Активисты начинают реставрацию дореволюционного забора в селе Московском

Разрешение на реставрацию дали территориальное управление села Московского, администрация Изобильненского округа и управление федеральной почтовой службы Ставропольского края.

Разрешение на реставрацию дали территориальное управление села Московского, администрация Изобильненского округа и управление федеральной почтовой службы Ставропольского края. Активисты регионального «Том Сойер Феста» уже получили инструменты и материалы, и готовы приступить к работам.

Речь идёт о действующем отделении почты села Московского, которое было ранее отремонтировано в рамках программы местных инициатив и покрыто сайдингом. Однако забор возле него не тронули: здесь установлены металлические калитка и ворота, а известняковые обрамления не обновили.

Реставрацией собираются заняться руководитель регионального «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов и одна из активисток Ирина Айрапетян.

«Уже всё готово к реставрации ворот у здания почты. Закуплены необходимые инструменты и материалы, получены все официальные разрешения. Мы планируем привести в порядок обрамления вокруг ворот и калитки, а также установить новые кованые элементы вместо обычных, которые сейчас там находятся», — рассказала «Победе26» Ирина Айрапетян.

Иван Самохвалов пояснил, что инструменты и материалы на 50 тысяч рублей предоставил фестивалю официальный спонсор — крупный строительный гипермаркет. Также своими силами волонтёрам удалось приобрести устройство, с помощью которого получится очистить известняковые элементы, снять слой побелки.

«Вначале очистим поверхность, чтобы понять, всё ли обрамление вокруг ворот и калитки сложено из известняка, есть ли кирпичи. После этого всё тщательно прочистим, будем расшивать швы, восстанавливать разрушенные элементы. Может привлечём к работе камнетёсов», — отметил собеседник информагентства.

Активисты собираются отыскать архивные фотографии, чтобы восстановить по ним металлические ворота. В ином случае волонтёры планируют найти похожие сохранившиеся конструкции на КМВ. Средства на ковку они намерены собрать через благотворительный фонд. По словам Ивана Самохвалова, работа хорошего кузнеца может обойтись в 200-250 тысяч рублей.

Приступить к подготовке забора для реставрации активисты собираются 30-31 октября, пока позволяет погода. Сейчас волонтёры находятся на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук», на котором планируют защитить ещё один грантовый проект для села Московского.

«Установить ворота в этом сезоне мы уже не успеем, потребуется провести большую работу. Если не получится восстановить все известняковые элементы сейчас, то будем продолжать это и в 2022 году, а как появятся средства, начнём ковку», — добавил Самохвалов.

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *