Кавказ.РФ и Евразийский банк развития профинансируют расширение КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии

Меморандум о взаимодействии при подготовке и реализации инвестпроекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс в Республике Северная Осетия

Меморандум о взаимодействии при подготовке и реализации инвестпроекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс в Республике Северная Осетия – Алания» подписали заместитель генерального директора Кавказ.РФ Николай Гончаров и заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис Ильин. Подписание меморандума состоялось в Сочи, на площадке Евразийского конгресса – 2023.

В 2022 году по поручению Правительства РФ Кавказ.РФ совместно Минэкономразвития РФ, Минтрансом, Росавтодором  и Правительством Северной Осетии начал работу над проектом «Верхнего Ларса». Основная задача – проработать вопрос о создании инфраструктуры, которая поможет «разгрузить» КПП, минимизировать пробки и создать комфортные условия для всех, кто пересекает границу.

« Мы разработали техническое задание, которое предусматривает строительство объектов инфраструктуры, в том числе стоянок, глэмпингов, автомоек и заправок. Чтобы обосновать наши планы, необходимо провести комплексное исследование, в этом нам поможет Евразийский банк развития. Вместе мы отработаем варианты финансово-экономической модели, определим структуру инвестпроекта, чтобы далее передать конкретный план в руки частного инвестора », – рассказал  Николай Гончаров .

Реализация проекта позволит улучшить ситуацию в районе КПП «Верхний Ларс» как для легкового  транспорта, так и для большегрузов. По техзаданию на участке в 20 га планируется построить стоянку для грузовиков, сервисный центр, пункт полиции, отель, шиномонтаж, автомойку, АЗС, логистический склад, магазин и киоск, зоны для электромобилей.

« В структуре финансирования здесь партнерство с Кавказ.РФ для нас очень важно. Это позволит нам вдвоем финансировать проект, причем сделать это на льготных условиях, которые позволят достаточно быстро окупить его для операторов », – сказал  Денис Ильин .

«Верхний Ларс» – контрольно-пропускной пункт, расположенный в Республике Северная Осетия – Алания. Дорога соединяет Россию и Грузию и является транспортным коридором между Закавказьем с одной стороны и Россией, Восточной Европой, Казахстаном с другой. 15 июня завершится реконструкция КПП – откроются новые полосы для автомобилей и грузовых машин. Всего на пункте будет 39 полос, из них 15 для грузовиков.

В июне 2022 года КПП посетили министр экономического развития России Максим Решетников и министр экономики Армении Ваан Керобян. Как отметил глава Минэкономразвития РФ, увеличение пропускной способности пункта пропуска необходимо для наращивания торгово-экономического взаимодействия с соседними странами.







Поделиться новостью:

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *