09.09.2023

Ставропольские учёные нанотехнологиями улучшили прорастание семян

Предполагается, что разработка поможет повысить урожайность зерновых.

Фото: пресс-служба СКФУ

Предполагается, что разработка поможет повысить урожайность зерновых.

На Ставрополье смогли улучшить прорастание семян ячменя с помощью нанотехнологий. Учёные Северо-Кавказского федерального университета планируют тестировать метод на других культурах и предполагают, что разработка поможет повысить урожайность в АПК. Об этом сообщила пресс-служба СКФУ.

«Нашим ученым удалось добиться высоких показателей прорастания семян за счёт действия веществ в необычайно малых размерах. Это, в свою очередь, позволит снизить концентрацию удобрений. Отмечу, что агротехнологии будущего невозможны без нанотехнологий», — прокомментировал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Учёные стабилизировали оксид марганца аминокислотой. Первый компонент повышает содержание микроэлементов в растениях, второй не позволяет частицам слипаться между собой и также положительно влияет на развитие корневой системы. Эксперты объяснили, что вещество в нанометровом диапазоне обладает повышенной активностью, поэтому необходимая концентрация действующего вещества в готовом препарате существенно снижается.

«Эксперимент длился три года, так как требовалось многое делать вручную. Для статистической достоверности нам пришлось проанализировать рост 1800 семян. Их разделили на несколько групп. Где-то обрабатывали разными концентрациями оксида марганца, где-то применяли исходные вещества, из которых был получен наш препарат. В контрольной группе использовали только воду. Главным показателем для нас была энергия прорастания семян, но также мы отметили изменения в развитии корневой системы», — рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.

Фото: пресс-служба СКФУ

Учёные смогли добиться увеличения всхожести ячменя. Следующим этапом исследования станет тестирование вещества на озимой пшенице. Кроме того, планируется исследовать применение других аминокислот при таком методе, чтобы улучшить подкормку необходимыми соединениями для разных этапов роста.

Отмечается, что потенциальная стоимость разрабатываемых препаратов невысокая, и компоненты для них выпускают в промышленных масштабах.

Реклама: ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», ОГРН 1022601961580, ИНН 2635014955, лицензия на осуществление образовательной деятельности №2242 от 1 июля 2016 года, токен — LdtCKPmD7

 

Кира Лютова

Последние новости

В чем причины урологических заболеваний и как лечить?

Сегодня современные методы медицины позволяют эффективно лечить урологические заболевания и применять действенные профилактические меры для предотвращения рецидивов.

Неделя сердца

Сердечная мышца ежедневно перекачивает более 7000 литров крови, обеспечивая организм кислородом и полезными веществами.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *