После загадочного горелого смрада в Ставрополе краевой Роспотребнадзор прячет голову в песок

Фото: big-rostov.ru / ramenskoye.ru Два дня Ставрополье травилось невыносимым запахами, а краевые власти и управление Роспотребнадзора все еще не рассказали горожанам о причинах и источниках зловония.

Фото: big-rostov.ru / ramenskoye.ru

Два дня Ставрополье травилось невыносимым запахами, а краевые власти и управление Роспотребнадзора все еще не рассказали горожанам о причинах и источниках зловония. Несмотря на то, что сильный ветер якобы «сдул» все неприятные запахи, вопрос о том, что это было, остается открытым. «Блокнот» попытался выяснить в чем дело, однако бюрократическая система продолжает переводить стрелки между ответственными. 

Запах гари двое суток стоял в легких жителей Ставрополья. Все это время горожане били во все колокола, заявляя о проблеме, но майские праздники помешали ведомствам узнать, что случилось. Тем не менее, на вторые сутки, которые выпали уже на рабочий день, Роспотребнадзор, краевое минприроды и чиновники начали имитировать бурную деятельность. 

Первым, кто сказал ставропольцам хоть что-то, был зампредседателя думы Ставрополя Александр Куриленко . Парламентарий заявил о том, что источник неприятного запаха может находится за пределами краевой столицы. 

Редакция «Блокнота» все утро 4 мая пыталась дозвониться до пресс-службы Роспотребнадзора, чтобы узнать о причинах. Ответственный за общение с прессой человек оказался в отпуске, а замещать его было некому. Спустя несколько часов журналистам удалось добиться от ведомства хоть каких-то слов и действий. Специалисты все-таки выехали делать пробы воздуха для установления причин. 

Пробами атмосферного воздуха также занялся и краевой минприроды , заявив при этом, что на территории Ставрополя чрезвычайных ситуаций, возгораний и пожаров не зафиксировано, а значит, проблема не в кострах, как предполагали некоторые горожане.

К слову, в это же время местный урбанист Алексей Целиковский установил у себя дома датчик загрязнения воздуха и выяснил, что за прошедшие сутки он показал превышение показателя по РМ. То есть, в воздухе повысилась концентрация крупных частиц. 

Время шло, а ставропольцы в социальных сетях начали строить теории заговора. Кто-то писал о пожарах возле Каспия, кто-то намекал на распыление химических веществ над городом. Все эти домыслы попытался отсечь губернатор Ставрополья Владимир Владимиров своим обращением в социальных сетях. Глава края сообщил, что все анализы нормальные, то есть превышения ПДК [предельно допустимой концентрации] нет. Завершил он свое заявление словами: «Ветер подует и все на этом завершится». 

Тем не менее, никто так и не объяснил ставропольцам, что было с воздухом, откуда исходил запах, почему два дня горожане задыхались и повлияет ли это на их здоровье. Эти вопросы так и остались открытыми.

В четверг, 5 мая, редакция «Блокнота» продолжила попытки разобраться в происходящем, но столкнулась с молчанием со стороны краевого управления Роспотребнадзора. Журналиста перебрасывали от одного специалиста к другому. При этом один из сотрудников заявил о том, что в ведомстве существует пресс-служба, однако об отпуске коллеги он оказался не в курсе. В результате «Блокнот» отправили к начальнику отдела санитарного надзора Борису Ермолаеву. Но глава на звонок журналиста так и не ответил.

Полина Максименко


Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *