Слепых студентов из Кисловодска «выкинули» из общежития колледжа

В редакцию «Блокнота Ставрополь» обратилась студентка первого курса Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России Юлия Дьякова.

Фото: читатели редакции

В редакцию «Блокнота Ставрополь» обратилась студентка первого курса Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России Юлия Дьякова. Она инвалид по зрению. Девушка утверждает, что слепых студентов выгоняют из общежития колледжа. Однако у администрации учебного заведения другое мнение на этот счет. 

Юлия Дьякова учится на первом курсе Кисловодского медицинского колледжа и переживает за своих друзей и одногруппников. Их выгоняют из общежития колледжа из-за предстоящего ремонта. 

« 30 июня всех студентов-инвалидов, проживающих в общежитии, в прямом смысле слово выкидывают на улицу, выселяют. Общежитие собираются закрыть на капитальный ремонт на два года », — рассказывает собеседница редакции. 

Девушка утверждает, что администрация учебного заведения уверила студентов в том, что ремонт сделать быстрее не получится из-за отсутствия финансирования. 

« Переселить студентов в другое общежитие администрация колледжа категорически отказывается. Я знаю много примеров, когда учебные заведения арендуют места в городских общежитиях для своих студентов, если нет собственного. Наш колледж не хочет быть в числе тех учебных заведений, в которых заботятся о студентах », — сетует студентка. 


Фото: читатели редакции

Также Юлия отметила, что студентам объявили, что колледж никому ничего не должен и помогать незрячим никто не собирается. Если кому-то жить негде, то пусть переводятся в другие учебные заведения.

« После такого собрания мы поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих », — расстроенно произносит жительница Кисловодска.

При этом девушка все еще верит в добро и справедливость. 

« Я верю, что где-то есть люди, которые смогут помочь инвалидам. Я написала ряд официальных обращений в разные инстанции с просьбой о помощи. Я молю в своих письмах выделить дополнительное финансирование, помочь провести ремонт в максимально короткие сроки, чтобы незрячие скорее смогли вернуться в общежитие. Я обращалась в администрацию города Кисловодска с просьбой помочь организовать переселение студентов на время ремонта в какое-нибудь городское общежитие », — надеется Юлия.


Фото: соцсети Юлии Дьяковой, на фото студенты КМК

Стоит отметить, что собеседница редакции сама не проживает в общежитии.

« Я снимаю квартиру, беда с выселением лично меня не касается, но касается людей, за которых мне больно, поэтому я не могу молчать », — с грустью произносит обучающаяся. 

Также Юлия рассказала, что мало кто из студентов-инвалидов имеет какой-то дополнительный заработок. В основном все живут на маленькую пенсию и не могут позволить себе снимать жилье в курортном городе. 

Видео: читатели редакции

« Они получают профессию, станут массажистами и смогут себя прокормить, но как выжить сейчас, когда они еще только учатся? Ребята приехали в этот колледж со всей России с верой в то, что здесь они будут за каменной стеной, ведь колледж этот много лет назад открыли специально для слепых, а теперь инвалидов просто выселяют на улицу! Разве можно о таком молчать? » — возмущена собеседница редакции.

Однако у самого колледжа на этот счет другая информация.


Фото:  medcol.ru

« В обращении содержится ложная информация о расселении общежития, поскольку в 2023/2024 учебном году не планируется расселение общежития, а студенты не будут заселяться в общежитие », — сообщили в администрации учебного заведения.

Руководство учебного заведения сообщает, что на сегодняшний день (28.06.2023, прим. ред.) в общежитии проживают 46 студентов.

Еще в сентябре 2022 года студенты заключили договор найма жилого помещения в студенческом общежитии на период до 31 мая 2023 года.

Во второй половине мая 2023 года были подписаны дополнительные соглашения, в которых, по соглашению сторон, установлена дата окончания предоставления жилого помещения в общежитии — 30 июня 2023 года. Таким образом, учебное заведение продлило срок проживания студентов в их комнатах еще на месяц, чтобы дать возможность сдать экзамены и завершить учебный год.

Как уверяют в колледже, все соглашения были подписаны лично.


Фото:  medcol.ru , на фото: директор КМК Минздрава России Констанция Гоженко

« Здание общежития колледжа, являющееся федеральной собственностью, эксплуатируется с 1985 года. Капитального ремонта в полном объеме ранее не проводилось. Подвал здания общежития имеет признаки физического износа по всей площади и коммуникаций, плесень, открытые канализационные лотки, что может привести к травматизму, ухудшению состояния здоровья обучающихся, аварийным ситуациям, нарушению конструкции здания общежития. На 2023 и 2024 годы колледжу учредителем выделяются денежные средства на проведение капитального ремонта подвала », — сообщила директор Кисловодского медколледжа Констанция Гоженко.

Также отметим, что подвал общежития планируют переоборудовать для укрытия рабочей смены и студентов в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для обустройства душевых, постирочных, гладильных, комнат для сушки белья, помещений для сушки одежды и обуви, кладовых для хранения хозяйственного инвентаря.

« Студентам, проживающим в общежитии было разъяснено, что при наличии сложностей оплаты съемного жилья, они имеют право на академический отпуск или на перевод в другую образовательную организацию, реализующую программу среднего профессионального образования по специальности 34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению), имеющую общежития и вакантные бюджетные места для перевода », — сообщили в колледже.

Таким образом, учащимся в качестве альтернативы предложили бюджетное обучение в другом учреждении с предоставлением общежития.

В колледже уверяют, что из 46 студентов, проживающих в общежитии, которым в 2023/2024 учебном году не будут предоставлены места в общежитии, 43 студента сообщили, что были проинформированы о проведении ремонта. Сложностей при нахождении места проживания не испытывают, претензий к колледжу в связи с временным отсутствием мест в общежитии, не имеют. 


Фото:  medcol.ru , на фото: студенты КМК

Один студент ответил, что был проинформирован о проведении ремонта, но испытывает финансовые сложности при нахождении места проживания, однако не планирует брать академический отпуск или переводиться в другую образовательную организацию.

Два студента отказались письменно отвечать на вопросы, но устно сообщили, что на квартире проживать не хотят, брать академический отпуск или переводиться в образовательную организацию, имеющую общежитие, тоже не хотят.

« У образовательной организации нет обязательства обеспечивать студентов местами для проживания по месту обучения, при отсутствии возможности предоставления мест в общежитии. Но колледж может оказать содействие, при желании у студентов, не имеющих возможности проживания вне общежития, их переводу в иные образовательные организации, реализующие данную образовательную программу, имеющие общежитие и вакантные бюджетные места », — сообщили в администрации учебного заведения.

Ранее редакция «Блокнота Ставрополь» рассказывала про другую ситуацию с обучающимися. Студенты Северо-Кавказского Федерального Университета утверждают, что администрация учебного заведения не заплатила обещанные деньги за практику. По итогу ученики сделали ремонт в общежитии, а оплату за это не получили.

Кира Зорина

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *