«Быть как кремень»: фельдшер скорой помощи Ставрополя поделилась откровениями о своей работе

Фото предоставлено героиней публикации День работников скорой помощи отмечается в России 28 апреля.

Фото предоставлено героиней публикации

День работников скорой помощи отмечается в России 28 апреля. Редакция поговорила с фельдшером Татьяной Кутиновой, работающей на станции СМП в Ставрополе о детстве, работе и сложностях профессии.

Героиня публикации родилась в селе Шпаковском, которое позже переименовали в Михайловск. Там женщина росла и училась, закончила медицинский колледж «Авиценна». Сейчас она трудится на станции скорой помощи в краевой столице. Татьяна Кутинова стала лауреатом 1 степени премии имени Павла Буравцева (вручается раз в год лучшему фельдшеру, прим. ред). Стаж сотрудницы — 8 лет.

Расскажите, как прошло ваше детство?

— Да, наверное, так же, как и у всех. Взрослели, играли во дворе, дурачились с ребятами. В школе учились, занимались какое-то время волейболом.


А как так получилось, что вы связали свою жизнь с медициной? Повлияли родители, или самой захотелось?

— Вы знаете, это получилось совершенно случайно. Когда я была маленькой, мы очень часто ездили к моей тете, врачу-лаборанту. И я видела все эти медицинские инструменты, ее работу. Наверное, тетя меня и сподвигла на такой шаг, показав на своем примере, что это интересное и нужное дело. 

Благодаря этим походам собеседница дальше начала интересоваться профессией. Когда после окончания школы возник вопрос, куда поступать, она однозначно решила, что пойдет в медицинский. Родители полностью ее поддержали и порадовались.

А почему именно скорая помощь, а не какое-то другое место?

— Когда мы учились в медколледже, то часто ходили на практики. И в один из этих моментов попали на станцию скорой помощи в Ставрополе. Оттуда, наверное, и началось все. И вот после работы с фельдшерами, врачами, когда я посмотрела, что они делают, я загорелась таким желанием.


В свое время стоял выбор между двух профессий, и выбор героини пойти именно в СМП зародился, скорее всего, как раз когда она проходила практику. Девушке показали, что это очень интересно, а помощь всегда ждут люди.

— Может быть, я со временем и захочу поменять свою должность, подняться по карьерной лестнице куда-то вверх, но пока меня все устраивает на месте фельдшера.

Расскажите, есть ли разница между фельдшером и врачом скорой помощи? Как распределены роли в бригаде?

— Нагрузка и ответственность во врачебных бригадах отличается от нашей. Когда работаешь с врачом, то ты для него — руки. Все, что он говорит, ты должен сделать быстро и четко, без всяких разногласий. 


Татьяна Кутинова подчеркнула, что по ходу работы человек становится опытнее. Это видит руководство, диспетчерская, и фельдшер уже ездит на вызовы на том же уровне, что и врачи, конечно, в рамках установленных норм и правил. Но есть все-таки разница внутри бригады.

— Где-то тебя не пустят на что-то тяжелое, что могут дать врачебным бригадам. А если мы говорим о конкретной работе двух фельдшеров, то там нагрузка и роль распределяются полноценно. Кто-то пишет, разговаривает с пациентом, пытается что-то узнать. А другой делает манипуляции — измеряет давление, кардиограмму и т.д.

Старший в бригаде занимает роль врача. Уже ты думаешь, отдаешь себе отчет и берешь ответственность. А второй фельдшер — твои руки.

Бывает, что работаешь в бригаде один. Тогда ты сам себе и фельдшер, и помощник, и руки, и голова. Сам с собой наедине находишься, и действуешь за двоих, а то и за троих.



Какие качества для работы фельдшера самые важные?

— Приезжая на каждый вызов, ты должен быть уверен в себе, сосредоточен. Холодной головой оценивать работу и все, что вокруг тебя происходит. Не впадать в панику, успокоить себя и окружающих

Как считает собеседница, главное, как и во всех профессиях — собранность. Если человек спокоен, то может делать все четко, правильно, так, как нужно. На адресах нужно отдавать себя полностью, быть как кремень.

— Бывает такое, что после тяжелого вызова, на котором держался камнем, успокаивал себя и всех вокруг, выходишь, а руки трясутся и ноги подкашиваются. Фактор адреналина уходит, и начинаешь оценивать ситуацию по-другому. Главное собраться, не растеряться и не поддаваться панике. Мне кажется, что это главное качество.

Часто встречаются такие сложные, проблемные вызовы или пациенты?

— Бывают и сложные адреса, конфликтные люди, а иногда пациенты попадаются прекрасные, добрые и замечательные. Входят в положение, когда долго ждут скорую. Знаете, день на день не приходится, и не знаешь, куда и на кого попадешь.


Татьяна Кутинова на получении премии имени Павла Буравцева

Расскажите о самых запомнившихся вызовах.

— сложно выделить один определенный случай. Были уникальные ситуации, когда вытаскивали людей, отравившихся газом. Приехали по адресу, почувствовали посторонний запах. Отец с ребенком без сознания лежали на диване, а в другой комнате мать, тоже с маленьким ребенком. Пульс практически отсутствовал, по всему дому ощущался едкий угарный газ.

Тогда фельдшер с водителем вынесли пострадавших и подали кислород через лицевые маски. Параллельно дождались дополнительных бригад. Если бы они приехали на пять минут позже, то вся семья бы погибла. 

— Был случай, когда человек в нетрезвом состоянии шел и провалился в подвальные помещения на стройке, или в фундамент дома. Мы спускались, пока ждали спасателей — оказывали первую помощь, и нас с пациентом оттуда поднимали.

Близятся майские праздники. Скажите, в такие даты сложнее работать, больше число вызовов? 

— Сложно работать всегда, когда начинаются праздники. Чем больше у людей выходных, тем больше нагрузка у станций скорой помощи.


Как вы справляетесь со стрессом после тяжелых вызовов?

— После таких ситуаций в первую очередь хочется просто побыть в своей тишине, чтобы тебя не трогали, не расспрашивали. Посидеть, подумать о смысле произошедшего, где-то даже поплакать, в своем куполе закрыться, чтобы тебя не беспокоили какое-то время, 5-10 минут. Потом выдыхаешь полной грудью, обратно встаешь и идешь делать свою работу.

Какие отношения между работниками бригады?

— Большую часть времени мы находимся на работе, в коллективе, с одними и теми же людьми. И отношения в бригадах и на станции скорее как родственные. Мы все друг другу близкие друзья.

Как близкие относятся к вашей деятельности? Не приходится выбирать между работой и личной жизнью?

— Относятся с пониманием, поэтому какого-то выбора по сути нет. Все знают, что ты не можешь приехать на какие-то мероприятия, отсутствуешь. Это издержки профессии, но близкие все понимают и поддерживают. Более того, хвалят, придают еще больше стимула в работе. Где-то пытаются успокоить, утешить, подбодрить, чтобы огонь в моих глазах не угасал.

Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хотел бы работать в скорой помощи? Какое напутствие бы дали?

— Для начала вы должны быть полностью уверены в выборе профессии. Этот путь очень интересный, сложный и ответственный со всех сторон. Здесь нельзя недоработать, недоделать какие-то моменты. Все должно быть осознанно.

Собеседница отмечает, что прежде чем идти в профессию, нужно для себя решить конкретно, что вы действительно готовы. И тогда все пойдет так, как хочется.

— Самая замечательная фраза, которую я слышала от прекрасных, опытных и ответственных врачей — «глаза боятся, а руки делают». Независимо от того, в какую ситуацию вы попали, находясь на вызове, никогда не бойтесь, не бросайте, а делайте все, что можете. И в итоге все получится. Главное — не впадать в панику, не поддаваться такому состоянию, и брать в свои руки инициативу.

Журналистам удалось побеседовать с человеком, без преувеличения спасающим жизни и помогающим другим людям. Пример Татьяны Кутиновой вдохновляет, а редакция поздравляет героиню публикации с ее профессиональным праздником.

Ранее «Блокнот» писал о ликвидаторе последствий аварии на ЧАЭС. Мужчина рассказал о первых часах трагедии и неведении людей.

Илья Лебедев

Фото предоставлены героиней публикации

Последние новости

В селе Просянка завершили комплексное благоустройство общественной территории

В селе Просянка Петровского округа завершился проект комплексного благоустройства общественной территории, который длился семь лет в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко исполнил новогодние желания детей

До Нового 2025 года осталось 7 дней. Самый долгожданный праздник невозможно представить без чудес.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шадринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *