Культура, обычаи и традиции армянского народа

Георгиевский городской округ является уникальным и по своим этническим особенностям, он является составной частью многомиллионного содружества народов Северного Кавказа.


Георгиевский городской округ является уникальным и по своим этническим особенностям, он является составной частью многомиллионного содружества народов Северного Кавказа. В округе живут и работают представители 70 национальностей: русские, грузины, корейцы, кабардинцы, армяне, чеченцы, азербайджанцы и это только многочисленные народы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции.  Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии.

Сегодня мы открываем новый цикл статей на тему   «Культурные традиции, обычаи и нормы поведения народов, проживающих в Георгиевском городском округе».  

Сегодня мы хотим поговорить о традициях и обычаях армянского народа.

С 1991 года в Георгиевском городском округе осуществляет свою деятельность АНКО «Канч», где действует музей армянской истории и культуры, в котором отражена история армянского народа.

На территории округа проживают 160 901 тыс. чел., из них порядка 22  000 тыс. чел. – представители армянской национальности.

Гостеприимный, щедрый и веселый армянский народ чрезвычайно гордится своими традициями и обычаями. А еще армяне сильно привязаны к своим семьям, обожают детей и праздники.

Подробнее о главных традициях армянского народа рассказываем дальше в нашей статье. 

Армяне приветствуют друг друга поцелуем и держатся за руки. Не удивляйтесь, если увидите, как армяне целуют друг друга в щеку при встрече. Это самый популярный способ приветствия среди друзей и родственников. Также при встрече женщины часто держатся за руки что является демонстрацией привязанности и теплых чувств друг к другу. 

Армяне гостеприимны и обожают принимать гостей дома. Они с теплотой и радостью встречают щедро накрытым столом. Не вздумайте отказываться, потому что так оскорбите хозяев дома. 

Семья — всему голова! Главные традиции и обычаи армянского народа касаются семьи. Важными ценностями армян являются дети и семья, в которой мужчина остается главой, а слово старшего в роду — закон для всех его членов. Армянский народ уважает пожилых людей и ценит родственные отношения.

Дети — цветы жизни. Их балуют, безумно любят. Рождение ребенка, особенно сына — огромное счастье. 

Лаваш и сыр — главные звезды армянского стола. В Армении лаваш — не просто хлеб, а культурный атрибут многих традиционных обычаев. Лавашем благословляют жениха и невесту на свадьбе и святят в церкви на Пасху. И конечно же без этого пресного хлеба не обходится ни одна традиционная армянская трапеза. Даже фраза «давайте пообедаем» на армянском звучит как «давайте есть хлеб».

Сыр — национальный продукт Армении, которым начинается и заканчивается любое застолье. Армянские сыры в основном белые, мягкие и довольно соленые. Самый старый армянский сыр Мклац панир своим резким и острым вкусом напоминает знаменитый рокфор, тогда как самый популярный сыр — чечил (в народе «косичка») подкупает мягким сливочным вкусом. 

Армяне очень любят праздники. Один из самых любимых праздников – Вардавар. Это летний праздник, в который принято бегать и обливать друг друга водой. Это своеобразное спасение земли от засухи, а также любимое развлечение детей и молодежи. Отмечается в середине лета, примерно в начале июля. Некоторые видят параллель со знаменитым днем Ивана Купалы.

Это только малая часть традиций этого темпераментного, но при этом открытого и добродушного народа, известного своим гостеприимством.

Армянский народ сумел сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе.

 

Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского городского округа

 

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *