26.01.2023

Газета «Родина». Коммунистом стал на плацдарме

Митрофан Стефанович Зуб­ков  один из тех, кто, не щадя жизни, защищал от врага Ленинград.

Митрофан Стефанович Зуб­ков  один из тех, кто, не щадя жизни, защищал от врага Ленинград. В том, что  северная столица с её богатейшими культурными ценностями не была занята и разрушена фашистами, есть и заслуга  нашего земляка, хотя он не считал себя героем.

На снимке: участник прорыва блокады  Ленинграда  М.С. Зубков.

Родился Митрофан Стефанович в 1923 году в селе Ровеньки Белгородской области. Юность его была, как и у многих людей его поколения. После окончания семилетки пошёл в горно-промышленное училище и через год, получив специальность шахтёра-крепильщика, стал работать на одной из шахт Донбасса..

Но грянула война. Девятнадцатилетним пареньком в феврале 1942 года он был призван в Красную Армию и направлен в Саратовский учебно-артиллерийский полк. На фронте — с июля 42-го. И с первых дней ему довелось испытать все тяготы войны, смертельную опасность, потери друзей, с которыми успел  сблизиться.

Зубков защищал от врага нашу северную столицу. Вместе с жителями осаждённого Ленинграда воины Красной Армии спасли город. Наши части под огнём противника занимали плацдармы на подступах к городу и стояли насмерть.

Часто вспоминал фронтовик тот день, когда при переправе через Ладожское озеро бомбардировкой с воздуха фашисты потопили несколько наших кораблей с десантниками. Митрофану Стефановичу удалось тогда доп­лыть до противоположного берега. Он узнал, что из семнадцати бойцов, находившихся с ним в лодке, до плацдарма добрались только двое.

Ровно год на полуголодном пайке вместе с товарищами отражал ежедневные атаки врага. Был приказ: любой ценой не пропустить фашистов в блокадный Ленинград. На том плацдарме прошёл школу мужества. Там стал коммунистом и получил первую награду — медаль «За отвагу».

В феврале 1943 г., когда блокада Ленинграда была частично снята, за участие в прорыве вражеской обороны наш земляк был награждён орденом Красной Звезды. А вот орден Славы 3-й степени Митрофан Стефанович получил после боя за деревню Осьмино. Ефрейтор Зубков вместе с лейтенантом Ефимом Некрасовым уничтожили 15 вражеских солдат, захватили четыре пулемёта, пять орудий.

Орденом Славы 2-й степени солдат был награждён за бой на реке Висла.

Не довелось нашему земляку дойти до Берлина. Он получил тяжёлое ранение и до 1946 года находился на излечении. Домой вернулся инвалидом вто­рой группы. И не подозревал, что его любовью и судьбой станет жившая по соседству девочка Варя, с которой когда-то учился в школе. В трудные годы войны Варя тоже несла нелёгкую службу, только в тылу: с 1942 года работала в милиции Москвы. А встретились в 1947 г. на родине, когда вместе работали в военкомате.

В 1948 году состоялась их свадьба. Зубковы прожили интересную красивую жизнь, воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Жестокие будни войны не сломили фронтовика, не ожесточили его. Он был и остался добрым, внимательным к людям, готовым в любую минуту прийти на помощь.

Митрофан Стефанович 30 лет работал в колхозе имени Ленина. Заведовал свинофермой, молочно-товарной фермой, птицефабрикой, колхозной нефтебазой. Всегда был окружён людьми, избирался секретарём партийной организации центральной ремонтной мастерской. До 55-летия Великой Победы он не дожил всего три дня. Но оставил нам в наследство священную память о себе, людях славного поколения сороковых, подвиг которых не забудется в веках.

Любовь БЕЛЁВЦЕВА.

Новоалександровск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 января 2023 г. на сайте ЦК КПРФ ,   а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ .

Последние новости

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *