Image
13.05.2022

Пребиотик, способный восстановить организм после COVID-19, создают ученые СКФУ

Проект разработки уникального пребиотика лактулозы реализуется в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального университета.

Проект разработки уникального пребиотика лактулозы реализуется в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального университета.

Как сообщила декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, запуск первого в России производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов будет осуществляться университетом совместно с индустриальным партнером «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках гранта Минобрнауки.

«Совместное производство позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных», – говорит декан.  

Научные исследования в рамках разрабатываемой технологии в СКФУ будут проводиться на базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что в настоящее время в России промышленное производство лактулозы отсутствует. «Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3000 тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве», – подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.

Другим важным аспектом применения лактулозы является восстановление «микробиома» человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, включая COVID-19.

Ранее СКФУ и «Молочный комбинат «Ставропольский» уже реализовали совместный проект по импортозамещению. На производстве с помощью ученых СКФУ была внедрена разработанная технология производства молочного сахара – лактозы.

Последние новости

Card image

Их временно поселят в семи муниципалитетах края.

Card image

В апреле 2022 года Россельхознадзор выявил нарушение технического регламента о безопасности пищевой продукции.

Card image

Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства помогла первым предприятиям через платформу МСП.РФ стать поставщиками интернет-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *