было отмечено, все рекомендации совета будут учтены в дальнейшей работе.

В заседании приняли участие первый заместитель предстателя Думы Виктор Гончаров, депутаты Игорь Андрющенко, Юрий Белый, Александр Олдак, представители профильных министерств и ведомств.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *