Сергей Миронов: в этом году рождаемость может поставить новый антирекорд

Показатели рождаемости продолжают ухудшаться, что доказывает необходимость экстренных демографических мер, предлагаемых СРЗП.

Показатели рождаемости продолжают ухудшаться, что доказывает необходимость экстренных демографических мер, предлагаемых СРЗП. На это указал Председатель партии, руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " в Госдуме Сергей Миронов.

По данным Росстата, рождаемость в апреле снизилась на 3,6% к прошлому году. За январь – апрель снижение в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составило 3,1%.

"Рождаемость падает даже по отношению к низкому уровню прошлого года. За 2022-й снижение составило почти 7%, это рекордный показатель с 2000 года. Судя по динамике, в этом году рождаемость может побить очередной антирекорд, – отметил Сергей Миронов. – Исправить ситуацию можно лишь масштабными демографическими мерами, которые нужны "еще вчера" и к которым мы постоянно призываем думское большинство и Правительство. Выход из углубляющейся демографической ямы – в поощрении не просто рождаемости, а многодетности, которая должна продвигаться на уровне госидеологии и подкрепляться социально-экономическими решениями".

Среди таких решений, предлагаемых СРЗП, – введение прогрессивных выплат маткапитала, "зарплат" для неработающих родителей, запуск пилотного проекта справедливого базового дохода для малоимущих семей с детьми и другие.

"Реализация наших инициатив может значительно и быстро повысить рождаемость. Например, одним из законопроектов мы предлагаем государству поэтапно гасить жилищные кредиты при рождении каждого нового ребенка в семье, – заявил Сергей Миронов. – Рождается первый ребенок – семья получает на погашение ипотеки 500 тысяч, второй – 600 тысяч, третий – еще 700 тысяч рублей. Совместно с экспертами мы подсчитали, что одна эта мера позволит повысить число рождений на 600 тысяч в год. Это существенно, учитывая, что за весь прошлый год в стране родились 1,2 миллиона детей. Прогрессия маткапитала также позволит увеличить число вторых и третьих детей в семьях. Сегодня коэффициент рождаемости – меньше 1,5. Если не довести этот показатель до 2,5, население страны будет "таять" и дальше".

Напомним, что за прошлый год естественная убыль населения в России составила почти 600 тысяч человек. По прогнозам экспертов, в последующие годы сокращение может составить от 400 тысяч до 1,1 миллиона.

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *