«Тактика губернаторских жополизов», или как ЧВК «Вагнер» и власти Ставрополья поспорили за памятник бойцам

И снова власти Ставрополья оказались замешаны в скандале с бойцами СВО.

Слева направо: Николай Новопашин, мемориал в Новопавловске, Евгений Пригожин

И снова власти Ставрополья оказались замешаны в скандале с бойцами СВО. На этот раз на чиновников пожаловался житель Новопавловска, находящийся в зоне боевых действий. В чем суть конфликта и причем здесь ЧВК «Вагнер» — разбирались журналисты «Блокнота Ставрополь».

В начале недели парень из Новопавловска с позывным «Тринадцатый», находящийся в зоне специальной военной операции, затронул тему увековечивания памяти погибших при исполнении боевого долга военных. С вопросом он обратился к главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, объясняя это тем, что в списке павших значились и бойцы формирования. «Тринадцатый» заявил, что в администрации Новопавловска ему ответили, что якобы ждут окончания СВО, поэтому памятник не устанавливают. 

Позже в своих соцсетях случившееся прокомментировал Евгений Пригожин.

— Имена героев должны быть увековечены сейчас. И чем быстрее, тем лучше. Потому что должны появляться новые герои, которые подхватят их знамя. И если требуется моя помощь в установке памятника, я готов в этом поучаствовать как в денежном эквиваленте, так и административно. Поэтому можете на меня рассчитывать , — высказался глава «Вагнер».


Мемориал в центре Новопавловска

В этот же момент глава Кировского горокурга Николай Новопашин заявил, что готов к созданию мемориала бойцам, павшим в СВО. Управленец отметил, что к 1 июля 2023 года откроют обновленную стелу в центре Новопавловска. На нее пообещали нанести имена 19 погибших в спецоперации военнослужащих. Глава обозначил, что предприниматели, фермеры, общественность, депутатский корпус и «Боевое братство» готовы помочь в изменении памятника.

Видео: Telegram-канал главы Кировского горокруга

Позже боец с позывным «Тринадцатый» у себя в Telegram-канале выложил пост со скриншотом сообщения. Автором текста на фото военный назвал руководителя «Боевого братства» Кировского округа Сергея Пудченко. 


Скриншот из Telegram-канала «Тринадцатый» 

В сообщении указано, что он просит помочь всех желающих поучаствовать в сборе средств на мемориал павшим в СВО землякам и со сроками не затягивать.

«Тринадцатый» раскритиковал позицию чиновников Кировского округа и обозначил, что просил у главы Николая Новопашина только проект мемориала. Макеты боец собирался отправить Евгению Пригожину, который уже согласился финансировать памятник. 

— Но районный голова пошел другим, излюбленным ему путем. Он записал видео и сказал, что до 1 июля все будет готово, а на деле был объявлен срочный сбор, часть из которого закрыли предприниматели, а часть собирают с жителей района. Я это теперь называю «тактика губернаторских жополизов». То есть сами они не хотят, и не могут ничего делать, делают все чужими руками, а в финале объявят, что они молодцы. Не, это так не работает, мы все понимаем и знаем. Вообще достаточно интересно наблюдать за бюрократами, в масштабах всего-то лишь района Ставропольского края, они словно тараканы в банке, готовые друг друга сожрать. Но против тараканов у нас есть проверенное временем средство! — подытожил пост «Тринадцатый».

Редакция запросила информацию у главы Кировского округа Николая Новопашина, уточнив, знает ли он о случившемся.

— Ни о каком сборе средств я не знаю. В своем разговоре с руководителем «Боевого братства» Пудченко Сергеем Леонтьевичем я сказал, что готов увековечить память 19 погибших воинов-земляков и изыщу финансирование. Данный сбор — инициатива «Боевого братства». Более того, это сообщение даже не публиковалось на официальных каналах «Боевого братства» в Телеграм и ВК». Никто не говорил о сборе средств среди населения. Думаю, это сообщение из личных переписок в сообществе инициативной группы , — подытожил Новопашин.

А пока блогеры и чиновники спорят, неясно, появится ли этот мемориал в Новопавловске. Возникает риторический вопрос — целью установки памятника является увековечивание имени бойцов или гонка за «звездочками» властей региона и набирающих популярность блогеров?

Редакция продолжает следить за ситуацией с мемориалом в Новопавловске.

Варвара Печорина

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *