Депутаты выступают за увеличение финансирования центров военно-патриотического воспитания «Авангард»

В Ставрополе под председательством Виктора Надеина состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике,

В Ставрополе под председательством Виктора Надеина состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре и комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

На базе средней школы № 55 краевого центра обсуждено исполнение краевых законов "Об образовании" и "О бюджете Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов" в части обеспечения дополнительного образования детей в учебно-методических центрах военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард".

Напомним, по поручению Президента страны Владимира Путина в Ставропольском крае создано 5 центров «Авангард» в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

На примере работы центра средней школы № 55 краевые законодатели ознакомились с учебным процессом по начальной военной подготовке. Ребята, проходящие обучение, продемонстрировали депутатам навыки обращения с оружием и оказания первой помощи. Законодатели пожелали школьникам дальнейших успехов в учебе, отметив качественную организацию учебного процесса и хорошую материально-техническую базу «Авангарда».

Здесь созданы необходимые условия для организации военно-спортивной работы и патриотического воспитания школьников: полоса препятствий, электронный тир, спортивная площадка, плац, учебные кабинеты. Программа учебных сборов по начальной военной подготовке рассчитана на пять дней и реализуется во второй половине дня.

В центре «Авангард» школы № 55 планируют в ближайшее время закупить современные технические средства, которые активно используются в боевых условиях, в том числе квадрокоптеры. Также здесь организована работа профильных смен в пришкольном лагере. Она предусматривает тактическую, огневую и туристическую подготовку, оказание первой медицинской помощи, обучение навыкам самообороны.

Между всеми центрами в крае выстроено тесное взаимодействие. Своим опытом работы поделились и представители невинномысского центра "Авангард".

По данным краевого министерства образования в центрах «Авангард» уже прошли обучение почти 1,5 тысячи юношей допризывного возраста.

На организацию деятельности центров в 2023 году из краевого бюджета выделено около 10 миллионов рублей. Их финансирование осуществляется и из местных бюджетов.

Представители краевого минобра также поделились планами по дальнейшему созданию военно-патриотических центров на Ставрополье. Ряд округов региона планируют открыть подобные учреждения за счет собственных средств. Так, в ближайшее время еще один «Авангард» появится в Новоалександровском округе. В обозримой перспективе планируется их создание и в округах с населением более 50 тысяч жителей.

В ходе обсуждения краевые законодатели подняли вопросы кадрового обеспечения центров, тесного межведомственного взаимодействия, в том числе с воинскими частями. Также депутаты считают, что необходимо увеличивать финансирование центров по мере расширения их учебных программ.

– Ставрополье продолжает работу по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания. Сегодня мы обсудили первые результаты деятельности центров "Авангард". Участники совещания высказали предложения, как по развитию и улучшению деятельности центров, так и в целом по совершенствованию совместной работы, направленной на нравственное воспитание, физическое развитие школьников, подготовку ребят к воинской службе. Убежден, в перспективе подобные центры должны создаваться в каждом муниципалитете и пронизывать всю систему школьного образования, – подытожил Виктор Надеин.

В совещании приняли участие депутаты Егор Басович, Игорь Лавров и Сергей Шевелев, представители Правительства края, министерства образования Ставрополья, Молодежного парламента при Думе края, Совета молодых депутатов, администраций Ставрополя и Невинномысска, руководители общеобразовательных организаций, ветеранских организаций, краевого отделения ДОСААФ.

Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *