Художники-аутисты и жадные боссы: ставропольская иллюстраторка развеяла мифы о фрилансе

Ирина Немцева. Фото: из личного архива В субботу, 14 мая, день фрилансеров ― работающих на себя людей из разных сфер, которых никакими силами не затащить в офисы.

Ирина Немцева. Фото: из личного архива

В субботу, 14 мая, день фрилансеров ― работающих на себя людей из разных сфер, которых никакими силами не затащить в офисы. Среди них немало творческих персон. Страдают ли художники аутизмом, можно ли фрилансеру хотеть денег и с какими боссами точно не стоит работать, читайте в интервью редакции «Блокнота» с фрилансером Ириной Немцевой.

До того, как прийти во фриланс, Ирина была обыкновенной студенткой колледжа ― училась на дизайнера. В том, что зарабатывать будет именно в таком формате, не было никаких сомнений. К сслову, завтра, 15 мая, ей исполнится 26 лет.

― К огромному счастью для меня, в наше время отпадает необходимость передвигаться по земному шару и тратить на это лишнее количество энергии, которую можно было бы пустить в дело.  Работаю с декабря 2018 года, а непосредственно анимации я начала делать еще в далеком 2009 году. Правда, качеством в те времена они не отличались , ― вспоминает собеседница.

Она остановила свой выбор именно на анимации, потому что с ее помощью можно лучше изъяснить сюжет картины, заставив персонажа заниматься конкретными действиями. 


Кроме того, аниматорам зачастую не нужно уделять много внимания к прорисовке деталей, в то время как обычным художникам нужно продумать картину  до мелочей. Для Немцевой это был больше вопрос личного комфорта.

― Был период, когда стеснялась просить денег за свой труд? Если да, то как справилась с этим?

Этот период у меня, можно сказать, продолжается до сих пор с самого первого рабочего дня. Одному с этим справиться тяжело и, к счастью, у меня есть друзья-художники, всегда готовые мне напомнить, что я обязана забрать то, что мне причитается. Хотя бы по причине того, чтобы я не стала одной из персон причастных к демпингу на рынке искусства.



Начинающие фрилансеры-иллюстраторы грешат тем, что  берут на себя слишком много непосильных заказов, которые не могут  вовремя закончить. А еще, как признается собеседница, они ставят слишком низкую цену за свои услуги. В результате художники быстро выгорают. Кроме того, из-за огромного количества дешевых заказов они могут пройти мимо реально хороших проектов, как и она в свое время. 

― Я тоже раньше работала, скажем так, за символическую плату и до сих пор расхлебываю последствия того, что потратила силы не на те вещи, которые мне бы реально принесли пользу. Но я хотя бы набила себе руку, хоть какой-то плюс , ― считает фрилансер.

Клиенты попадаются разных мастей, но на опыте ставропольчанки не было откровенно странных или нелепых заказов. Но от босса-скряги никто не застрахован.

― Был смешной случай в самом-самом начале моего пути фрилансера. Я одному человеку нарисовала стикерпак. Он предлагал совсем небольшие деньги за мои услуги, но меня это не сильно напрягало. В один момент он захотел анимированные стикеры и предложил мне сумму за один стикер едва ли больше, чем если бы он был статичным. Все бы ничего, но человек был из тех, кто владеет криптовалютой. А это, на минуточку, был 2018 год. В то время владельцы крипты считались о-го-го какими богачами, поэтому мне пришлось в срочном порядке пошевелить мозгами и прервать сотрудничество, потому что с таким скупым боссом мне явно было не по пути , ― вспоминает Немцева.

Художница довольно долго делала небольшие скетч-мультфильмы для YouTube-канала. Они делались больше на энтузиазме, а не за деньги. И первый ресурс у нее иссяк значительно быстрее, чем у автора проекта.



― Сколько проектов ты сделала за свою жизнь?

В моей рабочей папке насчитывается 42 завершенных проекта. Привет тем, кто читал «Автостопом по галактике» (смеется).

Ирина считает, что в первую очередь к фрилансу относятся несерьезно из-за отсутствия постоянного контроля со стороны и из-за внутренней неорганизованности самих людей. Ведь не всем дано работать по собственному велению, а труд в офисе или на производстве дает какую-никакую иллюзию того, что здесь собрались серьезные люди и сейчас не время расслабляться.


― Во вторую очередь, в фрилансе сложнее найти по-настоящему денежную работу, потому что в интернете много людей, особенно начинающих, и конкуренция большая. Чтобы у тебя появилось много заказчиков, нужно развивать себя, как бренд, показывать, что ты умеешь и не умеешь. Нужно начинать с низов и постепенно обрастать умениями и статусом. В том же офисе ты уже часть бренда, уже получаешь хорошую зарплату и в целом большую часть работы  давно выполнили за тебя. Естественно, на одном фрилансе можно зарабатывать хорошие деньги, но будет это далеко не сразу , — объясняет собеседница редакции.

Иллюстратор считает, что в Ставрополе фрилансом можно заниматься со спокойной душой ― цены на жизнь у нас не кусаются. Главный залог успеха ― стабильный интернет.

― Какие стереотипы есть о твоей работе? И какие из них бесят больше всего? 

Есть стереотип о том, что аниматоры в той или иной форме страдают аутизмом. Но возник он из-за того, что нас от процесса работы очень трудно оторвать. Если мы заняты делом, то нас словно отбрасывает в другую реальность, с другими временными рамками. Хотя это может коснуться в целом любой работы, требующей усидчивости. А вот из бесячих стереотипов могу выделить лишь то, что художники якобы выглядят и живут, как бомжи или продают один штришок на холсте за миллион долларов. 



Ситуация на рынке для Немцевой мало изменилась после 24 февраля. Девушку по-прежнему находят по сарафанному радио или постам в интернете. Но ее удивило, что за работу стали предлагать гораздо больше денег, чем она обычно берет. 

― Я не особо понимаю, чем это вызвано. А вот для получения оплаты из других стран теперь приходится совершать «танцы с бубнами» или пользоваться помощью посредников из соседних стран , ― делится ставропольчанка.

О переезде в большой город для нее не идет и речи. Мегаполисы не кажутся Ирине уютными ― дорого, пыльно, шумно и мало растений. Развивать свои навыки планирует в Ставрополе.

― В данный момент я осваиваю 3D-моделирование и анимацию, так как не хочу останавливаться на одной 2D-анимации. Если повезет, будет больше шансов втянуться в интересные проекты. Я бы хотела работать над созданием анимационных музыкальных клипов или мультфильмов связанных с наукой, в частности с тем, как проходят те или иные процессы в жизни организмов или на нашей планете в целом , ― поделилась планами гостья редакции.


Василина Морозова



Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *