08.11.2023

Северное сияние на юге

Северное сияние - это одно из самых впечатляющих и загадочных природных явлений, которое часто наблюдается в высоких широтах северных регионов нашей планеты.

Автор статьи: Ионова Ася

Северное сияние - это одно из самых впечатляющих и загадочных природных явлений, которое часто наблюдается в высоких широтах северных регионов нашей планеты. Северное сияние на юге - редкое явление. Обычно ассоциации с северным сиянием непременно связываются с полярными областями, с глубоким севером. Мало кто ожидал бы увидеть это феноменальное шоу света и цвета в совершенно неожиданной точке - на юге. 
Один из главных факторов, которые могут вызвать появление северного сияния на юге, - это солнечная активность. От солнечной активности зависит интенсивность и регулярность северного сияния. Когда солнечная активность достигает своего пика, это явление может быть видно не только на севере, но и на юге, благодаря особенностям магнитного поля Земли.
Полярное сияние озарило сразу несколько регионов России, причем в местах совсем нетипичных. Оно добралось до юга страны, где его даже прозвали «южным сиянием». Небо окрасилось в алый цвет в ночь с пятого на шестое ноября, где-то проявились и зеленые вспышки.
Это случилось из-за магнитных бурь на солнце. Специалисты ждали ее на день позже. Однако облако плазмы разогналось в два раза быстрее и ударило по земному магнитному полю не только раньше, но и гораздо сильнее - буря достигла третьего уровня по пятибалльной шкале.
Магнитные бури, которые вызывают полярные сияния в южных широтах - это довольно редкое явление. Они не опасны для человеческой жизни, могут приходиться на дневное время, и тогда мы конечно же естественно не сможем увидеть подобную красоту. А в этот раз явление попало на вечернее время, и большинство жителей России от Волгограда до Крыма смогли увидеть это полярное сияние.
«Появление северного сияния на юге - это комплексное явление, которое зависит от солнечной активности, магнитного поля Земли, географического расположения и состояния атмосферы. Хотя это явление достаточно редкое, оно все же может быть наблюдаемым в особых условиях. Это напоминает нам о том, что природа остается непредсказуемой и полна удивительных открытий», - комментирует эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Ионова Ася.

Последние новости

Два смертельных случая отравления привезенным со Ставрополя наркотиком подтвердили в Москве

Подозреваемые в распространении наркотиков на допросе, фото: МВД России В четверг, 30 ноября, появилось подтверждение первых смертельных случаев отравления метадоном в Москве, который мог быть привезен со Ставрополя.

Экипаж ДПС спас роженицу и ребёнка в Кисловодске

Автоинспекторы помогли добраться до роддома беременной женщине, которой срочно требовалась помощь медиков.

Состоялся семинар-совещание с независимыми экспертами

30 ноября 2023 года в целях оказания методической помощи, активизации деятельности независимых экспертов проведен семинар-совещание на тему: «Проблемы правового статуса независимого эксперта,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *