03.02.2024

Ставропольцы смогут проголосовать на выборах Президента РФ из любой точки страны

Участие в голосовании – это законное право каждого совершеннолетнего гражданина.

Участие в голосовании – это законное право каждого совершеннолетнего гражданина. Даже если избиратель уехал в командировку, на отдых или просто проживает не по месту своей регистрации, он всегда может реализовать свое активное избирательное право. На помощь приходит механизм «Мобильный избиратель».

Внутренний туризм или вахтовая работа теперь не преграда для избирателя. Те, кто в дни выборов Президента России - 15, 16, 17 марта будут находиться за пределами места своего жительства, смогут принять участие в голосовании по месту фактического нахождения в помещении для голосования любого избирательного участка на территории всей страны. Для этого нужно своевременно подать заявление.

Прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения ведется с 29 января по 11 марта. Подать его можно дистанционно – через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи или лично – в территориальную избирательную комиссию или МФЦ, предъявив паспорт или временное удостоверение личности, его заменяющее. Если человек создал личный кабинет на портале, но учетную запись не подтвердил, то оформить заявление онлайн не удастся, как и при отсутствии оригинала документа, подтверждающего личность гражданина РФ.

В Ставропольском крае заявления принимают в 259 офисах МФЦ и 37 территориальных комиссиях, а 6 марта к ним присоединятся 1273 участковые избирательные комиссии.

«Мобильный избиратель» дает возможность выбрать любой участок для голосования. Открепительное удостоверение теперь не требуется: механизм его полностью заменил, тем самым устранив множество помех для избирателя по участию в голосовании.

Важно, что поменять участок, где гражданин намерен реализовать право на волеизъявление, избиратель может неоднократно. Для этого аннулируется ранее поданное заявление обращением в территориальную комиссию, МФЦ или «Госуслуги». Если этого не сделать, то действительным признается только первое заявление, а если отзывается и оно, то избиратель автоматически «возвращается» в списки для голосования по месту своей регистрации.

Информация о принятых заявлениях передается в федеральную систему «Выборы» ежедневно. Итоговые списки избирателей будут сформированы и переданы на избирательные участки накануне голосования: вечером 14 марта.

По материалам избирательной комиссии Ставропольского края.

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Анна Шипилова , Анна Ш Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть,

Сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи

Накануне, сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи для слушателей  автошкол.

План по выполнение задач, поставленных президентом, подготовят на Ставрополье

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству края подготовить план действий по выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *