Жители дома в Минводах воюют с застройщиком за тепло и горячую воду

Фото читателей «Блокнот Ставрополь» Собственники квартир в 12-этажном доме на улице Пушкина №54 корпус 1 в Минводах мерзли прошлой зимой, а в этом году горячую воду получают только на несколько часов днем.

Фото читателей «Блокнот Ставрополь»

Собственники квартир в 12-этажном доме на улице Пушкина №54 корпус 1 в Минводах мерзли прошлой зимой, а в этом году горячую воду получают только на несколько часов днем. При этом им начисляют астрономические счета за коммунальные услуги. Люди жаловались во все инстанции и даже в  приемную президента России, однако, похоже, что впереди у людей еще одна холодная зима.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась инициативная группа жильцов дома №54 корпус 1 на улице Пушкина в Минеральных Водах. Горожане утверждают, что застройщик ООО «СЗ РП-СК» через суд отобрал у жильцов единственный источник теплоснабжения — придомовую котельную. При этом плату за отопление и горячую воду владелец котельной начисляет исходя не из показателей приборов учета, а из нормативов по количеству прописанных на жилплощади.

— С 4 октября наш 12-этажный дом живет фактически без горячей воды. Ее включают днем на несколько часов — когда основная часть жильцов на работе. Вечером и ранним утром воды нет. В январе мы сидели без отопления, в куртках, с ужасом ждем наступления холодов в этом году. Куда мы уже только ни жаловались — никто не хочет нам помочь, — пояснила одна из обратившихся.

Причина всех этих мытарств — в конфликте с застройщиком. Люди покупали квартиры в этой двенадцатиэтажке, поверив словам застройщика о том, что в доме будет своя котельная. 

Это и сыграло в дальнейшем злую шутку с жильцами. В 2014 году единственный учредитель ООО «РП-СК» София Пилавова решает продать встроенное помещение котельной на первом этаже многоэтажки предпринимательнице Медее Айтовой за 1 520 000 рублей.

В течение нескольких лет помещение переходило из рук в руки, причем не как котельная, а как нежилое помещение. Это не могло не отразиться на собственниках. Так, в начале 2019 года в дом пришли сотрудники правоохранительных органов и сотрудники ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и отключили газ. Зимой многоквартирный дом, где живут около пятисот человек, остался без тепла и горячей воды. 

При этом, как утверждают жильцы, за газ они исправно платили. Только им непонятно, куда уходили деньги. 

Правоохранители проводили проверку по факту хищения газа. Опросили собственников, истребовали квитанции по оплате услуг в период с 2014 по 2018 года. Сегодня данные Арбитражного суда Ставрополья гласят, что за период с ноября 2018 года по апрель 2019 ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» оценило свой ущерб за бездоговорное потребление газа котельной более чем в 18 миллионов рублей и еще почти три миллиона рублей неустойки.


Определение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.10.2021

Однако уголовное дело по факту хищения газа так никто и не возбудил. То ли прокуратура не усматривает состава преступления в действиях застройщика ООО «РП-СК», то ли сумма оказалась незначительной для ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», недоумевает адвокат жильцов Елена Корышева.

Собеседница пояснила, что отсутствие у помещения статуса котельной в реестре особо опасных объектов позволило в декабре 2020 года продать его краевому минимущества — уже за 13 миллионов рублей. 


Фото: zakupki.gov.ru

Как отметили жильцы, министерство купило котельную с благородной целью — обогревать весь квартал. Но выяснилось, что во всех близлежащих домах есть и свои котельные, а нуждается в обогреве один-единственный дом — на Пушкина, 54 корпус 1.

Люди пожаловались уже во все инстанции — вплоть до приемной президента России. Но все обращения возвращаются в край, где им не дают хода. 

Как выяснилось из открытых источников, ООО «СЗ РП-СК» сегодня возглавляет Илья Звоник, а владельцами указаны все та же София Пилавова и Пенелопа Заимова.


Информация о владельцах и руководстве ООО «СЗ РП-СК/ Фото: sbis.ru/


Противостояние жильцов с ООО «СЗ РП-СК» получило новый виток в сентябре 2021 года. В подъездах дома  застройщик развесил уведомления об ограничении подачи горячей воды с 4 октября. Между тем региональная тарифная комиссия Ставрополья еще в апреле текущего года предоставила тарифы на поставку горячей воды и отопления. В этот отрезок времени предприятие должно было провести общее собрание собственников дома, чтобы заключить прямой договор между ресурсоснабжающей организацией и жильцами, направить в адрес каждого собственника договор на поставку ресурса, закрепить в договорах начальные показания счетчиков и снять текущие. 

На основании этих данных предприятие должно было рассчитать, сколько ресурсов жильцы потребили за месяц. Но всего этого ООО «СЗ РП-СК» не сделало до сих пор, однако требует с собственников в общей сложности более четырех миллионов рублей за коммунальные услуги. 

Теперь же собственникам угрожают вовсе отключить тепло и горячую воду. До сих пор претензии ООО «СЗ РП-СК» к жильцам сводились лишь к указанию общей суммы задолженности более 4 миллионов рублей. В итоге собственники при всем желании не могут заплатить за горячую воду с мая 2021 года, поскольку не знают тарифов на ресурсы, а платить по нормативам — по числу прописанных в квартирах — считают незаконным.

Ранее застройщик уже направлял в адрес жильцов уведомления о погашении долга в ультимативном порядке за период с января по май 2021 года. Однако на тот момент у организации даже не было статуса, позволяющего ей начислять плату за горячую воду и отопление. Как следует из документов региональной тарифной комиссии Ставрополья, статус ресурсоснабжающей организации ООО «СЗ РП-СК» получило только в конце апреля 2021 года, тогда как руководство компании требует заплатить за услуги, поставленные чуть ли не полугодом ранее. 

При этом о размере тарифа на горячую воду компания пообещала сообщить жильцам позже, но они до сих пор не в курсе, по какому тарифу им рассчитывают плату за горячую воду, поставляемую ООО «СЗ РП-СК».

— Живем в таких условиях, как будто 90-е на дворе. Остаемся без тепла и горячей воды по полтора месяца. Мы оплачиваем коммунальные услуги, но не получаем ресурсы. Мы вынуждены в тазиках купаться в 2021 году, платя за это бешеные деньги, — возмущаются жильцы, среди которых есть многодетные семьи с тремя и пятью детьми.

Жители дома №54 корпус 1 на улице Пушкина в Минеральных Водах

Ситуацию корреспонденту издания прокомментировал главный инженер ООО «СЗ РП-СК» — Вячеслав Ташимов. Он заявил, что проблем с отоплением у жильцов нет.

— Горячее водоснабжение — да. Их ограничивают в связи с неоплатой. Они считают, что нет необходимости платить, что оно из воздуха рождается. Тарифы им утвердила с 2019 года тарифная комиссия, — подчеркнул собеседник.

Жильцы же, напомним, утверждают, что тарифы для их дома комиссия утвердила только в апреле 2021 года.

На вопрос о том, в чьей собственности на данный момент находится злополучная котельная, Ташимов сообщил, что пока объект числится за ООО «РП-СК», однако уже идет процесс его передачи на баланс краевому минимущества, ее будет эксплуатировать «Крайтеплоэнерго».

Ситуация с теплоснабжением и горячим водоснабжением в многострадальном доме пока далека от разрешения. 

Редакция также намерена узнать точку зрения окружной администрации на эту проблему — соответствующий запрос уже направлен на имя Сергея Перцева.

Наталья Гончарова

Последние новости

Невинномысцев пригласили на фотодокументальную выставку «Приговор истории»

В ДК им. Горького открылась передвижная фотодокументальная выставка «Приговор истории», подготовленная Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником им.

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

В Невинномысске завершается благоустройство сквера по улице Мичурина

Совсем скоро сквер по улице Мичурина откроется для горожан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *