20.03.2024

Три дня, важные для России: как проходили выборы Президента на Ставрополье

Президентские выборы завершились убедительной победой действующего главы государства.

Президентские выборы завершились убедительной победой действующего главы государства. Владимир Путин переизбран президентом России на шесть лет. По предварительным данным, его поддержали 87,32 % граждан при рекордной явке, превысившей 77 %.

На Ставрополье 88,56 % избирателей проголосовали за Владимира Путина при явке 84,95 %.

«Ставрополье показало себя политически зрелым и прогосударственным регионом. Из 1,6 миллиона избирателей за действующего президента свои голоса отдали больше 88 процентов избирателей. Всем вместе нам удалось обеспечить безопасность, легитимность и достойное проведение выборов. Спасибо каждому, кто принял участие. Уверен, под руководством нашего президента страна уверенно продолжит идти по пути развития и роста», - прокомментировал итоги президентских выборов губернатор Владимир Владимиров.

Итак, как проходил трехдневный выборный марафон в крае.

День первый

Для того чтобы своевременно информировать ставропольцев о ходе трехдневного голосования, на базе Северо-Кавказского федерального университета при участии Союза журналистов Ставрополья и ведущих СМИ края был организован медиацентр «Выборы-2024» как площадка для получения официальной информации о ходе голосования на Ставрополье, информирования о работе Центра общественного наблюдения за выборами. В формате брифингов и пресс-конференций в нем принимали участие эксперты и лидеры общественного мнения. Медиацентр начал работать ровно в восемь часов 15 марта. Именно в это время на территории края открылись все 1298 избирательных участков.

Глава края на своем избирательном участке появился одним из первых.

«Выборы Президента РФ - важнейшее событие в жизни страны, - отметил он во время пресс-подхода. - Народ России определяет, как должна дальше развиваться Родина. Выше этого решения ничего нет. Приглашаю проголосовать всех земляков. Важен голос каждого. Приходите на выборы».

В медиацентр Владимир Владимиров приехал сразу после голосования на президентских выборах.

«Мы уже видим, что много молодых людей участвует в выборах президента, в том числе участников специальной военной операции, которые пораньше пришли на участки, чтобы отдать свой голос. Я не сомневаюсь, что в этих выборах будет участвовать намного больше молодых людей, чем раньше. Потому что все прекрасно понимают, что нам нужно идти дальше и развивать свою страну. Сегодня мы пришли на выборы семьей. Через несколько лет младший сын будет впервые голосовать, и уже сейчас он должен понимать основы нашей государственности. То, что от голоса каждого человека зависит будущее страны. И сегодня в явке – показатель единства российского общества. Поэтому важно, чтобы мы все пришли, проголосовали и показали наше отношение к родной стране», – сказал глава региона.

Поделился первыми впечатлениями о ходе выборов и председатель краевой Думы Николай Великдань. На избирательном участке, где он голосовал, с самого утра выстроилась очередь примерно из двух десятков человек.

«Это свидетельствует об интересе к выборам, о желании людей решать судьбу родной страны», - подчеркнул спикер.

Николай Великдань призвал всех ставропольцев обязательно прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за выбранную ими кандидатуру на пост главы государства.

«На Ставрополье четыре тысячи общественных наблюдателей следят за тем, чтобы все выборные процедуры проходили в соответствии с законом о выборах, - сообщил председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди. - Ситуационный центр осуществляет информационную, экспертную и юридическую поддержку проходящих выборов. Действует специальная мониторинговая группа, которая призвана отслеживать нестандартные ситуации в ходе голосования».

1800 волонтеров с первого дня подключились к работе участковых избирательных комиссий, где необходима их помощь, в том числе для содействия избирателям из числа инвалидов. Уже не первый год молодые добровольцы помогают избирательным комиссиям на выборах. Особенно охотно они принимают участие в главных выборах страны. Об этом сообщил директор Центра молодежных проектов Ставропольского края Владимир Кайванов.

Посетил медиацентр «Выборы-24» руководитель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко.

«Сегодня решается судьба России, - отметил он. - Это стратегически важный вопрос, кто будет президентом и, соответственно, главнокомандующим Вооруженными силами. Ребята в зоне спецоперации как граждане России обязательно должны проголосовать. Конечно, в боевых условиях сложно создать избирательные участки, как это делается на гражданке. Поэтому организовано выездное и досрочное голосование. Это важно для наших отважных воинов».

Прямое включение из города-побратима Антрацита Луганской Народной Республики позволило ощутить, как там проходят выборы Президента России.

Председатель одной из участковых избирательных комиссий сказала так: «Утро началось с гимна России. Это чтобы настроение было хорошее. Настроение у людей, пришедших проголосовать, отличное. В восемь утра уже стояли люди у входа на избирательный участок. Им было очень важно принять участие в выборах Президента России».

Кстати, по итогам трех дней голосования новые регионы, жители которых избирали президента впервые, - в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, - показали явку выше среднероссийской: на участки пришли более 80 % избирателей.

Прибывший в медиацентр председатель избирательной комиссии Ставрополья Сергей Тарасов объявил о результатах на 15 часов: явка в крае составила 25,22 процента. Голосование проходит в штатном режиме. Среди лидеров по количеству проголосовавших — Ленинский район Ставрополя и Ипатовский округ.

А к концу дня явка избирателей достигла уже 39,9 %. В краевой столице, как отметил глава крайизбиркома, число проголосовавших приближалось к экватору.

День второй

Ход президентских выборов в медиацентре «Выборы-24» прокомментировал директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

«Наш регион выглядит достойно: высокая явка на выборы стала уже хорошей традицией, - сказал эксперт. - Высокую активность проявляет молодежь. Это заметно на всех избирательных участках, но особенно — в Ставрополе, где много вузов и, соответственно, студентов».

Председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Ставропольского края Илья Юрчишин подчеркнул, что молодое поколение осознает, что от их позиции зависит будущее страны. На президентских выборах 2024 года впервые в крае голосует 55 тысяч юношей и девушек.

Наблюдатель от Общественной палаты Ставропольского края в участковой избирательной комиссии Нина Бекетова отметила, что на Ставрополье выстроена эффективная система общественного наблюдения за ходом выборов. Она убедилась в этом сама во время своего дежурства на участке.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко утром прокомментировал первые итоги: «Ставрополь показал хорошую явку - 47 процентов избирателей пришли на избирательные участки. И сегодня, во второй день голосования, люди продолжают идти. Уверен, что большинство горожан посетят избирательные участки и сделают свой выбор. Трехдневное голосование — это удобно для человека. Он может прийти в тот день, когда ему лучше».

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов высоко оценил организацию выборов: технологически и организационно избирательный процесс выстроен грамотно, в соответствии с действующими нормами закона. Не возникает вопросов ни у избирателей, ни у членов избирательных комиссий, ни у наблюдателей или волонтеров, отметил он.

«Новые социальные объекты и предприятия, благоустроенные территории, которые в последние годы вошли в жизнь Ставрополья, подняли планку благополучия людей и их требований. Люди стали ответственнее относиться к собственным принимаемым решениям. А выборы Президента России — это выбор на шесть лет. Этим объясняется высокая явка на выборы»,- прокомментировал спикер.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин» в Ставропольском крае Игорь Фаталиев назвал ветеранов боевых действий самой патриотичной частью нашего общества.

«Они знают цену жизни. И понимают, что без любви к Родине победы не будет. Участники боевых действий в числе первых идут на выборы. Тем более что созданы все условия для того, чтобы в голосовании приняли участие люди и с ограниченными возможностями здоровья».

На видеосвязь с медиацентром в течение дня выходили различные территории края. Везде выборы проходили ровно, активно, без происшествий.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев проинформировал, что на 15 часов второго дня голосования явка в городе-курорте составила больше 50%. Он отметил, что в последнее время люди стали больше гордиться страной, в которой живут. Единство и сплоченность граждан выросли. В Кисловодске проголосовали спортсмены, тренирующиеся на базе Олимпийского резерва, полным составом, сообщил он.

Глава крайизбиркома Сергей Тарасов рассказал о явке на 15 часов. Своим правом выбора воспользовались более половины избирателей края — 53,69%. В разрезе территорий появились новые лидеры. Свыше 63% избирателей уже пришли на избирательные участки в Красногвардейском округе. В тройку лидеров попали также Ипатовский округ и Октябрьский район Ставрополя — больше 60%.

Как сообщил Сергей Тарасов, обращения в избирательные комиссии в основном касались деталей проведения выборов: как найти свой участок, как проголосовать на дому.

Интересно было услышать мнение федерального эксперта, политического консультанта Александра Семёнова, вышедшего на видеосвязь с медиацентром. Он отметил, что на выборах 2024 года, как и на прошлых президентских выборах, Ставрополье демонстрирует высокую явку. Эксперт связывает это в том числе с высоким уровнем доверия к региональной власти. «Губернатор Владимир Владимиров, в частности, успешно реализовал ряд важных проектов по молодежной политике, достиг успеха во многих других сферах», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что сплочение общества происходит также на фоне спецоперации и обострившегося конфликта с Западом. Люди идут на выборы, чтобы доказать, что страну не сломить и не запугать. Александр Семёнов спрогнозировал на этих президентских выборах явку выше, чем в 2018 году. И оказался прав. Показатель 2024 года оказался выше на 10 процентов.

Традиционно день закончился подведением предварительных итогов, о которых сообщил председатель избирательной комиссии края Сергей Тарасов. Явка на Ставрополье составила 62,21 процента. Всего проголосовали 1,17 миллиона избирателей. Не было на тот момент ни одной территории, где на избирательные участки пришло меньше половины населения.

Лидером по явке вновь стал Красногвардейский район — 71%. А также Георгиевск и Предгорный округ — в обеих территориях по итогам второго дня проголосовало 70 процентов избирателей.

Анонимный звонок о минировании участка в Пятигорске оказался ложным. Глава крайизбиркома охарактеризовал случай как экстремистский. Выборы прерваны не были. Голосование продолжилось в штатном режиме.

День третий

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Юрий Васильев отметил, что большую работу проводит на этих выборах институт общественного наблюдения. В результате нештатные ситуации сведены к минимуму. Краевой штаб общественного наблюдения и группа мониторинга тщательно отслеживают происходящее на избирательных участках. В штаб поступает видео с камер, которые установлены на 600 участках. Эта работа не позволяет развиваться фейкам в Сети.

Кстати, институт общественного наблюдения был создан на предыдущих президентских выборах в 2018 году и за прошедшее с тех пор время доказал свою востребованность.

Состоялось прямое включение из разных территорий края. В частности, на видеосвязь с медиацентром «Выборы-24» вышел глава Невинномысска Михаил Миненков, сообщивший, что в городе химиков отмечена традиционно высокая явка. В выборах президента уже приняли участие 72 процента избирателей.

Также активно голосовали жители Шпаковского округа. Об этом рассказал глава этой территории Игорь Серов. Самой активной частью избирателей он назвал молодых людей.

Глава Кировского округа Николай Новопашин акцентировал, что несмотря на трехдневное голосование многие по привычке идут голосовать в воскресенье. Настроение у людей праздничное.

Побывали в медиацентре и иностранные эксперты.

Адиса Тунде Алекс из Нигерии отметил, что выборы Президента в России проходят демократично, прозрачно и организованно.

«Русский избирательный процесс — это эталон того, как должен он выглядеть во всем мире, - сказал он. - В России голосуют в помещениях. И везде установлены камеры видеофиксации. Прозрачные урны позволяют видеть, сколько там бюллетеней. Я бы с удовольствием перенес такие особенности в свою страну».

Фаал Махзуба Майа из Гамбии сказала, что в России на выборах все работает, как единый отлаженный механизм. Ее приятно удивили гостеприимность и доброжелательность местных жителей.

В конце дня 17 марта на видеосвязь с медиацентром вышел глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Он отметил, что эти президентские выборы могут стать рекордными по посещаемости. Регионы демонстрируют колоссальную явку. Отсутствовали фальсификации и нарушения закона. Может быть, только кроме нескольких случаев с зеленкой, уже озвученных в медиасфере.

«Кампания получилась чистой, качественной и абсолютно легитимной», - таков основной вывод федерального эксперта.

По его оценке, Россия не поддалась давлению извне. Любые такие попытки имели только обратный эффект. Граждане продемонстрировали единство и большую политическую ответственность. Ставрополье не стало исключением. И выглядит даже лучше в сравнении с другими регионами. Здесь не было инцидентов. Не было скандалов.

Большое значение имело, что губернатор Ставрополья активно включился в кампанию, активно общался с гражданами, просто объяснял суть и пользу федеральных инициатив для края.

«Известная истина: чем больше уважают руководителя региона, тем активнее ведут себя граждане, - подчеркнул Сергей Старовойтов. - Свидетельство тому, в частности, и высокая явка на выборы президента».

Хроника сообщений крайизбиркома об итогах голосования выглядела в этот день так. На 12 часов явка в среднем по краю составила 69,7% избирателей.

На 15 часов число проголосовавших на Ставрополье достигло уровня 75,32%.

По состоянию на 18 часов средняя явка на выборы президента в нашем регионе достигла уже 80 процентов. Проголосовали избирателя.

Глава крайизбиркома Сергей Тарасов акцентировал, что на этих выборах разрушен стереотип, что, мол, молодые избиратели пассивны. «Это миф, - сказал он. - Они не только активно голосуют, но и охотно помогают в организации выборного процесса».

Итоги

Уточненные предварительные данные о трехдневном голосовании журналисты узнали утром 18 марта на закрытии медиацентра.

Как уже было сказано, явка избирателей на президентские выборы составила 84,95%. На Ставрополье 88,56% избирателей проголосовали за Владимира Путина.

На втором месте по итогам выборов в нашем крае Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 5,37 %. Николай Харитонов (КПРФ) набрал 3,99%. Владислав Даванков (партия «Новые люди») — 1,51%.

Общероссийские итоги несколько отличаются от ставропольских. Здесь второе место у коммуниста Николая Харитонова (4,3%), второе у Владислава Даванкова — 3,82%. Замыкает список Леонид Слуцкий — 3,2%.

«Порядка 14 тысяч членов избирательных комиссий принимали участие в организации и проведении трехдневного голосования, - отметил председатель крайизбиркома Сергей Тарасов. - Это люди разных возрастов и профессий. Спасибо им большое. Проделана большая работа. Не менее серьезная поддержка была оказана теми, кто обеспечивал порядок и безопасность на избирательных участках. Спасибо большое журналистам, которые изо дня в день рассказывали о том, как проходят выборы на Ставрополье».

На закрытии медиацентра выступили представители журналистского сообщества, организовавшие работу на информационной площадке.

Директор по информационной политике СКФУ Людмила Соколова отметила командную работу представителей СМИ. «Ощущение единения здесь присутствовало на протяжении всех трех выборных дней», - сказала она.

«Нам удалось собрать на площадке самых разных и уважаемых спикеров и экспертов, чтобы обеспечить максимум информации», - дал свою оценку директор ГАУ СК «Ставропольское телевидение» Алексей Папченя.

«Все журналистское сообщество края объединилось вокруг главной задачи — оперативно донести объективную информацию о ходе выборов до жителей Ставрополья», - подчеркнул председатель краевого Союза журналистов, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

Участие в заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению

  16 апреля 2024 года аудитор Контрольно-счетной палаты Ставропольского края А.В.

Рассмотрено гражданское дело о защите права на получение социальных услуг.

М. обратилась в суд с иском к ГБУСО «Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям» о защите права на получение социальных услуг.

Участие в заседании Правительства Ставропольского края

  17 апреля 2024 года и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Ставропольского края С.А.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *