Ленинским районным судом г. Ставрополя рассмотрено уголовное дело о присвоении чужого имущества при продаже недвижимости

Ленинским районным судом г. Ставрополя рассмотрено уголовное дело в отношении гр.

Ленинским районным судом г. Ставрополя рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере).

Судом установлено, что к гр. Д., обратилась его бабушка по линии отца, являющаяся инвалидом II группы, с предложением продать ее квартиру и приобрести квартиру большей жилой площади, с целью улучшения жилищных условий и последующего ее совместного проживания в новой квартире с гр. Д. и членами его семьи в составе его супруги и двоих несовершеннолетних детей. При этом бабушка при надлежащем уходе за ней обязалась выделить долю гр. Д. и членам его семьи в праве собственности на будущую квартиру.

В дальнейшем, бабушка гр Д., выдала на его имя нотариально заверенную доверенность, после чего гр. Д. с одной стороны и гр. Ч., с другой, заключили договор купли-продажи квартиры на территории г. Ставрополя. Стоимость отчуждаемой квартиры составила 1700 000 рублей, при этом, после получения денежных средств, полученных в результате продажи квартиры, гр. Д. принятых на себя обязательств не выполнил.

Так, в последующем, денежные средства в сумме 1300 000 рублей гр. Д. использовал для приобретения другой квартиры, право собственности на которую зарегистрировал на себя и свою супругу без учета интересов его бабушки, а оставшимися денежными средствами в сумме 400 000 рублей гр. Д. распорядился по своему усмотрению.

В дальнейшем, при их совместном проживании, гр. Д. создал невыносимые условия проживания для бабушки в их новой квартире, тем самым добился смены последней места жительства, причинив своими преступными действиями ущерб в особо крупном размере.

С учетом обстоятельств дела, суд переквалифицировал действия гр. Д. на ч. 4 ст. 160 УК РФ ( присвоение , то есть  хищение   чужого имущества, вверенного   виновному, совершенное в особо крупном размере) и признал гр. Д. виновным, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 01 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное гр. Д. наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 1 год.

Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей, согласно которого с гр. Д., в пользу его бабушки взыскана компенсация имущественного вреда причиненного преступлением в размере 1 700 000 рублей, а также моральный вред в сумме 50 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *